Небезопасный тротуар

В заметке (от 12.05.2012 «В парке Чаир распускаются розы… но такой парк не нужен властям города») я обращал внимание читателей на то, что микрорайон Больница в плане благоустройства неоправданно забыт городскими властями. Глава администрации как-то несдержанно прореагировал комментарием на заметку, все равно считаю это хорошим знаком и возможным началом диалога хотя б на страницах этого сайта.

Частенько приходится слышать от власть имущих упрёк – почему вы обращаете внимание только на недостатки, а на хорошее? Попробую ответить от имени простого жителя Козельска:
– Как это не обращаем внимание на хорошее? Разве каждый месяц вы не расписываетесь под народной благодарственной грамотой? Да ещё снабжённой денежной премией. Премией за то хорошее, что вы должны были бы в этот месяц сделать. А всегда ли сделали? Не авансом ли вам платим?

Когда мы нанимаем строителей строить дом по нашему проекту, мы что, всё время должны их хвалить за ту работу, за которую они и так получают деньги, или всё-таки указывать им на их «косяки», чтобы они сумели их вовремя исправить? Надеюсь, что работники администрации и сами могут ответить на все эти вопросы.
Кроме того у администрации есть свой сайт, на страницах которого можно было бы разъяснять горожанам что именно за народные деньги собирается делать администрация, а не обижаться на критику. Но сайт этот похоже вообще ничего не освещает, да попросту не работает. А по сведениям нашей редакции только в 2011 году на работу этого сайта и на пропаганду достижений городских властей выделялось по 10 тыс. руб. в месяц. Правда пропаганда велась на Сосенском, а сайт совсем захирел.

Итак, вопрос благоустройства микрорайона Больницы был поднят на KOZELSK.RU.
Благоустройство началось! По улице Медведева проложили тротуар, вот о том, как его сделали я и расскажу.

Главное, что бросалось в глаза при масштабных работах по реконструкции Козельска в 2010 году – это бессистемность, отсутствие продуманных проектов. Но тогда это можно было хоть отчасти объяснить форс-мажорными обстоятельствами: ожидали приезда Президента! А сейчас – кого ждут городские власти? Путина?
Не могу сказать, кто эти великие архитекторы, проектировавшие тротуар, но с оригинальностью мышления у них полный порядок. Тротуар как бы есть, но воспользоваться им возможно только отчасти. Почему? Да потому что на пути следования возникают препятствия то в виде кустов сирени, то полувековых деревьев, то крапивы! Я сам защитник экологии, и ценю всякую жизнь на земле. Но в первую очередь – надо ценить человека. Ведь дорожку проектировали (если вообще проектировали) для людей, а не для того, чтобы по ней бродили куры в крапиве.


Из-за такой «мудрой» постройки тротуара, он стал не, как положено, безопасным, а напротив очень опасным! Видя тротуар, водитель едет более уверенно, и тут вдруг из-за кустов сирени или крапивы на проезжую часть выскакивает пешеход. На «встречку», так сказать. Исход такой встречи нетрудно предсказать. Вот и возникает вопрос – а проектировался ли этот оригинальный тротуар? А если проектировался – то согласовывался ли такой экстравагантный проект с ГИБДД? Создаётся впечатление, что приехал начальник и сказал работягам : «Ложи плитку здеся! Отсюду и до крапивы!» Вот они и «налОжили».
Не позволяет тротуар даже на своей плиточной поверхности пройтись после дождя. Ну не знали проектировщики, что у нас бывают дожди, и на дороге могут быть лужи. Поэтому, если вы воспользуетесь тротуаром после дождя, то сухим и чистым вы точно не останетесь.

Я не знаю, будут что-то менять, достраивать, как-то избавляться от луж, стричь кусты, обезопасят ли переходы к тротуару, но нынешнее положение дел никуда не годится. Если так и было задумано, то это прямое издевательство над горожанами и бессмысленная трата денег, если же это такой тактический, воспитательный маневр, чтобы водители были внимательны, а пешеходы осторожны – тогда другое дело. Но тогда уж выдайте нам всем справки, что мы идиоты, а себе повесьте на грудь БОЛЬШУЮ ПОЧЁТНУЮ МЕДАЛЬ, чтобы все видели, кто отцы города и как они о нас радеют.

Ну и если на барщине нужно отработать, или ещё чего – не стесняйтесь, приказывайте слуги народа своему господину. Вылезем грязные из крапивы и отработаем.

Одно не даёт покоя – куда смотрят «избранники» народа, депутаты. Может предали нас иудушки за звания да за благодарности властей?

Или всё-таки администрация сделает работу над ошибками?

Ждем ответа от Главы администрации.

Березнев И.А., экологический активист Козельского веча.

Кнопки

Дискуссия (22)¬

  1. Справедливость:

    “Я не знаю, будут что-то менять, достраивать, как-то избавляться от луж, стричь кусты”, если не знаете, то и нечего писать и сотрясать воздух. А в администрацию за разъяснениями обращались, на прием Главы администрации например ходили, если нет  то Ваша статья из разряда обсуждения бабушками на лавочке большого адронного коллайдера

    • Igor Bereznev:

      А статейка-то зацепила, «Справедливость», чувствуется, в самую точку попал, вот еще б совесть расшевелить.

    • Справедливость : <<<на прием Главы администрации например ходили>>>

      Так и знал, что потребуют челобитную от холопьев подавать боярину. Вот такая теперь “справедливость”.

      А может лучше на боярина сразу князю (тому, что в короне) пожаловаться. Вопрос к “Справедливости” — Вы не пробовали?

  2. plush:

    Писать нужно. И воздух сотрясать то же. Потому что как проложили тротуар – издевательство над людьми. Строить нужно или хорошо, или не строить вообще. Не позориться и не тратить зря деньги.

  3. Справедливость:

    вымыслы, некомпетентность, неосведомленность, бред, это не цепляет, это смешит, хотя клоунаду я люблю, строительство тротуара еще не закончили. Представляю Вашу следующую статью: Даю вводную – ведется строительство дома, сделали фундамент и стены, Ваша статья: “Да совсем не умеют строить, как людям жить, голову солнцем припекает, а они еще не знают что в Козельске бывают дожди! Окон нет, пол из песка, да и наверно жителям надо свечи закупать, я ведь и проводов не нашел, лучше бы не строили вообще!  Интересно, администрация сделает работу над ошибками?”. Товарищ Тесмин, Вы наверно не довольны что тротуар до Вашего дома не дойдет, лучше обсуждайте строительство тротуара у себя в Дешовках.

    • Igor Bereznev:

      «вымыслы,»
      что по среди тротуара растут кусты, крапива? «некомпетентность,»в том что вначале стройки и очищают, планирую трассу, а затем кладут тротуар?
      «неосведомленность,»
       Тут спору нет. Всё ведь скрывают!
      «бред,»то что увидел, после ухода рабочих о том и написал?
      «это не цепляет,» 

      нееее, цепляет, ещё как цепляет, чувствуется, крик, злоба, можно даже сказать – истерика за проигрыш…
      «это смешит,»
       это верно, так грустно ещё никто не руководил!
      «хотя клоунаду я люблю,»Вы прекрасно справляетесь с этим амплуа.
      «строительство тротуара еще не закончили.»Как говориться – в начале нужно создать трудности, затем их героически преодолеть!
      «Представляю Вашу следующую статью: Даю вводную — ведется строительство дома, сделали фундамент и стены, Ваша статья: “Да совсем не умеют строить, как людям жить, голову солнцем припекает, а они еще не знают что в Козельске бывают дожди! Окон нет, пол из песка, да и наверно жителям надо свечи закупать, я ведь и проводов не нашел, лучше бы не строили вообще!  Интересно, администрация сделает работу над ошибками?”.»Тут все понятно. Что-то вроде ролевой игры с раздвоением личности. Это к доктору.  
      «Товарищ Тесмин, Вы наверно не довольны что тротуар до Вашего дома не дойдет, лучше обсуждайте строительство тротуара у себя в Дешовках.»Обидно все считают порядочным и честным человеком только Тесмина, а я забыл это же сайт одного человека типа сам пишет, сам комментирует.

    • Да, именно тем, что тротуар до меня не дойдёт, я и недоволен. Может разобрать неудачную дорожку и собрать её в Дешовках. Можно в два кирпича шириной. Как раз от остановки до моего дома хватит.

      А тут уж делать по-взрослому. Без косяков. С проектом. С вводной.
    • Вот подумал — а почему в Дешовках вообще улицы как в глухой деревне — даже пожарки застревают. А ведь Дешовки (хоть князь козельский их и не жалует) всё-таки пригород Козельска. 

      В Козельске криво сделанный окраинный тротуар — проблема. Ам в Дешовках — непроезжий большак воспринимается как данность.

  4. И я тут живу:

    РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ – СЧИТАЮ НЕУМЕСТНО ОБСУЖДАТЬ ЧТО ЛУЧШЕ , КОМУ И ГДЕ ПИСАТЬ.ТЕМУ “НЕБЕЗОПАСНЫЙ ТРОТУАР” ЗАТЕЯЛ А.БЕРЕЗНЕВ, И ЗАТЕЯЛ ПОТОМУ, ЧТО ЕМУ ХОДИТЬ ПО ЭТОМУ ТРОТУАРУ. С.СЁМКИН ПОДДЕРЖАЛ ЭТУ ТЕМУ И НАПИСАЛ СВОЁ КОММЕНТ. СПРАВЕДЛИВОМУ ЧТО-ТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ – УЖ НЕ ЕГО ЛИ ЭТО РУК ДЕЛО?

  5. горожанин:

    данный тротуар лучше было сделать на другой стороне улицы (напротив), там площадка побольше, а этот тротуар похож на бег с препятствиями)), летом после дождя на нем невозможно пройти, ночью от неожиданности можно угодить в столб, или в тополь который почему то оставили, хотя было много случаев у нас в районе когда эти трухлявые тополя убивали людей, однако наши правители города предпочитают спиливать никому не мешающие липы, а в зимнее время этот тротуар засыпят снегом и налогоплательщики пойдут снова по проезжей части, создается впечатление что все работы выполняются только для галочки “Выполнено” чтобы зачитать потом на отчете администрации. Остановки на окраинах города расставлены непонятно для кого, возле молочного завода перед приездом губернатора поставили остановку, вопрос для чего? волнует всех, губернатор конечно не знает для чего, ему этот вопрос бессмысленно задавать, не должен же Анатолий Дмитриевич указывать местным властям где им цветы посадить или какое дерево спилить, иначе зачем такие местные руководители, возле того же молочного завода провисает сук тополя во всю ширину дороги, не дай Бог конечно, но в один прекрасный момент он окажется либо на голове прохожего дачника, либо на капоте автомобиля, и таких недостатков у нас в городе да и в районе тоже очень много, одной остановки например не хватает в дешовках, где сделали площадку))

  6. […] удивляюсь: „И чего там, на сайте у Сергея Евгеньевича Игорь Березнев возмущался? Совсем, — думаю, — ребята зажрались, всё им не так!“ […]

    • местный:

      Уже объявлены торги на продолжение укладки плитки (пустоты на ул. Медведева до поворота на ул. К. Маркса и по К. Маркса от Медведева до остановки около больницы) с выкорчевкой деревьев и сооружением подпорных стен….Не все сразу делается ))) иногда можно просто спросить: » а что дальше? И когда?»Секретов никто из этого делает. Я позвонил в администрацию и мне рассказали. )))) кто-то еще пробовал?А на другой стороне Медведева планируется прокладка газа в недалеком будущем.

      • Igor Bereznev:

        Почему все должны верить Вам на слово «местный»? если на официальном сайте администрации ГП «Город Козельск» никакой подтверждающеё информации вашему комментарию – НЕТ. Ну Вы если взяли роль глашатаев администрации уточните – а, в чем собственно проблема строительства тротуара целиком т.е. сразу? Почему тендер проведен не вовремя из-за чего возникла, судя по всему, задержка строительства. Что за тендер должен быть проведен на подстрижку кустов, для создания обзора пешеходам и водителям? И не потому ли будет достроен тротуар, что горожане пристально следят за действиями власти и просто так благоустройстве микрорайона Больница полумерами не отделаться.

          • +1

            Наконец-то тайное становится явным. Видимо в администрации появился какой-то корреспондент (“местный”), которому разрешено хоть что-то узнать. 
            Мне, например, через аппарат администрации даже не разрешили передать письма депутатам КГД. А ведь администрации обязана обеспечивать функционирование КГД. Такое впечатление, что КГД держит администрацию в качестве сторожевой собаки, охраняющей мирный сон депутатов. 
            Но вот некоторым какую-то информацию иногда предоставляют. Отлично. Замечу, что 30 июля (т.е. через 10 дней) аукцион по тротуару должен закончится. Мы можем узнать кто победил и когда будет доделан тротуар. Надеемся “местный” нас проинформирует.
            Хотелось бы так же попросить “местного” указать – на основании какого аукциона были построены те куски тротуара, которые уже есть и где можно познакомиться с проектом? Почему собственно выбрали такой странный, “кусочный” стиль работы?
            Может быть “Справедливость” подскажет — не увезли ли часть плитки в Покровское? Ведь в Дешовки точно не увезли (а жаль).
          • Igor Bereznev:

            Не прошло и месяца, как кусты были вырублены, появился обзор к всеобщему благополучию пешеходов и водителей! Кусты вырубленыСделано это, конечно, не по совести, а по принуждению, т.к. впереди свисающие ветки дерева, что мешают проходу, так и остались свисать более чем на половину тротуара. Интересно, сколько ещё будет продолжаться этот формальный, бездумный подход к делу, сколько горожане будут указывать городскому начальству на недостатки? Местному: как выходит из словаря С.И Ожегова «ремонт – устранение неисправностей…». Кусты вырубленыВсе как по писанному: вначале построим кое-как, затем поремонтируем. Ещё неизвестно, почему состоялся этот тендер, по моему мнению, мнению моих соседей по микрорайону из-за того, что странная стройка получила резонанс среди горожан и в Интернете. Проверил информацию http://sosensky.info/news/opasnyj-trotuar.html   действительно требуется в данном случае ремонт, а не строительство.Читайте и внемлите, Глава администрации, что горожане пишут и реагируйте. 

      • Я лично не чувствую себя имеющим право обвинять администрацию города в некомпетентности и неумении работать с людьми. Для того, чтобы с них требовать имеется Козельская городская дума. А вот она – безусловно некомпетентна и работать с людьми и не умеет и не хочет. Какой-то коллективный “дурак” — сидит у власти в городе и слюни пускает. 

  7. Бурная дискуссия по поводу козельского тротуара развернулась на сайте SOSENSKY.INFO. Даже сам МЭР соизволил дать некоторые разъяснения.

    Почему же здесь, на статью Березнева, который живет в 200 м. от этого тротуара , разяснений не дождаться. И на это МЭР ответил Березневу:
    А на счет Вашей статьи, так там половина, как помягче сказать, вымысел,”
    Хотелось бы поинтересоваться у столь ранимого от критики О.И.Мосина — а в чём конкретно вымысел? Уж не клевета ли это и напраслина на известного активиста “Козельского веча” возводится? Доказательства в комменты!!!
  8. I Look:

    Я так понял, что админ сайта Сосенского дискуссию закрыл, чем спас от неудобного положения «главу администрации». Ведь по сути тот не ответил ни на один вопрос: был ли проект тротуара, почему при проектировании не заметили деревья и пни, почему не запроектирован водоотвод, почему вообще выбрана именно эта сторона улицы…?
    Здесь дискуссию продолжить вряд ли возможно.
    Администрации бы посоветовал заранее организовывать общественные обсуждения проектов благоустройства города – меньше будет претензий.
    Но главное для демократии, на мой взгляд, это ответственность депутатов за то, что делает назначенный ими чиновник. А вот слово депутатов как раз и не прозвучало.

  9. […] проектирования в Козельске (на примерах котелен, тротуаров). По некоторым вопросам Березнева поддержали и жители […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru