Новости региона. Июнь

коТроллейбус Козельск-Сосенский. Страсти по Кукше. Награды и звания

 Троллейбус Козельск-Сосенский.

троллейбус

28 мая губернатор области издал «РАСПОРЯЖЕНИЕ» о развитии электротранспорта в Калужской области

Оригинальная идея – что-нибудь такое изобрести – давно посещает умы вершителей судеб РФ. Прохоров придумал е-мобиль. Это, правда, не помогло ему стать президентом и е-мобиль из импортного конструктора быстро забыли. Два года назад, ещё будучи президентом, Дмитрий Медведев предложил заменить общественный транспорт электромобилями. Он с Путиным даже покатался на таком транспорте, нет не на троллейбусе конечно, как Ельцын, а на электромобиле. Правда это не помогло Медведеву остаться в президентском кресле.

До Калуги инициатива экс-президента дошла через 2 года.

Комментаторы отмечают некоторые странности в Распоряжении губернатора.

Губернатор Калужской области
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 28 мая 2013 г. № 53

О развитии электротранспорта в Калужской области

В целях решения вопроса по развитию электротранспорта в Калужской области:

1. Рекомендовать:

1.1. Городской Управе города Калуги:

1.1.1. Рассмотреть возможность перевода на электромобили части транспортного парка, подведомственного муниципальному образованию «Город Калуга», и организации зарядных станций для электромобилей на территории города Калуги.

1.1.2. В срок до 20.05.2013 представить в министерство экономического развития Калужской области информацию по вопросу, указанному в подпункте 1.1.1 настоящего распоряжения.

1.2. Муниципальным образованиям Калужской области:

1.2.1. Рассмотреть возможность выделения в установленном порядке земельных участков для размещения зарядных станций для электромобилей и стоянок электромобилей.

1.2.2. В срок до 20.05.2013 представить в министерство экономического развития Калужской области информацию о состоянии дел и перспективах внедрения электромобилей в соответствующем муниципальном образовании.

1.3. Организациям, осуществляющим розничную торговлю моторным топливом на автозаправочных станциях, расположенных на территории Калужской области, рассмотреть возможность приобретения и установки зарядных станций для электромобилей.

2. Настоящее распоряжение вступает в силу со дня его подписания.

Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов

 

Распоряжение датировано 28.05.2013, а сроки для исполнения указаны более чем на неделю раньше. Некоторые считают, что это Распоряжение – фейк (интернет-утка), запущенный с целью дискредитации губернатора. Мол, понятно, почему это делается: распил денег на закупки электромобилей у «добрых немецких партнёров» и распил денег на поставках электроэнергии от Калугэнерго. Недоброжелатели могут злопыхать как угодно, но козельцы и сосенцы уже мечтают о том, как стремительные синие троллейбусы понесутся из города в город! Почти как в Крыму! И если гранд-дама Козельского района или её родственники станут на этом проекте ещё богаче – что ж в этом плохого? Может быть, сделают бесплатный проезд на этих троллейбусах ветеранам? Ну, хоть раз в год – 9 мая.

 

Страсти по Кукше

Памятник Кукше«Также в ходе заседания Анатолий Артамонов поддержал предложение областного министерства культуры о проведении в рамках празднования 400-летия Дома Романовых и 775-летия города Мещовска мероприятий, посвященных 900-летию великомученической смерти иеромонаха Киево-Печерского монастыря, преподобного Кукши Печерского», сообщает пресс-служба администрации Калужской области.

 

Это сообщение вызвало просто бурю негодования в среде либеральной интеллигенции. Претензий много:

  1. Преподобный Кукша, просветитель вятичей – мифический персонаж. Ну как тут не вспомнить теорию мифологичности Козельска и предложение некоторых калужских депутатов в шутку наградить Илья Муромца званием Героя России. Похоже, начатый некогда список врагов Козельска, можно расширять до врагов Калужской области, а, пожалуй, и России.
  2. Вторая претензия наших интеллигентов – бюджетные деньги тратятся на православие и прославление русской истории. Тут автоматически открываются туалетные сливы рты и начинается понос диффамация – и патриарх то не хочет за свои деньги содержать ветеранов, а только часы скупает, и «преступное сращивание власти и РПЦ» не даёт спокойно спать либеральной общественности, и «наши деньги тратятся на мракобесие». При этом самокритика снижена до нуля – типичный симптом шизофрении. Простите, разве наши власти не либеральны? Разве не ваши либеральные реформы они реализуют? Вон Сердюков, говорят, вместо того, чтобы в тюрьме сидеть работает в госструктуре у Чубайса с зарплатой в 500 000. Кто его крышует –главный вождь интеллигенции и либерализма, «оппонент» Путина Чубайс, душеприказчик Гайдара.  Уж какими там соображениями руководствуется власть, поддерживая празднование такого важного для истории Руси и Калужского края события, но отвергать те крохи, которые достаются ограбленному русскому народу и которые хоть как-то могут укрепить его самосознание это не просто глупость, а преступная русофобия. Кстати и деньги-то тратятся не бюджетные, а собирают с миру по нитке, как объявил министр культуры Типаков.
  3. Ну, остальные «вопли видопляса», типа – «лучше бы поставили памятник нашим предкам сынам Даждь-бога» пусть комментируют психиатры.

Надеемся, что памятник преподобному Кукше в Калуге появится. Нам, козельчанам, не мешало бы вспомнить, что во временны Кукши и вятичей столицей края была не Калуга, а Козельск. И кто-то из наших предков пролил кровь проповедника, а кто-то сердцем воспринял его благовестие, да так искренне и глубоко, что семена веры, посеянные Кукшей, проросли подвигом веры и верности в схватке с Батыем. Хочется поинтересоваться у наших отцов города – как они собираются отметить 900-летний юбилей апостола вятичей?

 

Награды и звания

дзержинскийНекоторые комментаторы отмечают, что эпоха застоя характеризовалась многочисленными наградами и званиями любимым руководителям. Может быть это и так. Но сравнивать современную, уходящую в пике кризиса Россию с СССР эпохи застоя уж слишком оптимистично.

Почему же Зак. Cобрание столь трепетно относится к трудовой и боевой славе области? Почему оно в ближайшее время хочет учредить несколько почетных званий: “Населённый пункт воинской доблести”, “Рубеж воинской доблести” и “Трудовая слава Калужской области” (для предприятий)?

Согласитесь, и названия странные и тенденция настораживает. С одной стороны – чем более утверждают и провозглашают историческую славу России – тем лучше для психологического состояния народа. С другой – возьмём пример Козельска. Немалыми усилиями добились для него звания Города воинской славы, но что дальше? Как городские власти развивают этот статус? Вот недавно, после того, как сами же угробили козельский проект создания всероссийского союз городов воинской славы, наши начальники были приглашены на учредительный съезд этого самого союза, только созданного без участия Козельска. Кто-то из горожан знает об этом?

Из года в год Козельск теряет ту привлекательность, которую приобрёл благодаря полученному званию. Говоря языком экономики, в Козельске был проведён довольно успешный ребрендинг. Но навязанные району и городу руководители, делают всё возможное, чтобы превратить вложенные в город средства (и финансовые и интеллектуальные) в ветшающие долгострои: пустой уже 3 года РДК (тема, уже ставшей стандартной, лжи госпожи Васильковой-Слабовой), разрушенный фонтан «Дырка»  – стыдливо упакованный Мосиным в фанерную коробку, облупившаяся «Стена истории», до сих пор не взятые на баланс памятники, пустующий и уже оскверняемый вандалами лучший дом Козельска, памятник федерального значения «Полицейское управление» – всё это свидетельство коррозии районных и городских властей.

А в общественной сфере? Торпедированная Слабовой инициатива создания Общественного совета, растущее убожество торжественных мероприятий, самонаграждения, изолированность общественных групп и общественных инициатив, организованная недееспособной думой и администрацией… Речь уже не идёт о развале спорта и культуры (следствие закрытого РДК).

Пример Козельска – пример провального руководства и растраты вложенных усилий, наводит на мысль – а не постигнет та же участь и какой-нибудь очередной «Населённый пункт воинской доблести»? Да, присвоят, да отметят, и что дальше… А дальше местный евгин будет что-то уныло брюзжать, местный мосин полностью погрузиться в пляжный волейбол, а местная слабова будет делать всё, чтобы жители забыли как она выглядит, а она забыла название того района, которым она руководит.

Вот такие радостные и не очень новости Калужского края.

С.Е.Сёмкин

 

Кнопки

Дискуссия (9)¬

  1. долгожилель:

    Город ветшает , зато строятся особняки на ул. Крупской. Там и в советские времена стояли дома партийных функционеров . Теперь эстафету подхватили нынешние. Слабова – Василькова не испытывает недостатка в стройматериалах , даже в троттуарной плитке. Посмотрите на эту стройку и вы поймёте, почему переносятся сроки открытия ДК

    • Неужели плитку зажилили? Да, кажется рушится последняя надежда, что наши руководители хоть и члены партии, которую прозвали “Партия жуликов и воров”, не разделяют партийную идеологию.

  2. Wolframm:

    Нафиг этих букашек  – давайте сразу на метро денег  просить!Пока откатят да потырят, аккурат на пару маршруток и останется.

    • Дельный совет. Или можно по проекту Манилова мост от Козельска до Питера. Тоже неплохо. Опыт строительства моста на о. Русский пригодится.

  3. […] всего лишь «эко-мобиль», а не стремительный е-мобиль – мечта нашего губернатора, или не экологически чистый синий троллейбус, столь […]

  4. Wolframm:

    Несомненно, сей  “ценный”  во всех отношениях опыт будет востребован и учтен.  Хотя масштабы деяний пока несопоставимые.  Для начала научились бы дороги строить и ремонтировать  как положено.  На Сосенском неравнодушные жители, устав от бесконечных Шмаковских обещаний отремонтировать улицу Кирова, состоящую из ям практически целиком, посадили в те ямы картошку и поставили знак!  Жаль только, что начальство то все эти намеки игнорирует …

  5. Инновационный метод – тут и развитие сельского хозяйства, и решение проблемы ремонта дорог. Губернатор должен поддержать и одобрить.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru