Обещания губернатора и работа местной власти – дистанция огромного размера

Козельский рынокМногие до сих пор попрекают меня за то, что я придумал сделать Козельск городом воинской славы. Более всего от этой, как оказалось неуместной, инициативы пострадало Козельское Райпо.

Когда в прошлом году в городе началась перестройка, одним из требований реконструкторов было – закрыть городской рынок (который принадлежал Райпо), а вместо него сделать парадную площадь с установленной на ней колонной воинской славы. В первую очередь этого хотел Губернатор, который лично участвовал в козельской перестройке.

Идея неплохая, по идее… Пусть и не получилась площадь, а соорудили сквер (или парк), но рынок убрали.

Если вернуться к самому началу истории рыночных страстей, то мы, ну извините, вновь упрёмся в Козельскую городскую думу во главе с главным думающим – ПГ Евгиным. 4 мая КГД принимает, а Евгин подписывает Решение № 25, которое постановляет: переименовать рыночную площадь в Триумфальную, установить её границы, поручить администрации «решить вопрос» о переносе рынка. Простим Евгину довольно странное именование площади – «Триумфальная». Вряд ли мужественная оборона и мученическая кончина граждан Козельска от батыевых убийц можно назвать триумфом. Подвигом – да, славным деянием – да, но триумфом? Википедия объясняет это слово так: «Триумф (лат. triumphus) в Риме — торжественное вступление в столицу победоносного полководца и его войска.» Евгин какого «победоносного» полководца вступившего в Козельск имел ввиду, когда переименовывал площадь? Батыя? Неожиданное понимание слов у писателя, работающего в Союзе Писателей. Ну да ладно, он ещё напишет свой рОман. Но как же рынком? А пускай администрация разбирается, ей же поручили.

По началу, Райпо не соглашалось расстаться с выгодным для них и очень нужным для горожан объектом. Но Губернатор нашёл убедительные аргументы. А самое главное – было подписано соглашение между Райпо, городом и районом, в котором гарантировалось воссоздание за счет администраций нового рынка взамен утраченного – «тройственное соглашение». Этот новый рынок должен был располагаться близ вокзальной площади.

Администрация поручение Евгина вроде бы начала выполнять, но контролировать его окончательное выполнение Евгину не досуг.

Прошло более года, построен современный мясной павильон, заасфальтированы площадки, а рынок не работает.

Козельский рынок

Козельский рынок

Мясной павильон

Как временная мера одно время функционировала воскресная ярмарка на Веденеева. Но она была закрыта администрацией города – той самой, которая обязалась организовывать её как временную меру до введения в строй нового постоянного (а не только воскресного) рынка на вокзале – “губернаторского рынка”. Активные предприниматели организовали рынок на окраине, близ автозаправки. Всё это хорошо, конкуренция нужна – городу и два рынка не помешают. Но почему всё-таки не выполнено поручение Губернатора, почему не выполнено и тройственное соглашение?

Обычный ответ  – «менялись администраторы района и города», который стал основанием оправдания любых ошибок руководителей, уже не удовлетворяет горожан. Во-первых, глава района и глава города те же – Майорова и Евгин. И если у г-жи Майоровой много забот на Сосенском, в сёлах и в партии «Единая России», то городской голова Козельска, приезжая из своего Покровского, мог бы иногда вспомнить, что в Козельске, так же как и в его деревне, живут люди, и им нужны рынки, баня, памятники и т.д. И если подчинённая ему администрация подписывает соглашение, направленное на удовлетворение нужд граждан и благословлённое Губернатором, то и он, самый почётный из этих граждан, должен как-то содействовать его исполнению и это исполнение контролировать.

Во-вторых, новые администраторы, как бы холодны и аррогантны они не были к «людишкам и смердам», всё же должны понимать, что обязательства прежних руководителей – это не обязательства отправленных в опалу дворян, а реальные обязательства системы власти, все  й губернской власти, начиняя с самого Губернатора. Игнорируя их они игнорируют не Смоленского и Калиничева, подписавших соглашение, а своих работодателей Майорову и Евгина (которые может быть и не против) и, главное, своего суверена – Губернатора Калужской области. О таких мелочах, как «Единая Россия», к которой они все принадлежат и которая сейчас ведёт предвыборную компанию и говорить-то, видимо, не стоит.

Итак, 3 августа Козельск посетила высокая комиссия из области, в которой были представлена администрация Губернатора, профильные министерства и службы для уяснения – как же всё-таки выполняется поручение Губернатора годичной давности. В работе комиссии принял участие зам. главы администрации района В.М.Давлетшин. Руководство города почему-то в работе комиссии не участвовало, видимо сочло это ниже своего достоинства.

Комиссия посетила вновь построенный «мясной павильон» и встретилась с руководством Райпо Н.А.Барковой и Т.М. Плахотник. Она приехала, чтобы всё-таки помочь возрождению рынка.

В принципе, всё готово. Новый рынок в Козельске может быть открыт хоть завтра. Но… есть «технические» препятствия.

Построенный по указанию Губернатора мясной павильон оказывается на 1.5 м. залезает на землю соседнего предприятия – автоколонны. Руководитель автоколонны конечно не враг городу и, в принципе, готов уступить несколько метров, но заниматься этим должны всё-таки администрации. Пока не будет оформлена земля, павильон не будет сдан в эксплуатацию.

Но даже тогда, когда рынок будет готов окончательно, ни продавцы, ни покупатели не смогут к нему подъехать. Жители Козельска давно знают эту проблему – на повороте к вокзальной площади стоит кирпич. Под него почему-то спокойно ездят автобусы и маршрутки, некоторые такси, но… иногда знак начинают охранять доблестные гаишники (именно в рыночные дни), и тогда уж неугодным путь закрыт. Для чего установлен этот знак, в чём его регулирующая функция – вряд ли кто сможет объяснить. Мешает “кирпич” не только работе рынка, но и пассажирам жд.вокзала и автовокзала – ну как можно встретить или проводить человека, если и подъехатть-то нельзя? Аргумент типа «знак стоит давно, не мы его ставили – не нам и снимать» ничего, кроме недоумения не вызывает. Если таков стиль организации движения в городе, то наверное что-то надо менять : город, знаки или гаишников… или может быть всё-таки депутатов, которые ну никак не разберутся в организации городского хозяйства.

Комиссия, совместно с администраторами решила действие знака ограничить и разрешить подъезд к рынку с 4-00 до 8-00. Ну, скажите, положа руку на сердце, неужели кто-то ездит на рынок, как к ранней обедне в скиту, – к 4-00. Это какой-то подвижник и истинный молитвенник мамоне. Эдак такой пожалуй и вовсе жить на рынке будет. Нормальные люди всё-таки не столь почитают «бога богатства», и либо, если религиозны, идут в храм, либо – предпочитают поспать. А может это время придумано специально – к моменту начала дежурства по охране знака доблестными полицейскими? Аккурат к 8-00 заступают? И тут уж держись, рыночник!

Все эти нелепые нормы и требования можно было бы оценить так –  Статья 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Подчеркну – это суждение оценочное, я вовсе не вправе в чём-то обвинять конкретных лиц (они же порой такие обидчивые). И всё-же… предпринимательская деятельность на новом рынке в настоящее время парализована. Чем? – в первую очередь странным и необъяснимым «кирпичом».

Будет этот  вопрос решать городская дума? Кто ж ведает её тайные думы, кроме её «отца» – ПГ Евгина? Он, как работающий в Союзе Писателей мог бы вместе с Хлебниковым воскликнуть:

«Сегодня снова я пойду
Туда, на жизнь, на торг, на рынок,
И войско песен поведу
С прибоем рынка в поединок!»

Но он молчит. Он не поэт, он литературовед. И в бой он идти не хочет, лучше отсидеться в своём кабинете, ничего не предпринимая.

Приезжавшая комиссия пока тоже молчит…

Но остаётся отрытым вопрос – когда, наконец, будет выполнено указание Губернатора и близ вокзальной площади начнёт работать современный и ежедневный рынок, который так ждут горожане?

 

С.Е.Сёмкин

 

 

 

 

Кнопки

Дискуссия (9)¬

  1. И Я тут живу:

    А Губернатор помнит о своём обещании построить рынок?

    • Kozelsk.tv:

      Ещё как помнит. При встрече в Козельске с Председателем счётной палаты России Степашиным С.В., он сказал…А в прочем посмотрите на сайте “kozelsk.tv”

  2. Козлянин:

    Говорят, Бабурин встречался с Васильковой и Плахотник. Во время встречи, Бабурин посоветовал Васильковой “научиться разговаривать с людьми”. Высокомерие г-жи Васильковой замечено руководством области. Многие проогблемы района нарастают из-за того, что ни руководство района, ни руководство города не умеют разговаривать с лбюдьми. Попросту – презирают своего избирателя.

  3. Козельчанин:

    Здесь вопрос не к Губернатору, а ФСБ или чему-то подобному, есть на что обратить внимание,  как рождается безнаказанность и коррупция. По слухам, в нашем маленьком дружелюбном Козельском районе, где ничто не может уйти из под пристального глаза жителя, творятся странные дела! В апреле месяце Евгин усадил в пустующее кресло Мэра города О.Мосина, после этого начались гонения на временно размещенный рынок по улицам Б.Советская, Веденеева. Тем временем форсированными темпами городилась Ярмарка выходного дня в районе молочных домов. Все знали, понимали почему так происходит, мэр города О.Мосин и владелец  Ярмарки выходного дня некий С.В.И. находятся в родственных отношениях, пусть не по прямой линии, но не чужие как говорится люди. Читая «пушистую» газету Козельск от 31 мая 2011 №72 находим объявление с просьбой взять землю в аренду под торговую деятельность, но при этом Ярмарка уже давно работает, лепится Мясной дом, примерочные. Где здоровая конкуренция, где не предвзятое отношение со стороны власти.

    • Русич.:

      Очень просто клеветать на порядочных людей.Такой красивой  и удобной Ярмарки в КОЗЕЛЬСКЕ еще не было.При новой власти наш город  стал такой ухоженый.

      • Ухоженным наш город стал не благодаря “новой власти”, а благодаря тому, что получил звание Города воинской славы. Ну ещё благодаря нашему “старому” губернатору. 

  4. Козельчанин:

    Не знаю откуда, уважаемый, у Вас такая информация о порядочности этих людей. Почитав документы на сайте – коррумпированностью тут попахивает.  Ваше  мнение понятно, лишь бы – удобно, не обязательно платить налоги, не обязательно оформлять землю, вообще все не обязательно.  Вам удобно, предприимчивым людям удобно, а государству неудобно. Вы пишите: При новой власти наш город стал такой ухоженный. При какой это новой, что при Мосине? Людей без воды уже в мае оставили, летом в городе палец о палец не ударили, в конце августа началась строительная шевеленка. В июле в городе был мертвый сезон, по Чкалова за ДКРА трава стояла в рост человека и т.д. Может, вы не из Козельска?

  5. Законопослушный гражданин:

    Русич, красивой? ну ладно, но удобной ли? Смотря кому, но жителям этого района, где люди детей до 16.00. не могут погулять отпустить. Машины во дворах, в гаражном кооперативе. Торговля уже идёт уже около домов, скоро на лавках около подъезда будут торговать. Есть места для торговли, почему бездействуют власти и не разгоняют несанкционированную торговлю?А город стал красивым может и благодаря местной власти, но не той которая сейчас у “руля”. Статус Города  Воинской славы выбивали люди, которых уже и добрым словом никто не помянет. И все “красОты” Козельские появились благодаря федеральным деньгам. Может и благоустройств было бы больше, если бы все деньги пошли по назначению, думаю, много осело в карманах чиновников. Кстати в прошлом году Мосин заведовал строительством дороги Козельс-Сосенский и в тот же период резко началось строительство Ярмарки около АЗС и так кстати пришёлся асфальтик для нужд ярмарки. Только слепой не видит что тут творят.Город, конечно облагородили. Но… Желаю всем здоровья, однако все мы люди. И иногда болеем, некоторые даже тяжело. Да и женщин смотрю много беременных ходит. Довелось побывать в летнюю жару, в так называемом, терапевтическом отделении ЦРБ. Нет слов литературных, чтобы это описАть. В то время там ещё и воды не было. Запах ужасный+жара, что там можно вылечить? В районе нет роддома. “Вы на какой площади, около какого фонтана  рожать собираетесь – На Триумфальной, в Горсаду, или около “колеса”?” В общем основные проблемы никто не решил  и не решает.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru