Формирование Общественного совета Козельского района началось.

То, чего так долго ожидала общественность Козельского района, свершилось.  Давно свершилось – ещё 22 мая. В этот день на страницах районной газеты «Козельск» было опубликовано Положение об Общественном совете Козельского района. На сайтах района уже началось обсуждение этого судьбоносного документа.

Напомню читателям, что тема Общественного совета давно звучит в Козельске. Первоначально предполагалось создать Общественный совет при мэре Козельска. Начали было обсуждать цели и задачи этого органа. А 1 марта 2011 года даже состоялось первое заседание Общественного совета при мэре Козельска. Но – мэр поменялся. Инициатива совета заглохла.

Казалось бы совершенно неожиданно идею подхватила глава администрации района Е.В. Василькова. Сначала во время встречи с главным редактором сайта KOZELSK.RU, а потом и официально, в  присутствии губернатора, Елена Викторовна заявила о том, что Общественный совет будет сформирован при главе администрации района. Совет становится не советом города Козельска, а советом Козельского района.

Наконец, подготовлено и опубликовано Положение о совете, на основании которого он и будет формироваться.

Формировать Общественный совет будет глава района. При этом 8 человек она включает в Совет самостоятельно, а 8 – по предложениям общественности. Примерно так же формируется Общественная палата при Президенте, которая является «Общественным советом» всероссийского масштаба, образцом для советом местных. Президент назначает треть Палаты, треть выдвигает общественность,  а треть уже выбирают сами члены Палаты. В Козельском районе немного проще, но и как-то более загадочно.

Своих 8 кандидатов Елена Викторовна пока не огласила, а, следовательно, общественные кандидаты вполне могут оказаться в «списке Васильковой». Что тогда останется делать тем, кто их выдвинул? Выдвинуть других? Но срок выдвижения – месяц после публикации, т.е. до 22 июня. Загадка.

В то же время, выдвиженцы общественности по смыслу Общественного совета входят туда не как представители каких-либо организаций или объединений, а как активные и творческие личности, способные оказать главе администрации района помощь в общественной экспертизе, в инициативных начинаниях на общую пользу. Превращение Общественного совета в ещё один представительский орган вряд ли целесообразно. Так что успех работы Совета будет зависеть не столько от того, кого представляют его члены, сколько от личностей, от их инициативности, компетентности, авторитетности.

В Положении об Общественном совете указывается, что выдвигать своих кандидатов могут в том числе и общественные движения, действующие на территории  района не менее 1 года. Одним из таких движений является «КОЗЕЛЬСКОЕ ВЕЧЕ».

Поясню, в отличие от «общественной организации», «общественное движение» – это объединение не имеющее постоянного членства. От лица этого объединения обычно выступают его активисты. Группа активистов уже собирает подписи для выдвижения в Общественный совет от «КОЗЕЛЬСКОГО ВЕЧА» координатора движения Сёмкина Сергея Евгеньевича. Активисты «ВЕЧА» которые не могут лично поставить подпись под обращением к главе администрации района о выдвижении кандидата от движения, могут послать электронное письмо на адрес районной администрации, содержащее это предложение. От «КОЗЕЛЬСКОГО ВЕЧА» может быть выдвинут только один кандидат.

Если кто-то из активистов считает, что от «КОЗЕЛЬСКОГО ВЕЧА» должен быть выдвинут иной кандидат, он можете написать это в комментах и самостоятельно послать письмо в администрацию Козельского района.

С.Е. Сёмкин - редактор KOZELSK.RU

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема: Кандидат в члены Общественного совета Козельского района от общественного движения "КОЗЕЛЬСКОЕ ВЕЧЕ" - Е.В.Васильковой

Уважаемая Елена Викторовна!

Прошу рассмотреть возможность включения координатора общественного движения "КОЗЕЛЬСКОЕ ВЕЧЕ" Сёмкина Сергея Евгеньевича в Общественный совет Козельского района

Введите код

captcha

 

Кнопки

Дискуссия (3)¬

  1. […] Положение об Общественном совете. Казалось бы формирование его должно вот-вот начаться, уже поступил ряд заявок от общественных организаций […]

  2. […] Почему в течение года так и не создан Общественный совет района, о создании которого Елена Викторовна провозгласила на прошлогоднем отчётном собрании и даже опубликовала Положение об Общественном совете? Материалы по теме: «Елена, княгиня Козельская, или Василькова – менеджер районного звена?», «Парад власти – от района до области», «Формирование Общественного совета Козельского район…. […]

  3. […] выборов Елена Викторовна сама начала было формирование совета, которое благополучно ею же было прекращено под […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru