Они и мы: игнорирование как способ социального взаимодействия

Смоленский

Продолжая тему «Они и мы», посвящённую общению «начальства» с народом, мы одновременно продолжим и тему деформирования козельской медицины, начатую в первой статье.

Напомним читателю результаты встречи заместителя губернатора Р.В. Смоленского и министра здравоохранения КО Е.В. Разумеевой с активистами движения г. Сосенского за сохранение сосенской больницы. В результате диалога, пришли к договорённости: Руслан Владимирович назначает встречу с жителями в сосенском ДК «Прометей» после 10 ноября, от имени руководства области обещает, что здание больницы будет использовано только под медицинское или социальное учреждения, а сэкономленные на реформе сосенской медицины деньги, будут использованы только для увеличения зарплаты медперсонала стационара. Об этом наша статья «Они и мы».

Казалось бы, точка отсчёта найдена: руководители области признали, что необходима разъяснительная работа с населением, необходим контроль со стороны народа за качеством проводимой реформы. Последнее особенно важно. В стране всё более и более ширится движение за народный контроль (всероссийский в форме Общенародного фронта с Путиным во главе, локально в Козельском районе – в виде Козельского веча), где классический треугольник – «Корона, сеньоры, крестьяне» (в европейской терминологии или  Царь-бояре-народ – в русской) всё более напрягает свои противостояния.

В Москве мы наблюдаем уже опасные тенденции – попытки использовать критическое отношение врачей к идущей реформе в политических целях. Совершенно очевидно, что для того, чтобы организовать многотысячные демонстрации врачей, людей мало склонных к политическому экстремизму, для протеста против реформ, необходим административный ресурс. Иными словами, создаётся впечатление, что очередная «реформа» проводится как раз с целью обострения социального противостояния: одной рукой проводятся преобразования, другой – организуются против них протесты. Классическая технология для «сеньоров – бояр»: ожидаемый результат – народ восстаёт на Царя, т.с. майдан в русском варианте. Мы видим, как эта технология опробуется не только в медицинском направлении, но в первую очередь в финансовом: одни и те же группировки организуют обвальный крах рубля и дикую критику власти за этот крах. Обычная провокация.  Азефовщина.

У меня нет намерения приравнять наших региональных политиков к московской 5-ой колонне. Но стереотип тот же. Почему? Может это подсознательное подражание «сильным мира сего»? Может это уже внутреннее устройство? Не знаю. Но вынужден констатировать, что зам. губернатора Смоленский и министр здравоохранения КО Разумеева довольно примитивно обманули 1500 жителей Сосенского, которым они  (через ими же признанных представителей этих людей) обещали честное обсуждение проблемы.

Вместо ДК «Прометей» в 10-х числах – клуб закрытого режимного завода 5 ноября, в день сразу после выходных, когда никто бы заведомо не успел оповестить граждан о встрече. Как сообщает районная газета: «В диалоге приняли участие…». В диалоге с кем? С коллективом завода? А разве коллектив завода писал письма и проявлял обеспокоенность? Разве 1500 подписей – это подписи сотрудников завода? Мне кажется, что значительная часть этих подписей принадлежит пенсионерам (в том числе ветеранам) – наиболее заинтересованной в медицинской помощи части населения. Но их на завод не пригласили.

Не пригласили и редактора «Козельск.ru» – единственного СМИ представленного на первой встрече посланцев губернских властей с сосенцами. Приходится основывать свои комментарии на статье в районной газете. Автор статьи пишет, что на конфликтные ситуации власти и народа губернатор требует «не просто реагировать, но и открыто обсуждать с населением и решать возникшие проблемы». Что может быть более открытого, чем проведение встречи с населением на территории закрытого завода? Почему бы не провести эту встречу на стратегической ракетной точке в козельских лесах?

Автор статьи поясняет: «Почему местом встречи стал именно Сосенский приборостроительный завод? До недавнего времени это предприятие считалось градообразующим. Практически все социальные объекты в Сосенском, в том числе и городская поликлиника, создавались при участии работников самого крупного в районе предприятия».

Аргументы основательные, но: ещё раз напомню – 1. Обеспокоенность проявил не трудовой коллектив завода, который когда-то был градообразующим (а до него – шахты! Но шахтёров проигнорировали). 2. Речь идёт не о поликлинике (кстати, у завода она была своя, заводская), а о больнице.

Неубедительное объяснение.

Ну а дальше начались удивительные, алогичные высказывания (цитирую по газете):

«Встреча с депутатами Сосенской городской Думы показала, что проблема медицинского обслуживания в городе стоит не так остро, как она обозначена в письмах, отправленных в различные инстанции.» – Сколько депутатов в Сосенской Думе – 15 человек. А сколько подписало петиции – 1500! Почувствуйте разницу – в 100 раз! Но правильнее конечно сослаться на депутатов.  А зачем тогда было встречаться с инициаторами петиции? Посмотреть на них и решить, что на этих можно наплевать? Они – не МЫ!

«Никакой реорганизации нет. Стационарное отделение Сосенской больницы из старого корпуса переведено в здание поликлиники. Под стационар отведён третий этаж. Количество койко-мест при этом не сократилось. Сделано это для удобства больных и медицинского персонала. Врачи, медсестры, лаборанты стали ближе к пациентам.» – Никакой реорганизации нет, просто есть маленькая реорганизация. Под стационар (вместе с дневным стационаром! – об этом не сказано) отведён третий этаж. Один – вместо трёх ранее! И всё это для того, чтобы медработники стали ближе к пациентам? На сколько сантиметров? Причём тут близость?

Далее начались убедительные демонстрации цифр, которые никто не может проверить, и потому нужно просто верить… А вот верить, после очевидно продемонстрированного обмана ещё более затруднительно, чем раньше.

Последовало много обещаний и пояснений, но уже исчезло из контекста обещание новой больницы в 2017-м. Уже не будет? А что из обещаний будет? А кто их знает. ОНИ же не мы!

Резюме. Руководство области не считает интересным беседовать с 1500 жителями Сосенского, пояснять свою политику, вырабатывать консенсус.

Считают ли 1500 жителей Сосенского (и члены их семей) интересным голосовать за такое начальство? Не знаю… А может быть так: ОНИ сами по себе. Мы – сами по себе. Нужно ИМ – пусть сами по себе за себя и голосуют?

 

С.Е.Сёмкин

Фото из газеты “Козельск” (11.11.2014)

Кнопки

Дискуссия (5)¬

  1. Козельчанин:

    Сегодня, (в продолжение темы), наш район посетил Председатель Законодательного собрания В.С Бабурин – уважаемый человек в районе, в отличие от всех остальных чиновников.Причина посещения – встреча с козельчанами.  Кто и где видел объявление о его приезде?Оказывается, встреча состоялась.

    • Виктор Сергеевич не только “уважаемый человек”, но и депутат от Козельска. Наверное мог бы почаще встречаться со своими избирателями. И по честнее. Плохо работает у него пресс-служба.

  2. Вот уже врачей пытаются использовать для разоружения России. А разве сокращение медицины — не форма разоружения?

  3. Wolframm:

    Всех персонажей на фото, с равнодушно-заботливыми лицами “вникающих” в проблемы Сосенской больницы, объединяет одно – они тут не лечатся.  Поэтому и отношение к этой,  да другим местным проблемам соответствующее.

  4. Вот уже и совсем рядом. Посмотрим, что будет, когда количество медперсонала в стационаре сократят, нагрузка увеличится, зарплаты — нет, а цены возрастут. Наверное именно это готовят калужские политики?

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru