Оптинских паломников злит Козельск

Жёсткая статья Андрея Масолова «Открытое письмо губернатору Калужской области и властям Козельска» содержит критику, которая давно известна жителям Козельска, но которую уже десятилетия игнорируют его власти, а также и власти области (тут Масолов прав).

Жаль, что благочестивый настрой паломника Масолова смущает состояние нашего города. Масолов – зол! И к сожалению не потому, что Козельск носит гордое историческое имя «Злой город», а потому, что Андрея раздражает и злит нелюбовь горожан (и в первую очередь властей) к своему городу: «Когда я привожу друзей в Оптину Пустынь, я не могу им объяснить, что это за убожество располагается в километре от обители. Легендарный «Злой Город» русских летописей. Древняя столица вятичей, южный рубеж Московского царства Иоанна Грозного, духовно-культурный центр Российской Империи, ракетный щит России — здесь располагается секретная часть РВСН, город Козельск значится одной из приоритетных целей НАТО и США при нанесении ракетно — бомбового удара по РФ.»

Главная претензия путешественника к Козельску – отсутствие в городе туристической инфраструктуры. Справедливости ради отметим, что сравнение Козельска с Суздалью, которая с 60-х годов входит в государственный туристический кластер «Золотое Кольцо» и ещё с той поры получила туристическую инфраструктуру, – не корректно. Да, Козельская Введенская Оптина Пустынь после её возрождения потеряла наименование «Козельская», и многие её паломники даже не знают ничего о городе русской славы. Но если мы вспомним Достоевского с его Скотопригоньевском, то получим представление о том, какой был Козельск тогда, когда в Оптиной жили её великие старцы, а сама она была заштатным монастырьком, а не ставропигиальной обителью. Да, в России мало что изменилось. Даже знаменитая Суздаль вряд ли может удовлетворить запросы евротуриста. Но это не значит, что Козельск должен прозябать в спячке и унынии. Надеюсь именно побудить руководство области и города обратить внимание на это – является истинным мотивом открытого письма Андрея Масолова.

В городе мало гостиниц. Это так. Надеемся, что постепенно это будет исправлено. Так руководитель «Карса», который одобряет Андрей – Вачаган Надирович Саакян уже проектирует новый гостиничный комплекс в центре Козельска. Строятся и мини-отели, гостевые дома. Медленно. Но вряд ли местная администрация может здесь чем-то существенным помочь. Про деньги на строительство деревянной крепости в Козельске, которые якобы дал Медведев – это Андрей явно загнул. У Медведева, как известно, денег нет, а историческим крепостям он предпочитает виллы и яхты. У каждого свои пристрастия.

Строительство инфраструктуры – сложное и затратное дело. Но создание туристических объектов, таких как памятники, мемориальные доски и т.п. не только доступно, но является прямой обязанностью руководителей города. Масолов, например, упоминает Иоанна Грозного. А что о нём знают руководители Козельска, что они сделали, чтобы о нём узнали гости города? Ничего. Опять прав Масолов!

Теперь о противопоставлении Оптиной и Козельска. Эти два места разъединяет Божья река. Но в тоже время и Оптина, и Козельск стоят на её берегах. То, что в Оптиной «всё круто», что «Сюда приезжали все президенты и премьер-министры России с обслуживающим персоналом. Сюда приезжали министры, миллиардеры, миллионеры, просто любители комфорта»,  – наверное, замечательно. Но пока они любят комфорт, а не Россию, святыня России – город-герой Козельск будет пыльным провинциальным Скотопригоньевском, и только то, что он – первая цель для военных врагов России, как и Оптина – цель для врагов духовных – будет объединять его «тусклых совковых» жителей с её нелюдимыми, несовременными монахами.

Да, Артамонову Козельск куда менее интересен, чем его немецкие заводы, так же как любителям комфорта не слишком интересен оптинский гостевой дом с ценами 100-300 рублей за ночь. А что интересно Андрею Масолову я, если честно, так и не понял.

Но статью рекомендую почитать. Особенно областным и местным чиновникам и депутатам. Только не надо злиться на автора, даже если злится он. Воспримем это как дружеское обращение с пожеланием добра.

С.Е.Сёмкин

Кнопки

Дискуссия (6)¬

  1. А.Играев:

    В огороде бузина, а в Козельске –
    Мосолов
    .

     

       Журналист,
    спортивный комментатор – Андрей Мосолов имел неосторожность посетить «Злой град».
    А ещё раздражённый комментатор привёз с собой своего друга. Прочитав и
    проанализировав статью, могу в оправдание Андрея сказать одно: зачем приезжать
    туда, где не нравится а тем более привозить в город где «убожество» своих
    друзей? Я б своих друзей туда не повёз.

       Статья
    написана, явно, раздражённым человеком, под впечатлением. Некоторые моменты, а
    их очень мало, действительно заслуживают внимания, но не более…

    В остальном, всё ложь и провокация. А это
    настоящему журналисту делать нельзя. Надо объективно писать. А то Андрей
    приводит такие цифры и факты, что волосы дыбом встают.

    Будто бы у нас часто бывают президенты. У нас
    оказывается такое количество туристов, что автобусы идут с интервалом 2
    метра.  Откуда такие цифры? При том
    количестве паломников, которые, которые названы в статье, в монастырь приезжали
    б по 11 тыс в день, т.е. – 2725 автобусов в день, или 113 каждый час.
    Представляете? Во врёт и не краснеет. Да у нас при таком количестве туристов ни
    одна канализация и очистные сооружения не выдержали бы.

    Ещё Андрей пишет, что посетить и посмотреть нечего.
    Наверное, приезжал в понедельник, когда музей был закрыт, а в Калужские засеки
    дороги не знает.

       В
    общем, не хочу больше оправдываться перед непрофессиональным коллегой, а
    посоветовал бы комментировать футбольные матчи высшего дивизиона. Там больше
    возможностей излить свой негатив.

  2. гость:

    Да , двоякое мнение оставила статья, с одной стороны очень неприятно когда обсирают твой город, с другой стороны есть доля правды, но вцелом пустословие, некоструктивная критика  , надменность , элемнтарное неуважение к жителям и лично губернатору , эти проблемы и так всем прекрасно известны , зачем строить в городе 20 кафе и отелей , если у нас больницу не могут построить и обеспечить кадрами, если бы козельчани зарабатывали как футболист Кокорин( около800 000р в день) то с удовольствием отбабахали копию древнего Козельска , восстановили в первоначальный вид усадьбу Оболенских , даже мост бы заново отстроили что взорвали во время войны и пустили бы по старой ветки паравоз по маршруту Толстого , фантазии к счастью хватает…

  3. Олег:

    И хто такой этот Маслов, чтобы серьёзно обсуждать его на столь аффтаритетном ресурсе как kozelsk.ru? Гнать таких Масловых пинками до их «нерезиновой», ежели ещё раз в окрестностях Козельска появятся. Пущай тама у себя и злопыхають, во!

    • Олег:

      Тьфу — Масолов. Впрочем, Маслов, Масолов, какая хрен разница… одно слово — шлемазал  недоразвитый.

  4. Стерх:

    Обама заметает следы…

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru