Отчёты или отчитки

Отчёты или отчитки

Кончился год и приближается время отчётов глав администраций. Похоже, эти отчёты как всегда превратятся в отчитки (по аналогии с отписками).

Для начала зададимся вопросом разумности самой процедуру? Согласитесь, отсутствие в текущем политическом процессе разумности стало источником постоянного конгнитивного диссонанса для населения. Разумность предполагает следования двум началам: соответствия первоначальной идее и последовательности. Вместе это можно было бы назвать – логичностью действий, или разумностью. Т.е. для того, чтобы считать какое-то действие разумным, нам конечно же надо понимать – исходя из каких соображений оно совершается. Особенно это касается плановых действий, а не вынужденных реакций на внезапно изменившуюся ситуацию.

Ну и что там с отчётами? Договоримся сразу – мы разбираем только т.с. «муниципальную» демократию. Существует и возможна ли в принципе демократия для всей страны – сомневалась даже фея демократии покойница Новодворская. Почему и мечтала Россию расчленить на кусочки, на муниципалитеты, если угодно. А вот в том, что демократия возможна в маленьких общинах (то что сейчас называют словом «муниципалитет» – не путать с «морцепан») – в этом наверное не сомневался даже тиран всех времён и народов с точки зрения истинных либералов Иосиф Виссарионович Сталин.

Вот мы в такой демократической ситуации и живём. В муниципалитетах. Но всё равно, даже здесь в этих мало интересных для титанов политики местах действует общий для страны демократический принцип: источник власти – народ. Сейчас не будем углубляться в то – где и когда эту власть народ нашёл, да и что это за штука такая – власть? Главное запомним: мы, т.е. народ (как говорилось в одной считалочке: «я, ты, он, она: вместе  – целая страна», ну лили деревня) – это МЫ! Мы – это власть! Или как минимум – её источник, или колодец. Потому и говорится: «Не плюй в колодец. Если плюнешь в народ – он утрётся, а если народ плюнет в тебя – ты утонешь!» Но понятно, что народ не будет з0аниматьбся всякой ерундой, типа поддержания нормальной жизни в городке или районе. Не барское это дело! Для этого народ выбирает себе слуг – депутатов, а те, тоже ведь из народа, выбирают уж конкретных работников – глав администраторов. Для краткости и современности будем называть их коротко – админами.

Вот эти админы и воспринимаются обывателями как властью. Обыватели, как надо понимать, не народ, ведь они забыли, что они и есть власть! Но они любопытны и переживают за всё. Для того, чтобы их переживания не вели к росту сердечно сосудистых заболеваний админы перед ними и зачитывают свои отчитывания. Наверное читатель решит,  что я над ним подшучиваю, или ещё того пуще – издеваюсь: Да нет, ведь мой читатель – это народ, носитель власти, а обыватели – просто любопытные жители, не имеющие к ней никакого отношения. Поэтому – пусть их развлекают отчитываниями админы.

А что же народ? А народу нужны реальные отчёты. Вопрос – кого? Админов? Нет, конечно. Админы пусть отчитаются перед теми, кто их нанял на работу – перед слугами народа, депутатами. Конечно, этот отчёт желательно сделать публичным, чтобы народ-хозяин смог оценить – как работают его слуги, которые сами напросились в депутаты (никто ведь их туда из-под палки не гнал). Вот пусть депутатам админы и поведают – как они расходовали бюджет, определённый им депутатами? Как они старались увеличить его доходную часть и старались ли вообще? Как они организовывали социальную жизнь муниципалитета, образование, медицины, культуру? Что они сделали для того, чтобы имя родного городка звучало гордо, чтобы люди радовались и гордились тем, что живут в Козельске, Людиново, Жиздре, Ульяново или Дешовках!

А вот когда админы всё это поведают депутатам, а мы сможем посмотреть это по телевизору или интернете, или прочитать стенограмму отчёта на сайте администраций или дум, вот тогда уже на отчёте каждого депутата перед его начальством – своими избирателями, МЫ, народ и спросим у него: «А вот скажи ка, Марья Алексеевна или Василий Иванович – как работал твой админ? Почему ты не спросил у него о том, что памятники в городе испоганены вандалами, что народ бросает мусор где попало, что День города прошёл скучно, а молодёжь продолжает уезжать?»

Нет, не хочет Марья Алексеевна или Василий Иванович отвечать перед народом: и цифирь то «достижений» они не запомнили, и задолженность района не знают. Они ведь целый год ходили голосовать на думы и зак.собрания, поднимать руки за проекты, которые подготовили им админы, даже не читая эти проекты. Сколько предложений об улучшении жизни города внесли депутаты? – зададим МЫ им вопрос? – Ни одного L. Как ни одного! Ни одной инициативы? Ни одной идеи?

– А что мы можем сделать? – виновато попытаются оправдываться депутаты.

– А написать заявление об уходе в связи с несоответствием взятых на себя обязательств не пробовали? А может пора попробовать?

Вот какие отчёты нужны хозяину-народу, а не отчёты админов – сколько было потрачено в рамках выделенного бюджета на ремонт теплотрасс: 99% или 99,5%. Понятно, что не 150% – их же не выделяли!

Да, приближаются отчётные сроки и админы, опытные отчётники, готовы отчитываться, зная, что если не приедет губернатор с уже решённой задачкой: снять данного админа с района, – то и никакой ответственности за свой отчёт никто не понесут. Можно говорить любые цифры (в разумных пределах, конечно), можно обещать что угодно и как угодно отвечать на какие-угодно вопросы (нет хамить, конечно, не обязательно) – всё равно ничего выполнять не обязательно! А ведь во многих муниципальных образованиях это предпоследний отчёт админов. И если у них уже есть местечко в области – то и вовсе можно на всё это забить, как говорит нынешняя молодёжь.

А вот если админ собирается остаться ещё на срок, то ему нужно на ожидаемых выборах оставить тех же молчаливых, ленивых, ничего не понимающих и не желающих понимать, трусливых депутатов, которым не приходится отчитываться перед своими избирателями, а потому и с админа они отчёта по существу не требуют. Так, ты уж «глава» (как они его обычно величают) сам(а) как-нибудь там ежегодно что-нибудь наговори, галочку поставим, да и сойдёт.

Народу не стоит питать иллюзий на счёт совестливости и порядочности депутатов, даже если они представляют правящую партию и структурную оппозицию. Народу нужно требовать от них отчёт, народу нужно проявить свою ВЛАСТЬ! А вот о том, что такое власть народа – в нашем следующем муниципально-политическом обзоре.

Лозунг дня – ДЕПУТАТЫ – ОТЧИТАЙТЕСЬ О РАБОТЕ ВАШИХ АДМИНИСТРАЦИЙ! КАЖДЫЙ! ЛИЧНО!

З.Ы. Но что же мы имеем в Козельске? Администрация города, конечно, может отчитаться, но можно ли её винить в ошибках? Наверное, нет. Практически год Козельск, город воинской славы живёт без ответственного администратора. Почему так получилось? Может быть Мосин, бывший админ (не путать с однофамильцем депутатом) неожиданно для граждан покинувший свой пост, мог бы что-то объяснить? Нет, поезд ушёл. Может быть, районная администраторша могла бы пояснить – как она поддерживает город в административном управлении? Но здесь – традиционное молчание. Не может это объяснить и новый глава города, который вряд ли в курс интриг районного масштаба. Факт, тем не менее, налицо – в Козельске за город никто не отвечает и отчитаться фактически не сможет. Надежда на то, что за оставшееся время полномочий КГД сможет хотя бы исправить ошибки прошлого.

С районом ситуация не лучше. Глава администрации района парит в облаках, подобно Набиуллиной, мало в чём пересекаясь с реальной жизнью. Депутатский корпус района – ей не помощник. Районное собрание, сформированное из зависимых от неё людей (дело в том, что главы сельских администраций, составляющих половину состава районного собрания – почти во всем зависят от главы администрации района), в отсутствии лидера и при полном непонимании собственных задач не может ни перед кем отчитываться просто потому, что его никто не выбирал. Но! Напомним ещё раз – каждый депутат может и должен отчитаться! Путь не за достижения, так хоть за усилия. Ведь народ и добрым замыслом и стараниями будет доволен? Если ли эти замыслы и старания, или вместо отчётов будут «отчитки» покажет время.

С.Е.Сёмкин

Статьи на тему: Парад администраторов и министров

Кнопки

Дискуссия (2)¬

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru