Память народа священна!

9 мая Козельск, как и вся Россия, празднует память своих защитников и героев в Великой Отечественной победивших своих врагов. Для козельчан эта дата сливается в единое поминовение древних героев Козельска, павших от орд безбожного Батыя, защищая город весной 1238 года.

Еще перед 770-летием памяти обороны 1238 года общественность Козельска обратилась к митрополиту Клименту с просьбой определить день постоянного церковного поминовения князя Василия, его славной дружины и  горожан Козельска.

Владыка тогда решил, что для этого вполне подойдёт день общего поминовения усопших в Пасху – Радоница. Впервые это поминовение было совершено 6 мая 2008 года – на праздник Радоницы в день окончания Великой Отечественной войны.

К сожалению, это так и не стало традицией. На Радоницу (вторник второй седмицы Пасхи) народ либо работает, либо идёт поминать своих родственников и посещает их могилки. Понятно, что общегородское мероприятие в этот день организовать невозможно. Таким образом, основные торжества в память о героях козельской обороны переносят на сентябрь, на День города, что конечно удобнее, но не вполне соответствует исторической правде.

Справедливо и достойно совершать поминовение героев обороны Козельска одновременно с героями Великой Отечественной, т.к. и окончание войны и героическое прославление Козельска совершилось примерно в одни и те же пасхальные дни. Пусть они и прославляются вместе – на 9 мая наш общий, русский День Победы!

Однако, остаётся проблемой и то, что Крести-памятник героям обороны Козельска разрушен, а безликая и безсловесная часовня почти никак не ассоциируется с летописными козлянами. Да, по обе стороны стоят памятники воинам – на левом даже написано «1238». Козельчне помнят стелу «1238», сооружённую в честь 750-летия великого для Козельска события. Но все помнят и те нарекание, которые вызывали излишняя лаконичность стелы – люди, не знающие о том, что произошло в 1238 год, не могли и никак узнать об этом – стела, как и нынешняя часовня со скульптурой витязя – безъязыка. Те таблички, которые на постаменте Креста повествовали о героях – ликвидированы вместе с Крестом. Да и где теперь совершать панихиду? Перед часовней, крест на которой по-прежнему стоит задом-наперёд? Может быть хоть к Дню города удастся восстановить поруганный современной властью Крест.

Этой же весной обнаружилась и ещё одна проблема в увековечивании памяти героев Козельска. Во время реконструкции города изменения претерпел и мемориал героям войны 1941-1945. Вместо старых табличек, которые окружали фигуру солдата-освободителя решено было сделать новые – из чёрного гранита. Уже в самом этом решении и зародилась будущая проблема. Всё-таки решения, исходящие от административного лица далеко не всегда бывают оптимальными и принимаются народом. Даже Сталин считал необходимым соваться с людьми, да и Священное писание говорит : «Польза во многом совете!» К сожалению реконструкторы действовали в манере командно-административной. Помогли им в этом и депутаты, избранные чтобы выражать мнение народа, а на деле не имеющие даже своего личного мнения.

О командном сносе креста при странном молчании Думы я уже писал. Таким же образом решался вопрос с табличками с именами героев.

Администраторы решили (дума санкционировала или промолчала), и кому-то поручили составлять списки героев. Не мудрствуя лукаво, в качестве списков был представлен OCR из «Книги памяти», который даже никто не потрудился сверить. Всю работу взялся выполнять козельский скульптор Борис Гостев.

Перед своим уходом с поста главы района Р.В.Смоленский, кстати, отметил, что работа Бориса Гостева по сооружению гранитного мемориала может быть отмечена высшей похвалой: великолепно выполненные гравированные портреты героев, декоративные элементы, шрифты и, главное, сроки! Именно этот мемориал был показан и Губернатору, и Президенту. Важно и то, что сооружение – одно из немногих, работа над которым была поручена козельчанам. ДОК «Славянский» (в народе «Балалайка») взялся за организацию работ, а главным исполнителем – Борис Гостев.

У Гостева не слишком хорошо складывались взаимоотношения с администрациями города и района. Первый масштабный заказ для Козельска скульптор выполнил в 2008 году – это был памятник Козельский каменный Крест. Тогдашняя администрация Богачёва так и не выплатила полностью оговоренные со скульптором суммы. Крест был поставлен фактически за народные деньги. Немало пожертвовал на него и сам скульптор. Как писалось выше, ныне – этот Крест разрушен.

Второй попыткой поработать для славы и украшения Козельска стал въездной знак «Витязь и малолетним князем Василием». Выполненный по клятвенном обещаниям тогдашнего мэра Козельска Решетова(слово офицера!) и нынешнего главы города Евгина(видимо слово писателя!) памятник так и не был оплачен и его пришлось демонтировать. Ныне недоделанный въездной знак уныло стоит на въезде в город и украшает первую страницу сайта городской Администрации. Оказалось, что ни слово офицера, ни слова писателя (последнее можно было бы предполагать) не являются словами чести.

Наконец в год реконструкции, тогдашний глава района Смоленский, столкнувшись с тем, что калужская скульптурная мастерская не способна выполнить работы по мемориалу, обратился к Борису Гостеву. Работа предполагалась масштабная: плиты с фамилиями героев, отдельно – с фотографиями, декоративные элементы, боковые пилоны с орденами, глыба с гранитной табличкой…

Работы взялся осуществлять ДОК «Славянский». Под руководством скульптора работала около 15 козельчан, которым т.о. были выделены капли из золотого дождя, пролившегося на Козельск. Но дело не в деньгах – работали для города по 12 часов в сутки. Но качество работы сразу убедило администрацию района, что выбор козельских, а не калужских мастеров был правилен.

Однако, видимо отстранение калужской скульптурной мастерской, которую протежировал ген. подрядчик работ компания «АРС-ЦЕНТР» не слишком понравилась некоторым заинтересованным лицам. Козельчане работали по минимальным расценкам и никаких откатов давать не собирались. Поддерживала их в этом и администрация, гарантировавшая оплату сделанных работ.

Всё смешалось после ухода Смоленского. «АРС-ЦЕНТР», который до этого платил, словно подменили. Начались бесконечные придирки к оформлению документов и задержки выплат. Из-за прекращения финансирования ДОК «Славянский» не успел смонтировать уже изготовленные пилоны с орденами.

Не успел Гостев и дописать пропущенные фамилии героев.

Естественно, отсутствие многих фамилий было замечено козельчанами. Нужно было что-то предпринимать. «АРС-ЦЕНТР» – неплатёжеспособен. Думе видимо нужен быстрый популистский эффект. Тут обнаруживается, что у зам. Главы администрации Козельска, ближайшей соратнице главы Думы Якуниной имеются фотокопии старых, уже разрушенных табличек, на которых сохранилось множество имён не только не написанных на гранитных плитах, но и не вошедших в калужскую Книгу Памяти. Почему Якунина или её соратник по «ЛИКу» литературовед Евгин раньше не представили эти имена администрации остается загадкой? Теперь же, в спешном порядке имена со старых табличек поручается дописать на новые плиты, но не Гостеву, которому недоплатили ещё СА сделанную работу, а каким-то «варягам». Естественно по немаленьким расценкам.

Именно демонтаж плит этими варягами и встревожил Козельск перед 9 маем.

Но вот плиты, наконец, дописаны и уложены. Почему теперь на них появились повторяющиеся имена (с точностью до инициалов) – вопрос всё к той же КГД.

Наверное,  не в состоянии депутаты организовать работу с населением, не могут достойно почтить память  почтить память предков.

Ведь с самого начала было очевидно, что столь ответственная работа не может выполняться только администраторами (да ещё и временными), требует системности и, главное, – ответственности. Если завтра ещё кто-нибудь придёт и скажет, что фамилия его родственника не попала на плиты? Вновь переделывать? А если окажется, что этот человек не имеет отношения к Козельску? Наверное, депутаты по привычке скажут – а что мы могли сделать?

Позволю предложить простой рецепт решения подобной проблемы:

1.Следовало бы создать комиссию экспертом для изучения списка героев Великой Отечественной, в состав которой включить представителей военкомата, краеведов, поисковиков.

2. Материалы комиссии должны быть рассмотрены на заседании  Думы и принято официальное решение внести представленные фамилии в синодик героев.

3. На основании решения Думы выбить имена героев на плитах мемориала.

Вот таким образом, как мне представляется, должны работать ответственные разумные люди, если уж их выбрали депутатами.

Впрочем, все эти грустные и несколько запоздалые соображения отступают перед торжественной радостью Дня Победы.

С Днём Победы, город-герой Козельск!

С.Е. Сёмкин

P.S. Однако, в следующем году будет 200 лет победы над Наполеоном. Эта победа тоже отмечена в героических анналах Козельска. Надеемся, что хоть здесь Дума вовремя начнёт думать…

└ Метки:
Кнопки

Дискуссия¬

  1. Виктор и Я:

    Поздравляю всех Козельчан с Великим праздником-ДНЁМ ПОБЕДЫ!Сергей Евгеньевич, Вам особое спасибо за заботу и правдивость изложенного материала.А вот надежды на то, что Дума начнёт думать – мало.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru