«Парламентский репортаж». Олег Анатольевич говорит длинно и скучно…

Так пошутил ПГ Евгин, когда глава администрации попытался объяснить депутатам, почему в Козельске проблема с помойками.

1

Но всё по порядку. 30 мая КГД проводила своё очередное заседание. Как всегда было много технических вопросов, суть которых сводилась к стандартным формулировкам комментирующих проекты решений юристов: «Надо наше решение привести в соответствие с законом». Видно было, что юристам депутаты доверяют самозабвенно: лес рук вырастал как только – так сразу «ЗА»!

Однако были и вопросы, вызвавшие споры депутатов и интересные горожанам. Заявленная (разосланная) повестка дня не соответствовала реальной, так что порядка придерживаться не будем, а рассмотрим вопросы в меру их интересности.

 Об определении даты празднования Дня города Козельска

ПГ Евгин с начала своего правления, похоже, поставил перед собой задачу исправить все «ошибки» своих предшественников. Например – переименовать площадь Героев Козельска в площадь Героев-козельчан, определить, что автором козельского герба является не герольдмейстер Императрицы Екатерины, и герб дарован городу не Императрицей, а авторы герба – московские художники, а герб дарован городу решением думы, и.т.п. Так же и с Днём города: хочешь – не хочешь, а поправить нужно.

ПГ Евгин предложил перенести  День города на вторую субботу августа (в этом году это – 10 августа). Мотивировал своё предложение глава города двумя моментами: первое – в это время погода лучше. Что ж, бывает, что и так, хотя и в сентябре бабье лето случается – сухо, солнечно и не жарко.

Второе, важнейшее. Оказывается, в процессе обдумывания этой сложнейшей проблемы лучший историк Козельска сделал историческое открытие, которое ещё предстоит оценить академической общественности. По мнению Евгина, Козельск впервые упоминается в Ипатьевской летописи именно в августе 1146 года. Вообще-то Ипатьевская летопись вовсе не вчера открытый источник. Она известна давно и неплохо изучена. Посмотрим фрагмент, где упоминается Козельск, ещё раз. Под 6654 годом (1146г. от Рождества Христова) от сотворения мiра идёт описание начала княжения Изяслава, сына Мстислава в Киеве. Козельск упоминается между 17 августа (правда там есть ещё отступ на 5 дней, так что можно считать – 21 августа) и Рождеством Христовым (т.е. 25 декабря по старому стилю). Между этими датами происходит множество событий, в том числе и оставление Дюрги (Юрия Владимировича Долгорукого) Козельска. Исходя из церковного календаря, прибавим к датам 13 и получим – между 30 августа (или 3 сентября) и 7 января. Как видите – сентябрь в этот период вписывается куда уверенней. НО! Слова «сентябрь» в летописи нет, а «август» – есть. Вот и основание для великого открытия! Слово «август» открыто! И когда же быть Дню города? Похоже, что за это открытие ПГ Евгину вполне может быть присвоено звание «Дважды ПГ», но так с этим всё не так просто (о чём ниже), то пора вводить звание «Летописный герой».

На высоконаучную речь ПГ Евгина (вероятно, приуроченную к выборам руководства РАН) попыталась робко, от народа, возразить Барабанщикова: «В августе многие в отпусках…»

– Это их проблемы, а нам и погода и летописи благоприятствуют. Против науки не попрёшь! – примерно так звучала отповедь учёного мужа сермяжным народным интересам. С этим трудно было не согласиться. Все депутаты и согласились. Мне лично тоже нравится август – в это время в городе больше москвичей и других приезжих. Может быть, они сумеют сделать День Козельска более запоминающимся.

 О Комиссии по выборам ПГ

Вторым вопросом, привлекшим внимание депутатов, стало формирование нового состава комиссии по выборам ПГ. Зачем это нужно? Евгин стал очень убедительно, как он это умеет, с  нажимом в голосе объяснять, что комиссия лишь проверяет соответствие документов, а вовсе не оказывает влияние на избрание. Тогда возникает ряд вопросов. Если комиссия чисто техническая (по версии ПГ Евгина), то зачем в ней депутаты, зачем лица, выдаваемые за «общественность» (типа директоров ДК)? Не ограничиться ли парой юристов из администрации? Они сделают работу быстрее и объективнее, и советы малокомпетентных лиц им лишь помешают. Тем более, что и сам ПГ Евгин отметил, что некоторые СМИ обвиняли комиссию в предвзятости («Алекс Юстасу»). На это же, на предвзятость комиссии  обратили внимание и некоторые депутаты. Но все обвинения были отметены властной рукой Александра Васильевича – комиссия чисто техническая, и Я (ПГ Евгин) из неё выхожу, нечего, мол, начальству там делать! А что оно, начальство там раньше делало – бумажки проверяло? «Не верю!!!» (К.С.Станиславский). «Техническую» комиссию в составе депутатов, сотрудников администрации и «общественности» утвердили.

О мусоре (не о милиционере)

Значительные дебаты на заседании вызвал вопрос вне повестки дня думы, но в повестке дня города – вопрос о мусоре.

Репортаж KOZELSK.TV «Подождём до среды!!!» вызвал активизацию администрации города. Давно складывается впечатление, что администратор Козельска действует по принципу «чувствую, что жареный петух уже клюёт». Собственно, усилия администрации можно разделить на 3 типа: реализация программ области (газ, вода, дороги, жильё), реализация программ «жареный петух» (например – мусор, снег) и собственные программы (мне известен только «пляж». Может, кто дополнит). Тут надо встать на защиту администрации. Думается, что собственные программы должны придумывать депутаты (пока не могут) и общественность (не дают). Вот почему именно проблемы форс-мажора вызывают наибольшую общественную реакцию, и общественность, которой закрыли рот для позитива (запретив Общественные советы в районе) вынуждена хотя бы критикой помогать администрации решать срочные проблемы граждан.

Итак, обещание – закрыть вопрос о мусоре к среде 29 мая, хоть и не было выполнено, но начало выполняться. Половина помоек в городе расчищена. Остальные – в процессе. Об этом и доложил мэр Козельска.

Однако, главным в выступлении Олега Анатольевича по проблеме вывоза ТБО (так официально именуется мусор) стала попытка объяснить депутатам (а хотелось бы и всем гражданам), как видит ответственность за невывоз мусора сам администратор. Видение (или видЕние) мэра можно было бы кратко сформулировать так: население само за всё отвечает, я просто оказываю ему помощь исключительно из милости и человеколюбия. Конкретно: жители многоквартирных домов должны нанять управляющую компанию, а она уже наймёт компанию для вывоза мусора; хозяева домовладений (по мнению мэра) должны каждый сам по себе заключать договор с компанией по вывозу и иметь персональный бак у себя на участке. Мэр считает, что так по закону, а то, что пока в Козельске не наблюдается персональных баков – это же по милости администрации, которая закрывает глаза на сие вопиющее беззаконие. В любом случае либо претензии жители должны предъявлять управляющей компании своего дома, либо компании  по вывозу мусора. Почему тревожат мэрию – непонятно.

Депутаты слушали мэра и кивали, до тех пор, пока его (мэра) начальник не провозгласил: «Олег Анатольевич рассказывает долго и скучно, пора кончать…» (передаю смысл реплики ПГ Евгина).

Однако никто не догадался спросить у админа города: «А разве 131-ФЗ в своей 14 главе «Вопросы местного значения» п.18) не вменяет администрации « организацию сбора и вывоза бытовых отходов и мусора». Вот в чём вопрос! В организации! Администрация должна вывоз мусора организовать, а вывозит уж путь специализированная компания – ООО «Благоустройство». Если та не вывозит – то надо организовать вывоз другой компанией, даже если она будет называться ООО «Неблагоустройство», но при этом  справляется со своей работой. Организация же предусматривает и постоянный контроль работы, а не пожарное решение форс-мажорных ситуаций. Если мусор накрыл город, как неожиданный снег – организация, считай, провалилась.

Да, жители могут требовать компенсации средств, выплаченных за несделанную работу, но почему бы и депутатам не потребовать возврата «зряплаты» теми, кто не делает свою организационную работу, или хоть как-то наказать неумелого организатора, который им же на самой же думе развешивает на ушки макаронные изделия?

Вопрос остался без ответа. Оно и понятно – тут нет оснований для глубоких летописных изысканий, а юридические тонкости лучше знает тот, у которого больше верхних образований.

На такой оптимистической ноте я и закончу очередной репортаж с заседания КГД.

С.Е.Сёмкин

Кнопки

Дискуссия (18)¬

  1. kozelsk.tv:

    Сергей Евгеньевич, это мы выставлены в роли “Жареного петуха”?

  2. режиссёр народного театра:

    …и естественно, что актер, не получающий зарплаты, будет играть с большим вдохновением.

  3. николай:

    хан-мусор осаждает Козельск.

  4. Козельчанин:

    Просмотрев ролик убедился в своей правоте. Действительно, как я написал выше, получают зарплаты неплохие, а теперь ещё лучше.Несколько “шедевров” из выступления “хамелеона”(когда говорит что-то невразумительное, меняется цвет лица на экране монитора):- Я ЕГО НАШЁЛ (имеется в виду день, когда следует отмечать День города); – У НАС СИЛЬНАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ СЛУЖБА (возрожений нет, может оно и так. Посмотрим!); О ПЛОХОЙ ПОГОДЕ В СЕНТЯБРЬСКИЕ ДНИ ГОРОДА (по-моему, в сентябре последние несколько лет погода была очень хорошей.) – У НАС НЕ БОГАТЫЙ НАРОД (имеется ввиду, что наши козельчане в августе мало куда выезжают и сидят дома на своих огородах.)Но больше всего меня возмутило, поразило, порадовало и ещё много всяких эпитетов,  слова, которые произносили все выступающие. Я соберусь и посчитаю сколько раз их произнесли. Это “СКАЖЕМ ТАК”

    • Именно! СКАЖЕМ ТАК! И всё, возражения не принимаются!

    • Фигася:

      А мне вот интересно, что за формат такой? Им, что тут-же раздали материал буквально поставили перед фактом, принимайте, а время на глубокое ознакомление с этими проектами к примеру за 3-6 дней раздать, изучайте. Какой раз уже этому Мосину з.п единогласно поднимают за какие такие заслуги?, город в говне. 

      • Именно так. Приходят депутаты (некоторые опаздывают) – на столах бумажки. Кто-то что-то полистает. Видимо считают, что Евгин думает за них – что, наверное, и правильно. Так что совокупный интеллект КГД в плане принятия решений = интеллекту ПГ Евгина. Мосин с аппаратом конечно тоже бумажки готовит. 

        То, что депутаты не думают видно из того, что никто из них (кроме ПГ Евгина) ни разу не предложил никакого Решения, даже концептуально, не говоря уж о документальной разработки.
        Случая, чтобы какое-то решение не прошло – я тоже не помню. Есть правда некоторые, которые любят Евгину возражать — видимо для создания шоу. Но голосуют всё равно ЗА. Возникает естественный вопрос — если интеллектуальная мощь Евгина столь велика, что он ни разу ни в одном из предложений не ошибся, и любое его предложение принимается — то зачем нам депутаты. Может быть обойтись одним гениальным Евгиным , а остальных упразднить — с целью экономии? Его звание ПГ тогда приобретает ещё одну трактовку — Просто Гений!
        По сути депутаты совершенно бесстыжие — могли бы и сами догадаться, что они не нужны и не тратить народные средства. Нет ведь, сидят. 
        • Козельчанка:

          Верно “подметил” Козельчанин: “У них сильная юридическая служба”, ТАК СКАЗАТЬ!!!

      • Фигася:

        И
        еще складывается такое впечатление, что голосуй и молчи. Часть депутатов
        молчит, потому что бояться показаться глупыми, так как плохо знакомы с материалами,
        а ну и понятно времени нету, чтобы ознакомится…, все с плеча рубится, вот и сидят,
        преклонив голову, голосуют ЗА, вдруг проголосуешь против тебя попросят
        аргументировать, а ты не бе не ме.

        Еще
         ситуация… Школьный класс. Школьники
        сидят перед учителем. Учитель доминирует над классом потому как он до этого
        срубил всю инициативу громкими непонятными аргументами, дабы не задавали
        неудобные вопросы. Школьники смирились и уже не вникают о чем говорит «якобы
        учитель» и только поддакивают, только бы не кричал больше.

        Жаль
        тетеньку, которая пыталась вставить свои две копейки Евгину как он, наверное, подумал,
        но была прокатана по ситуации со школьниками.

        Ох
        уж эти депутаты боятся как школьники, не выучившие уроки. Что ж вы боитесь, вы
        давно уже не школьники, двойку вам не поставят. Или боитесь показаться глупыми?
        Так вы такими и кажитесь сейчас. 

  5. АlekS:

    «Олег Анатольевич рассказывает долго и скучно, пора кончать…» (передаю смысл реплики ПГ Евгина).С.Е.Сёмкин! Несколько раз просмотрел ролик, но этой реплики ПГ Евгина не услышал. Может со слухом не порядок?

  6. […] «Парламентский репортаж». Олег Анатольевич говорит дл… […]

  7. […] на первую неделю сентября, как в Москве, а выразилось в решении  Козельской городской думы о переносе дня города на вторую неделю августа. Эта […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru