Парламентский репортаж. «Почётные граждане», отставка мэра, новые выборы

Наш репортаж охватывает сразу три заседания думы, которые состоялись менее чем за месяц.

«Почётные граждане»

Ежегодное производство ПГ продолжается. Было бы странно, если бы Евгин, избрав себя в ПГ, на этом приём закрыл. Вероятно, ему нужна массовость, чтобы никто не мог попрекнуть его, что всё это организовано под одного человека – себя любимого.

В первый же год после себя ПГ Евгин пытался завлечь на это место тогдашнего председателя КОРЛ В.Б.Ильина. Но многоопытный Ильин решил подождать со столь радикальным решением. Его место занял Андреев (которого выдвинуло руководство редакции газеты «Козельск»). Неожиданно возникший в пару Андрееву о. Илий не мог быть отклонён щепетильным Евгиным из соображений политкорректности.

Но на следующий год первый ПГ города Козельска отыгрался на паре Ильин-Коротков.

Владимир Борисович, оставивший пост председателя КОРЛ (большинство членов которого скептически смотрят на ПГ-сериал. В частности, собрание КОРЛ отказалось выдвигать Андреева, почему и потребовался т.с. «бланк» редакции) на этот раз любезно согласился баллотироваться на ПГ. Поддержку с выдвижением почему-то оказал музей. Что значительного сделал для музея главный редактор газеты доподлинно неизвестно, но музей – организация заслуженная и уважаемая.

Комиссия (предваряющая заседание думы) под председательством Т.Б. Маркиной сочла Ильина достойным, хотя её функция, как заверяли в один голос Евгин и Маркина, – лишь проверка достоверности документов.

Во время своего доклада на думе Маркина про проверку документов не сказала ни слова, зато сообщила, что все 9 членов комиссии проголосовали за Ильина.

А можно было бы отметить некоторые пробелы в представленной биографии соискателя. В ней ни слова не было сказано о большой общественной работе, которую в течение 10 лет проводил Владимир Борисович на посту председателя КОРЛ, и которую проводит и ныне как редактор альманаха «Злой град». А ведь именно работа на посту председателя этой общественной организации, пожалуй, главная бескорыстная и реальная общественная деятельность Ильина за последние годы. Должности члена областной общественной палаты или помощника губернатора всё же ближе к государственной службе, нежели к общественным усилиям.

Тем не менее, ни у членов комиссии, предваривших решение депутатов, ни у самих депутатов кандидатура Ильина сомнений не вызвала и он стал третьим ПГ в этот созыв КГД.

Совсем другое отношение было у комиссии к другому кандидату – Валентину Ивановичу Короткову.

Комиссия опять же в нарушение собственного статуса совершенно не рассматривала документы, представленные в защиту кандидатуры Короткова от Совета ветеранов, зато единодушно «проголосовала» против. Против чего голосовала комиссия? Против того, что представлены недостоверные документы? Против того, что Совет ветеранов пытается обмануть думу, предлагая фальшивые характеристики на своего члена? Членам комиссии подобного рода размышления оказались чужды. Они против Короткова и всё! Почему? Кто вообще интересовался их оценкой личности уважаемого человека? Против! Причём единодушно.

Демарш комиссии был настолько вызывающ и отвратителен, кто даже самоуверенный Евгин, почувствовав некоторую неловкость и фальшивость ситуации, стал убеждать депутатов, что мнение комиссии ничего не значит (в плане оценки кандидата – так и есть), и решать будут сами депутаты.

Оказалось, и это отрадно, что депутаты не столь тупо единодушны, как члены комиссии. У Короткова нашлись и сторонники, и противники.

Главные аргументы сторонников сводились к следующему. Помимо достойного трудового пути и работы председателем думы 2-х созывов, Короткову принадлежит честь активного борца за присвоение городу звания «Города воинской славы». И не только борца, но и победителя в этой борьбе.

Замечательно выразился депутат Андреев: «Победителей – награждают!» Действительно – взял Жуков Берлин – получил высший орден «Победы». Не сам он брал – брали войска. И операцию разрабатывала ставка ВГК, но почёт – победителю!

Многие козельчане знают, как непросто далась Короткову эта победа. Хотя бы тот факт, что он, не сомневаясь, поддержал инициативу КОРЛа, говорит о многом. Например, нынешний председатель КГД не поддержал инициативу общественности о создании Союза городов воинской славы, а теперь бессовестно заявляет, что он «много над этим работал». И после этого  Коротков подвергается критики со стороны «осторожного», но не дальновидного депутата…

Можно было бы отметить и другие важные заслуги Короткова. При нём в Уставе города Козельска было прописано положение о гербе, дарованном Императрицей, а нынешний председатель КГД заменил это бессмысленной фразой  – «Козельск может иметь герб», а авторские права на герб отдал московским геральдистам.

При активном содействии Короткова в Козельске поставлен Крест-памятник героям 1238 года на общественные средства, а нынешняя администрация никак не может взять его на баланс и провести небольшой ремонт.

Аргументы противников Короткова. Евгин: Коротков фигура мелкая, незначительная, не чета другим почётным гражданам Козельска. Перечислив этих граждан, Евгин стыдливо пропустил свою фамилию и фамилию Андреева. Некоторые депутаты: при Короткове всё было плохо, а сейчас – вон как хорошо. Это мнение некоторых старейших депутатов с мехзавода.  Некоторые аргументы против Короткова остались невысказанными, потому что, похоже, сами депутаты их сформулировать не смогли. Промолчали при обсуждении, но голосовали как Евгин.

Предложение депутата Морозова – голосовать тайно – не поддержали, да и он сам не слишком настаивал.

Большинством голосов кандидатуру Короткова отклонили – продемонстрировав неблагодарность, недобрый педантизм и явную мстительность. Это, конечно, мне со стороны так показалось.

Наверное, читатели обратили внимание, что я долго не писал об этом заседании  КГД. Просто хотелось уточнить мотивы комиссии, для чего запросил её протоколы. Но ПГ Евгин вновь решил поиграть в «тайную думу» и выдать протоколы отказался. Основание – в них содержатся персональные данные кандидатов, для разглашения которых нужно их согласие. То, что на открытом заседании думы эти данные открыто разглашались, Евгина не смущает. Но самое странное, что это не смущает и сотрудников юридической службы администрации, видимо готовившей ответ ПГ Евгина на мой запрос. Предыдущая глава юр. службы юристка Сластёнкина показала себя крайне некомпетентной в профессиональном смысле. Похоже, что традиции некомпетентности перешли от Сластёнкиной к нынешнему руководителю юр. службы мэрии. Это иллюстрирует не только нелепые и безграмотные ответы Евгина, но и то, что на описываемом заседании думы большинство решений окончательно приняты не были из-за юридической недоработки. Малорезультативно поработали депутаты. Причина – недостатки в работе юридической службы. Чувствуется в стиле работы мэрских юристов что-то женское, какая-то неопределённость, поверхностность…

Ну, ничего, прокуратура поправит. Или поправит новый мэр…

 

Отставка Мосина

Не прошло и недели после очередного заседания КГД, как депутатов созывают на внеочередное. Причина – мэр города Мосин подал в отставку «по собственному».

Если это «собственное» и в чём оно состоит – не место для обсуждения на открытом ресурсе. Разговоры разговаривают всякие – и про семейное, и про то, что отставка инициирована Слабовой, который нужен виновник в провале в борьбе с мусором. Всё это не более чем слухи, но тема мусора, даже не будучи заявленной в повестке дня, беспокоит даже депутатов. Город и район тонут в свалках. Причина – конфликт администраций с компанией ООО «Благоустройство», которую некогда, с лёгкой руки этих же администраций столь навязчиво рекомендовали городу.

Итак, Мосин ушёл. Когда его избирали, депутаты КГД, следуя рекомендации Слабовой (тогда Васильковой) декламировали: «Нам нужен местный, а не временщик! Надоела частая смена руководителей! Нужен постоянный человек!» Постоянства хватило на 2 года. Мосин сделал ручкой (или ему рекомендовали «сделать ручкой»), а депутаты остались в недоумении и непонимании…

 Новые выборы

В этом году Козельск ожидают выборы 2-х депутатов в КГД. Это жители города будут выбирать. Есть ли достойные, деятельные кандидаты, с позицией, с программой? – Не знаю.

А вот дума будет выбирать нового администратора, с которым и заключит контракт. На оставшийся срок её правления – 2,5 года. Кому отдадут предпочтение депутаты?

Некоторые из них (даже сам ПГ Евгин!) критикуют административный нажим – что, мол, опять приедет Квасов, привезёт своего кандидата и заставит голосовать за него. Хотя Квасов, если и оказывал какое-то давление на КГД, то только при выборе самого Евгина.

Обычно думе предлагает кандидатуру глава администрации района, а депутаты послушно выбирают предложенного. Правда у Васильковой-Слабовой возможность поставить своего человека уже использована: она поставила на должность мэра своего зама Мосина, который ныне с должности ретировался. С замами у Слабовой как-то не заладилось. Всех замов мужчин очень быстро из администрации района вымыло. Теперь там царство амазонок. Не хотелось бы, чтобы и город воинской славы возглавляла женщина из замов Слабовой. Как-то не по статусу.

Есть ли кандидаты мужчины? Может, кто знает – пишите в комменты. Я лично затрудняюсь назвать. По мне лучше было бы, если бы из области прислали молодого, деятельного человека, пользующегося поддержкой губернатора (такого, как Смоленский или Калиничев). Тогда не пришлось бы областным властям вникать в нарастающие, как горы мусора, проблемы Козельска. Не пришлось бы губернатору одновременно возглавлять область, Козельский район и город Козельск.

В любом случае мэр должен быть избран и назначен 9 августа. Регистрация кандидатов на конкурс по его избранию заканчивается 7 августа.

Такое решение приняла сегодня дума. Будем ждать нового администратора. От него многое зависит в жизни города.

На этой ноте ожидания я и закончу свой репортаж с трёх заседаний КГД.

С.Е.Сёмкин

З.Ы. Во время последнего заседания ПГ Евгин рассказал как он и и.о.мэра Большов ездили в Белгород для подписания учредительных документов Союза городов воинской славы. При этом Евгин почему-то заявил, что он над этой темой работал. Когда? Каким образом? Фантазии Евгина не перестают удивлять. Фантазии и абсолютное неприятие реальности.

Вот и посетив Белгород, единственное, что отметили наши делегаты из организации жизни города – то, что бюджетных средств на человека там больше чем в Козельске. Ни пример борьбы белгородских властей с матерщиной на улицах, ни чистота города, обеспеченная опять же работой с жителями… Всё мимо. Только зависть финансированию. Да, мелковаты наши руководители. К сожалению, и город строят под себя…

З.З.Ы Интересный пример: Летом 2011 года в итальянском Неаполе вспыхнул «мусорный бунт» — тысячи горожан вышли на улицы с требованием очистить город от скопившихся смердящих и разлагающихся отходов. Их в южной столице Италии набралось на тот момент больше 2 300 тонн. Из-за этого местное население терпело огромные убытки, так как туристы перестали туда ездить.

Дело в том, что в Италии половина бизнеса по переработке мусора контролируется мафией, которая мешает постройке мусороперерабатывающих заводов и искусственно создаёт стихийные свалки, чтобы потом перерабатывать отходы на своих предприятиях. Из-за мусорного коллапса даже уволили мэра города. Новый градоначальник смог договориться с криминальными структурами, благодаря чему соседние города согласились принять неаполитанские отходы, и за три месяца очистил город.

Кнопки

Дискуссия (7)¬

  1. На Петровках жители начали огневую войну с мусорной оккупацией — поджигают свалки мусора и в городе, и в районе. Администрации, видимо, довольны — так глядишь и вывозить меньше. А ведь один только Козельск, после ухода Мосина, согласен потратить на вывоз мусора единовременно 500 000 (как информировал на последней думе депутатов и.о. мэра Большов). 

    Мусорные пожары встречают протест только у тех, кто живёт рядом со свалками и у сотрудников МЧС.
  2. Козельчанка:

    Почему бы не назначить Мэром кого нибудь из заместителей Слабовой? Полностью будет “бабий батальон”?

  3. Сноуден:

    Источник из госдепа сообщил фамилию нового козельского мэра – Шмаков. Имя-Отчество уточняются.

  4. Сообщаю мистеру Сноудену. Шмакова зовут Дмитрий Алексеевич.скорее всего его поддержат козельские депутаты — они активно ратуют за местного. Если это реальная инфа, остаётся только посочувствовать Сосенскому. Видимо, после окончания ремонта РДК, Сосенкий теряет не только статус культурной столицы Козельского района, но и статус позитивного административного полюса.

  5. Евгин с Большовым побывали в Белгороде и не заметили ничего, кроме большого бюджета, которому страстно позавидовали. А вот впечатление человека, который просто смотрел вокруг: http://www.youtube.com/watch?v=lgMZPpxfdBI

  6. Wolframm:

    ” …за местного.”  Хмм… Давно ли господин Шмаков таковым стал?  100% Калужский засланец с неясным прошлым, вдруг назначенный кем-то “порулить” городком.

  7. Дело в том, как рулит? К тому же рулит у же почти три года – срок порядочный. Можно сказать, уже местным стал. Но всё-таки, есть хоть одна кандидатура действительно местного? Назовите.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru