Полезная провокация

нетПоследнее время культурная Калуга (а с ней и исторические города области: Козельск, Малоярославец) были возмущены, как бывает возмущён старый заросший пруд, если в него швырнули увесистый булыжник или ещё какую-нибудь гадость.

Этим «булыжником» оказался проект «ДНК» (Дом новой культуры), который привезли на презентацию в Калугу люди весьма весомые в современной культурной и околокультурной элите. Идеологическим лидером ДНК выступил отставной нео-яковлев Кремля Сурков-Дудаев. Персона столь же яркая, сколь и утомительная. К выдающемуся идеологу пристегнули олигарха Мамута (фамилия которого, созвучная Маймониду, видимо, должна была символизировать таинственную хохму проекта). «Лицом» проекта стала Екатерина Гиршина из института «Стрелка» (не путать со «Стрелками»).

О проекте ДНК можно почитать на их страничке в Фэйсбуке. И сразу становятся понятны причины волнения калужской культурной среды. Раньше калужскую культуру назвали бы провинциальной. Сейчас, когда культурная элита РФии громогласно, с яростной убедительностью провозгласила всё россиянскую культуру провинциальной, а особенно провинциальным её главный культурный центр – Москву, культуру русского города Калуга уместнее называть традиционной. Этот тезис легко проиллюстрировать хотя бы тем, что странички Фэйсбука «Стрелки» и её сайт в коммерческом домене «com» англоязычные (хотя сайт и имеет русскоязычный вариант), а для того, чтобы поступить в институт «Стрелка» нужно предъявить сертификат на знание английского. Эти живые детали добровольной провинции в московском арт-гетто на Берсеневской набережной утверждаются и провинциальным поведением в русских городах: «Мы сейчас вас научим жить, слушайте нас, мы только что из NY!»

Я, к сожалению, не присутствовал на «круглых столах» ДНК, но рассказы и реакция моих калужских друзей (поэтов и знатоков искусства) меня убедили в том, что скорее всего так и было.

В чём суть проекта. Коротко. Формально, не изучая концепцию, которой, похоже, либо пока нет, либо она тщательно скрывается. Создать специальные дома культуры, НОВОЙ(!) Культуры, в которых найдут убежище «культурные меньшинства» (по выражению Суркова), где они смогут за государственный счёт (только очень наивный провинциал, вроде учащихся «Стрелки» может считать счёт Мамута «частным») эти меньшинства будут «творить». Что творить? То, что изменит «культурный ландшафт» тех русских городов, где эти «башни прогрессоров» начнут функционировать.

Вот представьте себе, что в один прекрасный день вы проснулись, и вместо вашего родного города с зелёными улочками домиками с резными наличниками, с храмами и тихими старушками, с магазинчиком, где вам могут дать в долг, если денег на покупку не хватило, с музеями и парками – вы оказались в грязном Гарлеме, где агрессивные негры пытаются насильно продать вам героин, или в арабском квартале Парижа, где банды мусульманских подростков с ножами и бейсбольными битами требуют, чтобы вы сняли крестик. Культурный ландшафт изменился!

Не надо передёргивать – возмутится интеллигентный читатель. Но простите, ведь именно это для наших культурных провинциалов митрополия: Нью-Йорк, Париж, Амстердам… Что они знают о нашем культурном ландшафте? Как оказалось ничего. Нет, знают, что его нужно менять.

Не удивительно, что проект назван ДНК – агент наследственности. Может подмена задумана ещё оригинальней: вы просыпаетесь, и прежде, чем увидите Гарлем и парижское дно вы с ужасом созерцаете свои тёмно-шоколадные руки. Теперь вы – негр! И с этим вам предлагают смириться!

Ещё один признак провинциализма проектантов – скучная вторичность. Мы уже привыкли к скуке постмодерна, но здесь она, похоже, торжествует в своём апофеозе. Как отмечали калужане, собравшиеся на свой, отдельный от ДНК «круглый стол» (чтобы перевести дух), – ДНК являет собой не просто клон пролеткульта, но его постмодернистскую вариацию: с требованием насильного употребления психостимуляторов, раскрепощающих рабское сознание, и с обязательством сдать экзамен на знание языка «цивилизованного человечества» (притом, что он почему-то не греческий и даже не латынь?!).

Однако у постмодерна есть и замечательные качества: например – крайняя индивидуалистичность. Представим себе реализацию проекта ДНК в условиях реального пролеткульта. После выработки меньшинствами нового «ландшафта» наверняка ведь придёт «группа поддержки»: молодые, осатанелые, в кожаных куртках с кокаином и маузерами. Тут уж, извините, хочешь не хочешь, – объявишь себя негром из Гарлема. Нынешние постмодернисты мелковаты. Им бы главное грант освоить, а дальше – вперёд к новым вершинам творчества грантам. А то, что там с ландшафтом – это только в заявке на получение баблоса (читай у Пелевина, он всё популярно об этом разъяснил).

Но это всё о ДНК. К сожалению – всё впечатление из Интернета. Реально на вечера генной инженерии мне попасть не удалось: сначала не знал, а потом, в Калуге, получился облом. Заявленный на субботу последний «круглый стол» ДНК из «новой культуры» вдруг трансформировался в советское партийное собрание. Вмешалась администрация губернатора и выключила свет на танцах «новокульта»: вместо «круглого стола» состоялась «встреча с губернатором» на которую: а) никого лишнего не пускали, б) тем, кто «нелишний» всё объяснили (впрочем, они, должно быть, и так всё знали).

Однако на «круглом столе» взбудораженной калужской культурной общественности побывал и даже сказал там пару слов.

Что мне не понравилось на этом мероприятии? Провинциализм! Ну, куда денешься от этим провинциальных партийных работников, желающих заседать в Европарламенте на правах как минимум европартии (вроде «Национального фронта» Ле Пэна). Как по-европейски демократичны их сдержанные клики – «мы же налогоплательщики»! Как монотонна их тотальная критика прогнившей Европы и вдохновенное цитирование Владимира Владимировича. «Народный собор», «Суть времени»… что-то там ещё в этом роде… партии, партии, партии… Да уж, в их лице новый пролеткульт встретил бы достойный отпор, если бы… не постмодерн. Ну ведь и эти партии далеко не ВКП(б), как и «новокульт» – не пролеткульт. Инстинкты тут не те, кожанок не выдано, маузеры запрещены. Только кокаин ещё в ходу, да и тот – тайнообразующе.

Нет, провокация «Стрелки» произвела такой же результат, как и группа «Стрелки» – уверенность в окончательной победе попсы.

Однако не всё ещё закончено. Круги от булыжника ДНК уже достигают берегов, и уже появляется встречная волна.

Во-первых подана петиция губернатору с просьбой критически отнестись к новокульту.

Во-вторых. Открываем в Фэйсбуке группу для обсуждений проблем культурного контроля в Калужской области. Называть её «Калужской культурый контроль» не стоит – слишком узкая задача, да и чиновничество обидится – не любит оно контроля. А вот как смотрите на название «Русская калужская культурная  активность»? С главной задачей – актуализировать русское культурное наследие в Калужской области!

P.s. Видео с сайта http://reporter40.ru/content/poslednie-novosti/dnk-i-antidnk~6752 Там же и статья о круглом столе.

С.Е.Сёмкин

 

 

Кнопки

Дискуссия (2)¬

  1. paul:

    …Ещё присутствовало цитирование Иосифа Виссарионовича, от чего “оранжевые” “позеленели”.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru