Понаехали тут и ну помогать… Думский репортаж – 5

депутаты-против-вольницы

В понедельник 8 августа состоялось внеочередное заседание Козельской  городской думы. Так сказать – под День Города. В повестке дня некоторые вопросы, которые вполне могли бы и подождать – так, обычное «приведение в соответствие». Но три вопроса, конечно же, верстались под День Города, намеченный на 13 августа: награждение почётным знаком «За заслуги перед Козельском».

Напомню читателю – знак был учреждён незадолго до окончания срока полномочий предыдущим созывом КГД, и им успели дважды наградить людей, своими трудами послуживших славе и процветанию Козельска. Лауреатами знака стали: В.И.Коротков – за активное и решающее участие в работе по присвоению городу звания «Города воинской славы», В.И.Бондарев – ветеран, активист козельского ветеранского движения,  И.А.Играев – основатель и директор Козельского телевидения, А.А.Аверьянов – известный меценат, финансировавший в том числе и Козельскую археологическую экспедицию, В.М.Родионов – поэт, член КОРЛ, – любимый поэт Козельска, А.А. Астахов – поэт и бард, прославивший Козельск в своих песнях и стихах. Выдвигать своих кандидатов на это звание могут организации и группы граждан. После выдвижения кандидатура рассматривается специальной комиссией, составленной из 2 сотрудников администрации, 2 депутатов и 2 представителей общественности.

В этом году комиссию сформировали уже на подходе к Дню Города. От общественности в неё вошёл, например, чиновник от культуры А.С.Васин. Почему администраторов культурных учреждений депутаты считают «общественниками»? Скорее всего – из-за нищенских зарплат.  Музей выдвинул на награждение двух археологов – Болдина Игоря Вячеславовича и Массалитину Галину Александровну за их многолетний и успешный труд в Козельской археологической экспедиции, благодаря которому спор о локализации древнего Козельска разрешён окончательно : современный Козельск безусловно располагается на месте древнерусского города.

Но был и третий кандидат на награждение, вокруг которого неожиданно разыгрался спор, который вполне можно назвать и скандалом. Иванов Дмитрий Алексеевич – человек, который не просто много сделал для Козельска, а человек, которым Козельск должен  гордиться. Выдающийся спортсмен, чемпион мира и России основал и вот уже 10 лет поддерживает работу в Козельске военно-патриотического спортивного клуба «Вольница». Только ленивый не знает о клубе «Вольница». Скажем кратко – за десять лет 400 воспитанников, большинство которых из трудных семей. Сейчас в клубе 80 ребят. Отличный тренировочный зал, ежегодные военно-спортивные лагеря, участие в областных и всероссийских соревнованиях – и всё это бесплатно для ребят и их семей. Кто несёт расходы – дума, администрация? Нет! И вдруг они против того, чтобы отметить благотворителя благодарностью от города. Почему? Они не любят козельских детей? Но среди тех, кто выступил против – 3 директора школ, соцработник, педиатр ( Шмырёва, Цукерник, Судавцова, Барабанщикова, Савосин , он при переголосовании – воздержался) . Они завидуют? Но эти люди вполне успешны – всё больше начальники. Они не хотят возрождения России, её молодёжи? Но они (кроме Барабанщиковой) члены «Единой России». Предложите свой ответ – я в растерянности.  И, похоже, что половина думы была тоже ошарашена сопротивлением «Единой России» хорошему делу.  Один псевдоаргумент всё же был озвучен: Иванов – не козельчанин! На то, что Болдин и Массалитина тоже не козельчане – почему-то глаза закрыли. Прозвучали жалобы, что положение о награждении не конкретно, что, мол, это за «заслуги» такие перед Козельском? А мне представляется – всё просто. Во-первых, эти заслуги должны быть добровольны и бескорыстны. Если чиновник за плату работает хорошо – это его обязанность, а не заслуга. Если работник учреждения или фирмы работает хорошо – его может наградить (и награждает) учреждение или фирма. Во-вторых, эти заслуги должны улучшать жизнь козельцев или работать на славу Козельска. Человек за свои средства обеспечил занятость 400 козельских детей. Заслуга? Заслуга! Человек написал стихи о Козельске, полюбившиеся жителям и прозвучавшие далеко за пределами нашего города, увеличивая его славу. Поэт не получил от этих стихов ни копейки из бюджета города или какого-то предприятия. Заслуга? Заслуга! А то, что такой любящий наш город человек живёт не в Козельске – ещё более увеличивает значение этой заслуги.

Вот, собственно, и всё. Но самый главный смысл этой награды – благодарность. В христианстве благодарность почитается как  одно из главнейших душевных качеств. Даже главная церковная служба – «Литургия-Евхаристия» – переводится как «Общее дело-Благодарение». Неблагодарность – серьёзный грех. Недаром её в народе зовут – чёрная. В очередной раз было стыдно за депутатов, и мне кажется, что это не только дело их совести, но и совести тех, кто их выбирал. Стыдно.

Остаётся только надеяться, что Дмитрий Алексеевич Иванов, его поручитель, выступавший от его имени в думе – Дмитрий  Дикарев и коллектив клуба «Вольница», все его ребята не затаят обиду на Козельск. Ведь хоть партия «Единая Россия» и составляет большинство в нашей думе, она всего лишь «партия», т.е. часть от народа. Какая часть: лучшая или худшая – мы видим каждый день. И, наверное, пора делать выводы.

На этой печальной ноте  я закачиваю очередной думский репортаж. С наступающим Днём города, козельцы, жители славного города Козельска – города воинской славы!

С.Е.Сёмкин

 

 

 

 

Кнопки

Дискуссия (2)¬

  1. […] не жалуют, да. Подробности про оскандалившуюся думу читаем у Сергея Евгеньевича — он у себя в блоге всё как есть про козельских этих […]

  2. А.Играев:

    И добавить нечего.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru