Последние деньки КГД

Козельск, Дума

19 июня состоялось заседание Козельской городской думы. На нём было объявлено начало предвыборной компании.

Да, светлые годы работы КГД очередного созыва заканчиваются. Ещё предстоит проанализировать достижения и потери славной дружины козельских депутатов, но уже сейчас ясно, что судьба депутатов этого созыва была непростой. Некоторые покинули думу, представ на Суд Божий, некоторые просто покинули Козельск. Дважды доизбирались депутаты, но к своему финалу дума пришла с И.О. председателя и вторым И.О. главы администрации. Всё это черты серьёзного кризиса управления в Козельске. Накануне предвыборного периода в кулуарах власти серьёзно обсуждался вопрос слияния администраций города и района. Инициатива не была реализована во-первых потому, что это могло бы нарушить конституционные права граждан, а во-вторых – просто не успели по времени. Но в любом случае – это звоночек для депутатов: вы не способны наладить администрирование Козельска, поэтому эти функции у вас могут быть отняты. Почему не способны? На мой взгляд, потому, что большинство депутатов представляют партии, а век партий, похоже, закончился. Партии уже не являются действенным механизмом структурирования общественных усилий по управлению страной, а не более чем собрание коррумпированных, безинициативных и нежелающих нести ответственность за свою деятельность политических лузеров.

Таким же бессмысленным, мутным образом партии присутствуют и в Козельской городской думе. Они не только не определяют её работу, но и сознательно от этого уклоняются. Все помнят позорное перебегание из партии в партию прямо на заседании  КГД во время выборов А.В.Евгина председателем думы. Депутат, выдвинутый в думу КПРФ, переходит в ЕдРо, обеспечивая победу Евгина в выборах председателя. Фактически – прямой обман избирателя, политическое мошенничество и наглая демонстрация избирателям – «вы, лохи, меня выбрали, теперь молчите, я сам знаю, что мне лучше, а на вас мне наплевать». Интересно, что заявление от имени депутатов – народ нас избрал, а потому мы действуем от лица народа – частый рефрен в риторике козельских думцев. Когда год назад вместо довыборов при отсутствии председателя прозвучало предложение досрочно переизбрать всю думу (экономия очевидна!) ответом был именно мотив – «нас выбрали, потому мы будем работать!» «Работать» при главном оправдательном мотиве – «а что мы можем?…».

Подробный разбор думского сидения последнего созыва ещё впереди, а сейчас КГД назначила день выборов (на единый день голосования – 13 сентября), день начала регистрации кандидатов – 24 июня и дата её окончания – 28 июля. Фактически новой избирательной кампании  дан старт, и, похоже, что большинство думских сидельцев, как некогда брежневское политбюро, решит сидеть в думе до перемещения на привилегированные участки козельского городского кладбища (не хочу никого обидеть персонально, это не более чем сравнение).

Кроме определения дня выборов депутаты на прошедшем заседании разбирали новые тарифы на аренду муниципальной земли. Проблема наполняемости козельского бюджета – главная в экономике города, а арендная плата за землю – одна из главных составляющих городского бюджета. Не вдаваясь в тонкости тарификации, отметим, что тарифы на аренду прямо зависят от того что работает на этой земле: палатка или рынок, банк или культурный центр. Понятно, что под культурный центр земля сдаётся по льготному тарифу, но почему нет особых льгот для киоска, который практически приравнивается к банку или рынку? Слава Богу, у некоторых депутатов хватило решительности поднять этот вопрос. Для банков – вопросов нет – подняли тариф безропотно, а вот у рынка нашлись ревностные защитники. И.о. главы администрации и некоторые депутаты выдвинули тезис, что аренду рынкам повышать нельзя. Аргументы: рынок работает один раз в неделю, под рынком большие площади, и самый серьёзный – поднятие аренды оплатит покупатель. Первые два тезиса вовсе не могут исключить поднятие арендной платы. Сколь бы часто не работал рынок – он рентабельнее киоска или кафе. Большие площади – прекрасно, это и есть поступления в бюджет. Поднимут ли предприниматели цены, если за место на рынке они будут платить не 250 руб., а 300? Вряд ли. Если бы предприниматели могли бы произвольно поднимать цены, они их бы и так уже подняли. И подняли. Стоимость аренды рыночного места для торговой точки даже не 1%, а ещё меньше. При том, что рынок фактически занимается субъарендой, т.е. сдаёт в розницу землю, которую оптом арендовал у города. Цена повышения аренды  для города – это десятки тысяч рублей! Вы скажете – это спорно. А как спорить, если администрация не провела экономическую оценку изменения тарифов для тех или иных объектов, не довела результаты этих исследований до депутатов, а депутаты даже не поинтересовались – каковы реальные перспективы изменения тарифов как для бюджета, так и для бизнеса. Обычная для КГД бессмысленность и недееспособность. Увы. Надеемся, что ненадолго. Скоро у думы будет новый состав.

С.Е.Сёмкин

З.Ы. Как послесловие к работе думы прозвучал, уже вне заседания, ставший уже традиционным вопрос: кому всё-таки принадлежат созданные при реставрации объекты – фонтаны, памятники, сцены, башни и часовни?… Глава администрации района твёрдо уверена – городу. Городские власти твёрдо уверены – точно не городу. Даже в вопросах собственности дума не смогла навести порядок за пять лет работы.

Кнопки

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru