ПОСТОЯННЫЙ ПОЖАР

Игорь Анатольевич БЕРЕЗНЕВ

В Козельске развивается промышленность? – под таким заголовком появилась на сайте обращение “Инициативной группы граждан” с протестом против  развёрнутого в районе больницы (ул. К.Маркса 71) производства по изготовлению древесного угля для жарки шашлыков. Приведём его полностью:

“Город теряет свои легкие, взамен приобрел новую смердящую трубу!

От имени общественности города, которой не безразлично как, где будут жить наши дети, в чистом и зеленом городе Козельске или на помойке со смердящими трубами, открыто информируем власть о наступающих городских проблемах.

Недостроенный объект неизвестного назначения, растущий на территории города в районе больницы, начал из своей большой трубы источать смрад. Хотелось бы понять, как отцы города допустили такой ужас!

Все вредные производства всегда пытаются вывести за пределы городской зоны, чтоб в городе создавалась благоприятная экологическая обстановка, у нас все наоборот. На протяжении 10 лет в районе ул. Медведева, К.Маркса, Загородной 1 ведется интенсивное строительство частного сектора, проведены водопровод, газ. Люди, получая участки под застройку, надеялись жить в экологически-чистейшем, тихом районе города, а в результате огромная, мерзко смердящая труба. Уже под вопросом и ведение приусадебного хозяйства, о развитии которого постоянно ведет речь министр сельского хозяйства Калужской обрасти. Лучок, петрушечка могут стать со смертельным привкусом, а яблони, кусты смородины после таких окуриваний в лучшем случае смогут стать предметом созерцания.

Летом жарко, все нагревается и вечерами приходится открывать окна для проветривания дома и вместо приятной  прохлады этот дым, дым, дым…

Налицо безразличие, пренебрежение людьми и прежде всего их здоровьем. Если все ради денег, то это более чем странный способ пополнять бюджет города за счет здоровья людей.

Все это из-за отсутствия концепции архитектурного развития города (это просматривается и в нынешней реконструкции Козельска), вот он наглядный пример – участки выделяют в зеленой черте города, а затем строят дымящие трубы! Одумайтесь, если хотите, чтоб период вашего правления не вошёл в историю города как чёрный.” (http://kozelsk.ru/news0/engine/content_news.php?id=1&fg=304)

Одновременно граждане обратились в прокуратуру района с просьбой проверить законность строительства экологически вредного производства. Прокуратура обратилась за разъяснениями в мэрию города, т.к. именно она давала разрешения на строительство и функционирование завода. Справедливости ради отметим, что решение о строительстве было принято до вступления в должность Н.А. Калиничева, а решение о запуске готовилось сотрудниками мэрии. В.В.Большов  подготовил ответ администрации на запрос граждан, в котором поведал, что цех по производству угля оснащён печью “Горыныч-80” вроде как экологически безвредной и не требующей сертификации. Порадовали граждан и тем, что “в целях контроля за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов данная углевыжигательная установка включена в «План-график контроля за соблюдением нормативов ПДВ на источниках выбросов на 2010 год»”

Однако, даже невооружённым глазам видно, что труба печи “Горыныч” стоит недопустимо близко от высоковольтной электролинии, что опасно само по себе и свидетельствует о том, как готовился проект завода. Но дотошные горожане, не желающие нюхать дымные ароматы будущих шашлыков, обратились к всезнающему Интернету за уточнениями. Оказалось, что на сайте “Челябинского центра стандартизации, метролиогии и сертификации” есть сертификат на печь “Горыныч-80” (ТУ 3614-003-99280536-2008), потому что и делают их в Челябинске. А на сайте компании-производителя, которая их делает без труда найдены указания по их монтажу. В “Вопросах и ответах” указывается санитарная зона для печи “Горыныч-40” (в два раза менее мощной): “Что касаемо места – то оно должно удовлетворять требованиям СанПиН 2.2.1-2.1.1.1200-03. А именно – санитарно-защитная зона должна составлять не менее 500 м.”  (http://drev-ugol.ru/books)

Из чего следует, что данный завод относится к предприятиям второго класса. Иными словами в радиусе 500 м. не должно быть жилья (и тем более больницы), огородов и т.п. А теперь администрации предлагается подумать: где будут строиться новые дома для расселения близкорасположенных к заводу жилых домов (которые безусловно придётся сломать, чтобы сохранить инновационное и модернизированное производство)? Не помешает и строительство новой больницы и поликлиники в каком-нибудь другом, экологически более чистом месте.

Ну почему бы сразу, ещё до строительства завода на К.Маркса 71 не включить в план реконструкции Козельска расселение жителей и перемещение больницы?Правда, тогда бы пришлось отказаться от фонтанов, красивых стеклянных фасадов и изящных многокилометровых решёток – все деньги ушли бы жилищное и социальное строительство. Теперь же ответственным(т.е. тем, кто должен хоть за что-то отвечать) сотрудникам мэрии нужно придумывать новые письма и новые ответы гражданам, в которых, скорее всего, будет содержаться лишь одна фраза: “Ой… а мы не знали….”

Кнопки

Дискуссия¬

  1. betman:

    Вот, все вы тут сою правду режете, это конечно все правильно, здорово! Может вы не все знаете, возможно, это цех по производству наноугля для нано шашлыков и это первоочередная задача в продовольственной безопастности города, зерно не уродилось хоть будут наношашлыки, нано барбекю.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru