Предвыборный рассказ о последнем Дне города уходящей думы

Три года назад нынешняя дума перенесла День города с сентября, который казался слишком дождливым, на август. И третий год (с 2013) в День города жара 30+ разгоняет народ.

В этом году было ещё более пусто, чем в предыдущие. Но не менее жарко. Жара в этом году наложилась на предвыборную кампанию. Официальные мероприятия были назначены на 17-00, чтобы начальство не поразил солнечный удар. Но до этого, в 16-00 сцену предоставили Козельскому обществу русских литераторов, отметившему в этом году своё 15-летие.

Праздник включал множество мероприятий, но основные торжества традиционно прошли на площади Славы у колонны Славы. Возле праздничной площадки развернули свои киоски предприниматели. Тут и сувениры, тир, различные аттракционы, мороженое. Маловато было прохладительных напитков, для такой жары остро необходимых. Но ничего, детям радость. Порадовала родная дивизия, развернув вербовочный пункт, где под присмотром военных молодёжь могла подержать в руках автомат или пулемёт, познакомиться с условиями службы.

На сцене пели и читали свои произведения лауреаты почётного знака «За заслуги перед Козельском» члены КОРЛ Владимир Родионов и Александр Астахов, а также кандидат в депутаты Козельской городской думы Сергей Сёмкин.

Как кандидат в  депутаты, следующий традициям Козельского веча, Сергей Сёмкин пообещал, что новая дума сделает так, что в День города больше не будет такой убийственной жары. Координатор Козельского веча С.Е.Сёмкин имел в виду возможность перенести праздник на более комфортный месяц: конец сентября или начало октября. Вопрос, конечно, требует подготовки.

Сергей Евгеньевич также прочитал небольшое стихотворение, которое мы воспроизводим здесь:

Пусть ярило всех яростным жаром палит,
На колонне российский орёл величав –
Есть у города силы, и в душах козельцев царит
Славный дух легендарного нашего Веча!

Это  град не клонил ошелОмленных глав
Ни Батыю, ни волжской татарской орде.
Он как встарь поднимает кровавый свой стяг
И сегодня, когда Русь родная в беде.

На прожаренный солнцем кирпич площадей
Только тот выходил, кто способен держать
И жестоких набегов враждебную рать
И коварство, и лживость фальшивых людей.

Отстоять славу града, и славу отцов…
Нам сомкнуться, нам сдвинуть соседские плечи!
Много в городе нашем ещё молодцов
Сохранивших заветы Козельского веча!

Сергей Евгеньевич Сёмкин подарил альманах «Злой Град»XV прибывшему на праздник председателю зак.собрания Калужской области В.С.Бабурину. Передав ему также предвыборную листовку со стихотворением:

Что тут думать, человече,
поддержи родное Вече!
Будем вместе с вами мы
город поднимать из тьмы.
Для Козельской вящей славы
будут впредь трудиться главы
и Козельска и района –
всё по буковке закона!
Под контролем депутатов!
Будет жизнь у нас богата,
станет краше, веселей
и для женщин и детей.
Вся проблема только в том –
депутатом станет кто?
Иль ленивый партократ,
иль продажный демократ?
Или тот, кто для людей
будет кладезем идей!
Ни к чему пустые речи!
Мы поддержим наше Вече!

С.Е.Сёмкин объявил фестиваль предвыборной поэзии. Лучшие поэтические строки, написанные во время предвыборной кампании, будут напечатаны на страницах сайта «Козельского веча» и получат премии. Пишите нам!

В официальной части праздника город приветствовал зам. губернатора  Ю.С.Кожевников, председатель законодательного собрания области В.С.Бабурин, глава администрации района Е.В.Слабова. Свои поздравления передала и делегация города воинской славы Малоярославца.

Глава г. Козельска и глава администрации вручили награды: знаки «За заслуги перед Козельском» и почётные грамоты.

Праздник закончился традиционным салютом и дискотекой.

С.Тесмин

Фото С.Тесмин, О.Безруков

 

 

└ Метки:
Кнопки

Дискуссия (8)¬

  1. Александр:

    Праздник, надо прямо сказать, не удался. Хотя и перенесли время начала официального торжества на 17 часов. На площади присутствовали: официальная делегация, родителей выступающих детей, полиция, награждаемые, пресса и, может быть, человек 10-15 которые пришли поглазеть – в общей сложности не более 30 человек. Духота стояла невообразимая, как последние 3 года. Проблемы со звуком – это вообще отдельная тема. Много ума не надо: ручки до упора, низкие частоты гремели так, что казалось сердце выскочит. Где только организаторы “нашли” такую озвучку? 2 года назад глава города Мосин специально закупил для Дня города звук, впендюрив для этого немалые деньги. И, что?Давайте сделаем выводы. Народ не собрался по нескольким причинам: во-первых; кроме фейерверка и полуночной дискотеки для молодёжи смотреть нечего. Несколько лет подряд сценарий праздника выходит из под одного пера. Узнать бы, кто этот сценарист? Во-вторых; Реклама. Где и кто видел в городе развешенные объявления о празднике? Думается-никто. На сайте администрации города объявление появилось за 3 дня до мероприятия. Да и прочесть план мероприятия, кстати, написанный с ошибкой прямо в первом предложении, надо изловчиться. Файл надо сохранить у себя на компе, а только потом-прочитать!!! Сразу его открыть не получится. В третьих; идти по такой жаре на официальное мероприятие – только можно в административно-принудительном принуждении. Примерно так, как на “Свечу памяти” или на “День освобождения города”  Но ведь люди собираются на День Победы. Почему? Патриотизм движет народом. Почему не организовать такой патриотизм на все остальные праздники? А вот на этот вопрос ответ должна дать администрация и Дума. Они выступают организаторами праздника. Примером может служить город Сосенский. Шествие трудовых коллективов – вот половина успеха. Работать надо. Не хватает времени и выдумки – надо общаться с народом. А проводить конкурсы, которые никому не интересны, кроме самих награждаемых – вчерашний день.На праздновании из уст ведущих прозвучала цифра 770-летие. 770-ЛЕТИЕ, КАК ТАТАРЫ УНИЧТОЖИЛИ ГОРОД – БЫЛ В 2008 ГОДУ. В этом году отмечается 777-летие нападения и уничтожения города от  монголо-татарского нашествия, и 869-я годовщина со Дня первого летописного упоминания о Козельске. Внимательнее надо быть, господа сценаристы! И ещё одна деталь меня поразила. Наш Глава города ездил поздравлять Горожан Малоярославца с Днём города. С ответным визитом малоярославцы приехали тоже. Но кто? По-моему, козельчан приехала поздравлять директор какого-то досугового учреждения, это примерно как директор дома культуры. Вот Вам и уровень!ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ! Прошедшим.

  2. Козельчанин:

    Всем моим друзьям понравилось мероприятие, и жара ни чего не решала в плане посещаемости, в сентябре было тоже самое – народ подтягивался ближе к вечеру. И поэтому хочется сказать Спасибо всем кто принимал участие в организации праздника, и не обращайте внимание на всяких “шибко” умных писак, свинья она грязь везде найдет.

    • Всегда удивлялся страстным желанием некоторых “козельчан” унизить собеседников. Чисто украинский инстинкт. Вы не находите?

      • Козельчанин:

        Не каждый собеседник принимает все написанное на свой счет. У вас по моему мания величия, вам не в думу, а в “дурку”.p.s. А рыло как раз таки у “свиней”!!!!

    • Александр:

      Меня интересует, кто у Вас в друзьях?А вот моим друзьям не нравится ходить по жаре на такие мероприятия. Они были довольны фейерверком, но никак организацией праздника.

    • Александр:

      А за “СВИНЬЮ” можно и в рыло получить.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru