Программа для выборов 2. Для слава Козельска!

С. Сёмкин

Решил продолжить тему программы на выборах. Пока никто нигде никакой программы не обнародовал, кроме Козельского веча (наши наказы депутатам остаются в силе).

В прошлой статье писал о бюджете. Но на мой взгляд главное, что сейчас должно заботить власть – это консолидация общества, положительны (действительно ПОЛОЖИТЕЛЬНЫ, а не лицемерно ура-отчётный) общественный климат. Почему я так считаю? Потому что мы живём в тяжёлые времена, и они будут ещё тяжелее. И экономическая и политическая ситуация всё более ухудшается. Не буду здесь анализировать – кто виноват, дело не в этом. Для жителей Козельска и района ситуация носит объективный (внешний) характер и мало что мы можем исправить. В такой обстановке нормальная солидарность общества и его позитивный нравственный и психический тонус приобретают особое значение.

На одной из встреч по вопросам медицины В.С.Бабурин отметил важность этической стороны работы врача. Похоже, многие руководители медицины были этим недовольны. Более всего чиновник не желает служить гражданам, а всё более командовать, или как это толерантно именуют – руководить. Это касается не только медицины. К сожалению, ещё с царских времён чванство чиновников стало проблемой государства. Сейчас оно может стать проблемой медицины. Помимо психологической войны, направленной на формирование неуверенности в завтрашнем дне, анти социального поведения или аполитичности, чиновничье чванство способно кроме депрессии породить и острые психические состояния, особенно если депрессия устойчиво формируется общим упадком экономики и неопределённостью, а подчас и откровенно антинародностью внутренней политики, за которую несёт ответственность как правительство, так и региональные власти. Кроме угрозы роста психических заболеваний над русскими висит угроза роста и сопутствующих психическим проблемам заболеваний: сердечно-сосудистых, язвенных и т.п. Стресс есть стресс. Так что я на полном серьёзе думаю, что ближайшие пять лет депутатам Козельской городской думы придётся ещё и поработать психологами. А это, сами понимаете, не просто.

Совершенно очевидно, что необходимо строго контролировать чиновников и наказывать их за грубость. Это же должно относиться и к сотрудникам ЖКХ!

Но в свете таких проблем особую роль приобретает культура, культурный досуг населения. В Козельске культуры практически полностью передана в ведение района. Бюджет по культуре в Козельске в 10 раз меньше, чием в Сосенском. Хорошо это или плохо? Если сравнить день города в Сосенском с днём города в Козельске – то кажется плохо. В чём-то  – хорошо. В любом варианте сфера культуры в Козельске должна быть в поле зрения Думы.

Огромное влияние на положительный душевный климат оказывает благоустройство города. А в этом есть проблемы. Так и не выяснен вопрос – кто является собственником новых, созданных в реконструкцию объектов благоустройства (фонтаны, смотровая башня в гор.саду, сцена-ракушка и т.д.) – город или район. Даже прокуратура пока не помогает. А эти объекты очень нужны городу. Особенно гор.сад, который используется слабо и неэффективно.

Должна быть городская программы культурных мероприятий, скоординированная с районной. Козельск должен вернуть себе неформальное звание «культурной столицы района», которое сейчас по праву носит Сосенский.

И конечно же в обще-городские мероприятия надо вовлекать трудовые коллективы. Вспомните, как на Дне города в Сосенском они прошли маршем – любо-дорого было смотреть. Общественные праздники, гуляния, крестные ходы – очень сильный духоподъёмный фактор. Необходимо усилить сотрудничество с Козельской епархией.

Но для организации всего этого нужны люди, энтузиасты, активисты. При Калиничиве для подготовки праздников собирался своеобразный общественный совет, последнее время всё на себе тянет один человек – Ирина Борисовна Якунина. Ей нужна помощь неравнодушных людей, а Дума должна этому придать организованный и законный характер.

Козельское вече много говорит о славе Козельска. Это не пустые слова. Город получил почётное звание, в нем прошла реконструкция, и всё? Что нужно делать дальше? Козельское вече выдвинуло инициативу создать Союз городов воинской славы. Уходящая дума эту инициативу саботировала. В результате Союз был создан по предложению Белгорода. Но это не значит, что Козельск не должен активно участвовать в Союзе. В этом году по предложению Козельского веча, поддержанного председателем думы И.Н.Былинской на 9 мая прошла колонна флагов городов воинской славы, а Союзу предложено учредить такое шествие во всех городах. Козельской епархией была организована конференция духовенства городов воинской славы. По результатам – уже две делегации паломников из городов, участвовавших в конференции, побывали в Козельске. Это взаимосвязь городов нужно укреплять. Козельску нужно вступить в ассоциацию малых городов России, и любые подобные сообщества. Всё это увеличивает самооценку граждан Козельска, их гордость за родной город и, в конечном итоге, их духовное и душевное здоровье.

Не надо забывать – нас заставили жить в рыночном мире, в мире торговли. А что является двигателем торговли? Правильно! – Реклама! Присвоение городу звания на языке торговли, как не пошло это звучит, называется ребрендингом. Козельск получил новое «название», оно должно быть максимально эффективно использовано для жителей города, для самого города в целом, для всей России. История русского героизма немыслима без Козельска. Мы громко напомнили об этом, но нужно это твердить постоянно! Дума должна не только визировать бумажки администрации на тему – куда потратить выделенные из общегосударственного кошелька крохи, она должна стать рупором Козельска, его мозговым центром.

И последнее. Для того, чтобы жители города чувствовали единство, солидарность нужно увеличить количество общегородских мероприятий, расширить козельское информационное поле, создать, наконец, козельское землячество в Москве и Питере.

Итак в сфере культуры и благоустройства. Программные положения:

  1. Определить объекты культуры и благоустройства города.
  2. Планировать общегородские религиозные и культурные мероприятия. План должен быть общедоступным.
  3. Уделить внимание информационному полю Козельска. Переделать Козельский сайт. Я готов рассмотреть вопрос о передачи имени KOZELSK.RU городу Козельску.
  4. Создать Козельское землячество в России.
  5. Довести до ума план развития Козельска, в том числе и как исторического города.
  6. Сделать Козельск действительной столицей Козельского района.

 

 

 

Кнопки

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru