Программа для выборов – обязательна или как?

ss

Кто-то мне недавно передал, что обо мне говорят – у него нет программы. Посмотрел – что есть у ЛДПР, у КПРФ, у ЕР для Козельска. Ничего не нашёл.

Может быть, нужно было смотреть не в интернете, с которым все эти партии не слишком ладят, по крайней мере в лице своих козельских адептов? Ну а где ещё смотреть? В газетах «Козельск» или «Наш город»? Там можно найти только информацию о великих трудовых подвигах славных чиновников района, которые, скорее всего, единоросы по происхождению. КПРФ у нас в районных СМИ не представлена, как и ЛДПР. Таким образом, единственной дискуссионной политической площадкой остаётся сайт Козельского веча. Мы с радостью предоставим возможность высказаться любому кандидату, как самовыдвиженцу, так и партийцу.

Мы уже пытались анализировать результаты работы депутатов предыдущей думы, разобрав, как они сумели реализовать некоторые наказы избирателей. Вполне очевидно, что, даже не входя в состав думы, активисты Веча сумели сделать куда больше, чем депутаты. Однако странно, что приходится сравнивать программу Козельского веча и результаты работы депутатов, о программе которых неизвестно даже в конце их депутатского срока. Согласитесь, голосовать просто за «известного» человека – не самый лучший мотив для выборов. Тем более, что в списке кандидатов от «Единой России», приготовленном для Козельска есть такие «известные» персонажи, как трижды судимый за кражу, хулиганство и вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий партийный товарищ Пеньковский. Возможно, что Пеньковский как руководитель «Козельских коммунальных сетей» в качестве депутата может многое сделать в деле предотвращения недовольства граждан работой своего учреждения, но вряд ли депутатство поможет ему эту работу улучшить.

На этой недели заканчивается регистрация последних выдвинутых кандидатов и, пожалуй, стоит обсудить программу Козельского веча. Наше движение традиционно предлагает всем желающим присоединиться к нам. Сделать это очень просто: если вы как кандидат в депутаты КГД принимаете идеи Веча, можете указать на своей предвыборной листовке – «Козельское вече», и будем считать, что вы с нами. Можете предлагать свои идеи и проекты, но не обессудьте, если станете объектом критики и за свои проекты и за их невыполнение.

Программа Козельского веча (в изложении Сёмкина Сергея Евгеньевича)

  1. Доходы бюджета

Наполняемость бюджета Козельска – важнейшая проблема жизни города, которую никто из предыдущих дум никогда не обсуждал (по крайней мере на моей памяти). Считалось, что бюджет даётся начальством, а администрация Козельска знает, как его освоить. Однако, некоторые моменты формирования бюджета стоит обсудить. Например – недавно на думе обсуждался вопрос арендной платы на землю для разных категорий арендаторов. Некоторые депутаты внесли свои замечания, но в целом реакция думы была традиционно неподготовленной.  Это неудивительно, ведь и предложения администрации было тоже неподготовленное. Фактически, администрация механически исходила из рамочных рекомендаций, что оправдано только как стартовая позиция. Не был проведён мониторинг и фактически не обсуждались вероятное влияние повышения арендной платы для разных типов арендаторов. Например – рынок у нас является очевидным монополистом, фактически занимающимся субарендой, пересдающим городскую землю торговцам. Дело конечно нужное, но предполагается, что с субаренды будут формироваться не только барыши, но и оплачиваться нормальная работа рынка: уборка, стоянки транспорта, организация торговых мест и т.п. Но есть нарекания торгующих, на поборы контролёров рынка с тех, кто торгует вне его территории. Если эти факты имеются, то руководство рынка должно их пресекать, как незаконные. Дума должна принять специальное решение об организации временных точек торговли вне территории рынка, по возможности пополнив этим бюджет города, а не доходы рыночных монополистов.

Не надо забывать и об эффективном использовании земли в целях экономии бюджетных расходов. Например: эффективно ли используется городом городской сад, его территория, его объекты? Однозначно нет! Тем не менее, есть предложения от предпринимателей о размещении там развлекательных комплексов и мелких временных торговых точек (мороженное, лимонад, сувениры). Город традиционно требует высокой арендной платы, в результате – парк по-прежнему стоит пустой. Нет ни доходов городу, ни прибыли предпринимателям, ни услуг гражданам. Почему бы не передать людям в символическую аренду (1 руб. за условную единицу площади) этот парк, с обременением – стрижка газонов, цветы, фонтаны, охрана, уборка… Все траты на это можно исключить из бюджетных расходов. Разве это перераспределение средств бюджета лишнее?

Тот же метод можно применить и к аренде бросовых земель. Например – земля на берегах реки Другусны, около моста. Почему не сдать её в символическую аренду на длительный срок, с условием благоустройства и целевого использования по рекомендации города? Пусть прибыли нет, но есть бесплатное благоустройство, и не надо забывать, что именно благоустройство, т.е. улучшение городской среды для более комфортного проживания горожан – есть одна их главнейших обязанностей народных избранников! Не говоря уж о привлечении гостей, туристов.

Ну и наконец, давно пора развивать небюджетные формы поддержки городской жизни.

Конечно, это нужно изучать, исследовать, пробовать. Но если просто ждать у моря погоды в виде повышения цен на нефть, то тогда зачем вообще самостоятельное управление городом? Район давно потирает ручки, ожидая ликвидации  администрации Козельска. Ожидать цен на нефть и принцев-инвесторов они хотят сами, без конкурентов. Принцесса должна быть одна. Даже спящая!

Кратко предложения по бюджету:

  1. Работать над увеличением дохода и экономией ненужных трат. Составить план мероприятий по увеличению доходов бюджета.
  2. Осуществить мониторинг и составить план развития налогооблагаемой базы города.
  3. Активно сдавать в дешёвую долгосрочную аренду неиспользуемые территории и объекты при условии снятия нагрузки по их благоустройству с города.
  4. Увеличить эффективность сдачи в аренду территорий под рынки.
  5. Требовать отчёта по бюджету у районных чиновников, которым переданы полномочия от города.

С.Е.Сёмкин — кандидат в депутаты КГД, координатор Козельского веча.

(продолжение следует)

 

 

└ Метки: ,
Кнопки

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru