РЕКОНСТРУКЦИЯ – ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Часовня "Вечной памяти"С.Е. Сёмкин
Такой масштабной реконструкции Козельск не помнит, пожалуй, с 1777 года, когда гигантским пожаром было уничтожено 3/4 города, и при поддержке Государыни Императрицы Екатерины II (в этот же год даровавшей Козельску его славный герб) город был восстановлен из пепла. Сегодня Козельск восстанавливают из пепла постсоветского 20-летия, благодаря тому, что руководство страны признало, что отмеченный Государыней подвиг Козельска пережил века и ныне является образцом для всех российских городов, удостоенных звания “Города воинской славы”.

Козельск тоже был удостоен этого звания и стал центром внимания (и финансирования) в Калужской области. По словам бывшего главы администрации Козельского района за период с марта по август 2010 года в Козельский район было вложено 730 млн. рублей. Большинство из этих денег пошло на реконструкцию собственно города Козельска. Это почти 37 годовых городских бюджетов.

При анализе того, что же было сделано за эти гиганские для Козельска деньги, следует понимать, что капиталовложения были разделены на, условно, две части: реконструкция инфраструктуры города и создание (или обновление) городских архитектурно-декоративных объектов, таких как площади, скверы, парки, фонтаны, мемориалы и т.п. Последнее, и это понятно, было приоритетом. Почему? Потому, что деньги были выделены под почётное звание и обещание Президента посетить Козельск. Естественно, что инфраструктура города (энергетика, дороги, водоснабжение и т.д.) не могла быть реконструирована к приезду Президента, однако, его внешний облик мог и должен быть улучшен.

Отдадим должное исполнительной власти (в первую очередь Губернатору Калужской области) – на решение этого важного для престижа города и области вопроса были брошены лучшие в области управленческие кадры. Первый пункт программы  реконструкции – модернизация дорог  – был выполнен со всей возможной тщательностью. Были реализованы и управленческие и строительные решения. Например: две главные улицы Козельска были оперативно переданы в собственность области, что позволило привлечь для их реконструкции областной бюджет. И этот бюджет, несмотря на некоторые издержки (как то – многократная перекладка тротуарной плитки, неразбериха с колодцами на проезжей части, из-за которой несколько раз ремонтировали асфальт, перестановка туда-сюда многочисленных и, подчас излишних, уличных ограждений и т.п.) был потрачен в пользу Козельска. Город получил две прекрасные магистрали с тротуарами, асфальтом, освещением.

Но главная цель реконструкции, конечно же, была не в модернизации дорог, а приведении города в , так сказать, презентабельный вид, способный не шокировать высоких гостей.

Первичным элементом такого преобразования стали фасады домов на “калужских” улицах. Оказалось, в Козельске много замечательных исторических построек, которые буквально преобразились  после того, как были отремонтированы и покрашены их фасады, перекрыты кровли, вставлены новые окна. Даже два страшных торговых ангара на перекрёстке у аптеки были преобразованы в не такие уж страшные ангары в стиле хай-тек.

К сожалению, грустно пришлось козельским деревьям (о чём уже писало “Козельское вече” №2). Печально то, что у детской площадки вырубили редкую красную лещину, кое-где пострадали липы, манчжурский орех пересажен в тень туй на Площади Героев Козельска и там тихо погибает, рядом уничтожили серебристые ели. Впрочем, обилие новых посадок призвано компенсировать потери. Несмотря на жаркую погоду, часть вновь посаженных деревьев привьётся и украсит город.

И всё же главными стройками города стали наиболее презентабельные места: площадь Воинской славы (бывшая Рыночная), площадь Героев Козельска,  детская площадка, городской сад.

Козельск. Проект городского сада. архитектор С. Фомин
Предварительный проект стены городского сада. Архитектор С. Фомин

Начнём с последнего. Радует, что проектировщики учли предложение проекта “Живая История”, и в углу  городского сада была сооружена деревянная крепостная башня, которую можно использовать как смотровую площадку. Однако проект “Живая История” (см. “Козельское вече” №1) предполагал в этом стиле сделать весь городской сад, как некий образ Козельского детинца, а помещения крепости сделать тёплыми, чтобы в них можно было разместить магазинчики, кафе или выставочные залы. Нынешние реставраторы пошли по пути создания внешней декорации, лишив её функциональности. Что ж, остаётся простор для будущих работ. Но переделывать всегда труднее, чем сделать сразу по уму. В остальном сад благоустроен и приведён в порядок. Здесь уже можно гулять и сидеть на лавочках. Правда, больше тут делать нечего – никаких развлечений или какого-то культурного содержания ни для жителей, ни для туристов не предусмотрено. Придётся делать самим.

Карлсон. Детский парк Козельска.

Детский парк. Персонаж "русских народных сказок".

Детский парк. Оставлю оценку “скульптур” и фонтана. Это ведь дело вскуса, вкус может быть и вульгарным, но это чей-то вкус. Возможно, этих бетонных персонажей просто некуда было пристроить? Когда на совещаниях ещё только обсуждалась идея детского парка, Р.В.Смоленским было высказано пожелание, чтобы скульптуры имели связь с русскими традициями, с традициями русских сказок. К сожалению, уродливых карлсонов и крыс к этим традициям отнести трудно. Ну да ладно. Пока в детском парке нет ни одного аттракциона для детей. Правда, обещали. Успеют ли к зиме?

Два мемориальных комплекса: старый – площадь Героев Козельска и новый – площадь Воиской славы должны стать центрами общегородской жизни. Действительно, проведение 9 мая парада Победы, а летом  праздника выпускников на проезжей части улицы показали, что город остро нуждается в торжественной площади. Именно такую задачу и ставил бывший глава района, ликвидировав рынок и учредив на его месте площадь со стелой Воинской славы.

К сожалению, следует констатировать, что результат не вполне соотвествует первоначальному замыслу.  Площадь Героев Козельска фактически превращена в сквер с фонтаном. Бывшее место сбора горожан стало цветником. Трибуна разобрана. В свою очередь новая площадь Воинской славы площадью тоже названа быть не может – фактически это тоже сквер да ещё обнесённый большим забором. Здесь невозможно провести ни торжественный митинг, ни построение войск. Ныне у Козельска городской площади нет.

Думается, что это результат отсутствия единого плана реконструкции города, отсутствия у приезжих проектировщиков понимания городской жизни Козельска. В городе создано несколько скверов (парков) – все с фонтанами.

Фонтаны – это любимая тема реконструкторов. Всего фонтанов в Козельске сделано 3 (один – переделанный, и один остался заброшенным). Фонтан в детском парке, как впрочем и всё в нём, поражает вульгарностью форм и жалкой отдачей воды. Фонтаны в сквере у стелы удались – это миниатюрное воспроизведение фонтанов на Поклонной горе в Москве. Фонтан клумбы на бывшей площади Героев Козельска (ныне превратившейся в сквер)-самое замечательное сооружение реконструкторов.

Фонтан "Дырка"

Фонтан "Дырка" на площади Героев Козельска

Замечательность его не только в оригинальной механике (почти полуторатонная каменная дырка крутится напором воды), но и абсолютная загадочность самой его идеи – что он олицетворяет на нашей мемориальной площади: колесо сансары, бессмысленность и вечноповторяемость происходящего, вечный двигатель или просто ироническую дырку? Согласитесь, на Мемориальной площади каждый элемент должен быть проникнут высоким смыслом, быть символом, раскрывающим общую идею. Символом чего является этот фонтан? Кстати, как фонтан он вообще мало функционален, т.к. не раскрывает освежающую водную стихию – вода в нём почти не видна и используется лишь как движитель. Поначалу, когда фонтан не работал, некоторые наивные жители воспринимали его как какой-то памятник (видимо памятник “Нулю”, неудачной жизни) и возлагали перед ним цветы. Классический, в виде вазона, фонтан городского сада пока не работает.

Однако, декоративные фонтаны, конечно, не главное т.с. идеологическое содержание современной реконструкции.

В чём же оно? Это очевидно – пребразовать облик Козельска так, чтобы он соответствовал высокому звания Города воинской славы. Для этого необходимо создать мемориальные и торжественные места. Главное мемориальное место уже существовало – это Мемориальная площадь Героев Козельска. Основанная на месте реального воинского захоронения эпохи Великой Отечественной, она носит отнюдь не декоративный характер. Вот почему, когда в целях реконструкции меняли надгробия, весь город волновался – не решили ли их вовсе убрать?

Мемориальная площадь Героев Козельска (такое именование она получила по решению Городской думы) была средоточием исторической памяти героического Козельска. Здесь, кроме торжественного мемориала героям последних войн, был освящённый епископом Крест-памятник героям Козельской обороны 1238 года и памятник малолетним узникам фашистских лагерей. Была здесь и площадка для проведения массовых общегородских торжественных мероприятий. Всё это (за исключением преображенного воинского мемориала) было демонтировано. Что город получил взамен?

Вместо площади, на которой выстраивались войска или козельские школьники – цветник, где могут на солцепёке гулять мамы с колясками (не более 10). Памятник малолетним узникам исчез. Вместо Креста  – часовня. Адекватная замена?

Не будем обсуждать архитектурные качества проекта часовни, но её идеологическое содержание нельзя оставить без внимания. Первоначальный проект часовни предполагал, что строится она лишь для того, чтобы перенести в неё из музея древний Козельский Крест – истинный памятник героям 1238 года. Но Крест не установлен!

Козельск. Часовня "Вечной памяти"

Часовня "Вечной памяти"

На фасаде часовни  помещены четыре надписи: одна сверху – “ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ”, и три – в картушах: “ЗАЩИТНИКАМ ОТЕЧЕСТВА”,  “МУЧЕНИКАМ ЗА ВЕРУ”, “СТРАДАЛЬЦАМ ЗА РОДИНУ ”.

В связи с чем возникают вопросы. Первое, почему защитникам Отечества провозглашается вечная память? А кого же мы чествуем 23 февраля? Очевидно, авторы проекта не смогли сформулировать, что Вечная память уготована ПОГИБШИМ(!) защитникам Отечества.

Второе, почему провозглашается вечная память мученикам за веру и кому именно? Часовня посвящена воинскому подвигу козельчан (или я что-то упустил?). Мученикам за веру (точнее за Христа!) мы молимся в храмах, а не на площадях Героев! Это что – дань религиозной моде?

Третье. Страдальцы за Родину. Это кто? Такого понятия нет ни в церковном, ни в историческом словаре. Герои – не страдальцы за Родину, а её ГЕРОИ! Страдальцы не берут в руки оружия и не несут смерть врагу. Они страдают! Может быть, имеется в виду гражданское население, пострадавшее от врага? Но почему такая необычная формулировка – страдальцы ЗА, а не страдальцы ОТ? Опять возникает впечатление, что авторы проекта не в ладах и с историческим контентом, и с русским языком, а, с учётом предыдущего, и с Православной традицией.

Последнее подчёркивает крест на маковке часовни, поставленный задом наперёд.

Для информации: автором проекта часовни является московский архитектор О.И.Журин.

Справедливости ради отметим, что не всё на бывшей мемориальной площади делалось по московским проектам, кое в чём поучаствовал и Козельск. Например, козельским скульптором Борисом Гостевым (создателем разрушенного Козельского Креста) были выполнены гранитные работы на мемориале воинской славы последних войн (за исключением индивидуальных надгробий воинов Великой Отечественной).

По местному проекту была осуществлена и роспись стены на мемориале, задуманная, как своеобразная лента славной истории Козельска. Не обсуждая её художественные достоинства (с этим у реконструкторов всё как-то не складывается), отметим, что и здесь не обошлось без досадных ошибок. Художественная летопись Козельска должна была начинаться с эпохи легендарных варягов – основателей города, а заканчиваться его современным воинским статусом – ракетной дивизией. Все исторические сюжеты размещались в хронологическом порядке. Но почему же тогда история дивизии предшествует истории Козельска в 1941-45гг.? Козельский проект был “творчески” переосмыслен? Ответа нет.

О том, что второй по значимости градостроительный и историко-мемориальный центр Козельска – площадь стелы воинской славы из площади преобразилась в сквер уже говорилось. Многострадальная площадь за пять месяцев реконструкции была переосмыслена в 5 или 7 проектах (сейчас уж и не вспомнить). Был выбран тот, который лишил город торжественной общегородской площадки, превратив её в парадный сквер с фонтанами.

Итак, реконструкция в основной, презентационной фазе, закончена. Потрачено почти 37 годовых городских бюджетов.

Позвольте подвести итоги. Реконструкторы сделали что могли. Мне трудно оценить эффективность вложения денег, но порядок в городе они, как и обещали, почти навели. Слава Богу, отсутствие общего плана реконструкции не дало масштабно реализоваться в Козельске историческим и эстетическим идеям реконструкторов города. Они нашли свою реализацию лишь в отдельных объектах: часовня, фонтан-дырка, роспись стены, которые со временем можно и нужно будет поправить.

В настоящий момент администрация Козельска озабочена составлением генерального плана развития города. Уже сейчас для работы над ним руководство привлекает общественность города, что позволит избежать ошибок и некомпетентных решений. И главное, план развития будет иметь не только декоративный, но и реальный смысл – Козельск должен стать комфортным для жителей и интересным для туристов!

└ Метки:
Кнопки

Дискуссия (17)¬

  1. Это интересно:
    Мало кто сейчас знает, что создательница знаменитого “Карлсона” в 30-40-х состояла в ультраправой национал-социалистической партии Швеции (Nationalsocialistiska Arbetarpartiet), аналоге немецкой НСДАП, а сам Карлсон прямо списан со второго человека Третьего Рейха, Германа Геринга, с которым она дружила все 30-40-е, а познакомилась еще в 1925 году, когда он, будучи лётчиком-героем Первой мировой, устраивал авиашоу в Швеции. “Моторчик” Карлсона – намек на Геринга-авиатора. Но все гораздо интереснее. В книгах Астрид Линдгрен их главный герой, Карлсон, постоянно употребляет наиболее расхожие фразы своего прототипа. Знаменитое “Пустяки, дело житейское” – любимая поговорка доброго и полноватого Геринга:) “Я мужчина в самом расцвете сил” – тоже одна из наиболее расхожих фраз этого жизнерадостного и милого весельчака, “ужаса человечества”:) И ему же, Герману Герингу, принадлежит сама идея о моторчике за спиной, которого ему в жизни так не хватало – именно это он сказал однажды в кругу друзей, в числе которых была и Астрид Линдгрен.
    http://anton-tg.livejournal.com/939702.html

  2. Цукерман:

    Последнее подчёркивает крест на маковке часовни, поставленный задом наперёд.

    Я канешна дико извиняюсь, но на мой взгляд Крест по сторонам света соорентирован верно, для сравнения рядом Храм Сошествия Святого Духа там так-же как на этой таджикской поделке. Всё остальное правда

  3. Козлянин:

    Действительно. Пригляделся к пуговице на штанах Карлсона – там фашистский железный крест. Точно, Карлсон – фашист. Вот тебе и патриотическое воспитание господ Кисилёвых. Они что, считают, что если бы нас Германия завоевала мы бы сейчас немецкое пиво всместо воды пили? Вот тебе и приёмка со стороны властей в год 65-летия победы над Германией.

  4. Да, сравнение с памятником героям Плевны наповал убивает. Ну, да такие произведения, не аврально к приезду президентов возводятся. А вот почему духовенство Козельское не выскажется по поводу креста? Ведь вроде бы переориентировать его — лишь автокран подогнать…

  5. Козлянин:

    Дёествительно, почему бы ;-))) ?

  6. Я так понимаю, что с духовенством проект и не согласовывался. Да и кто оно, духовенство? То ли дело – почётный глава города Козельска! Уж он-то наверняка в курсе!

  7. […] прямо дискуссия разгорелась по часовне у Тёсмина на сайте. Спросил чего бы не переставить крест, коль […]

  8. Вообще-то я Киселёву говорил, что крест стоит задом наперёд. Он важно покивал. А за часовню отвечает о. Сергий из Духовского храма – она к нему приписана.

  9. […] стали официально именовать площадью Воинской славы. «Козельское вече» уже писала, что только бесконечно далёкие от […]

  10. фатиния:

    с.теснин давайте объединим усилия

  11. Сосенский портал

  12. Антон:

    Добрый день!
    Вы конечно меня извините, С.Тесмин, но кресты ориентируются именно по сторонам света, а если точнее, запад-восток. Так же как и алтарь. Лишь в исключительных случаях разрешается изменить эту ось, но в пределах 30 гр.

    • Если честно, устал отвечать на безграмотные поучения. Когда будете подходить к воротам Оптиной – просто поднимите взгляд

  13. ?:

    В часовне, что в городе, установили тумбу с изображение Креста, его перекрестие не совпадают с перекрестием на часовне. Вопрос: где правильное расположение перекрестия на часовне или на тумбе?

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru