Реквием по козельской музыкалке

Козельск. Музыкальная школа

Козельск. Музыкальная школа до реконструкции

Реконструкция города в 2010 году проходила в атмосфере некоторой эйфории – казалось с такими деньгами можно всё: нужно снести какой-то дом, даже если есть основания считать его памятником историко-культурного наследия  – снесём и построим лучше, нужно перепланировать площадь в сквер и поставить часовню – снесём мешающие кресты и воздвигнем фонтан дырку… Пришла пора оценок.

Лужковский стиль проектирования и реконструкции, когда исторический облик заменяется на непродуманные, часто даже неспроектированные, но быстро возводимые эффектные картонно-красивые конструкции – был привнесён в Козельск командой Киселёвых, вышедшей из недр лужковского ресинанса (так называют в Москве стиль лужковско-ресинской архитектуры).

Главной причиной такого положение дел, на мой взгляд, стали не столько форс-мажорные сроки и волюнтаризм реконструкторов, но и потрясающая пассивность, возможно страх козельской городской думы, фактически самоустранившейся от участия в преобразовании города. Депутатов думы не было видно на заседании «штаба» реконструкции в районной администрации, не слышен был их голос при решении того – как и во что преобразовать Козельск. Непродуманность и отсутствие концепции реконструкции определили не только внешний вид, но и функциональность городских объектов. Наиболее тяжело это отразилось на культуре.

Музыкальная школа, официально именуемая «Детская школа искусств» (ДШИ) – оказалось одной из жертв этого времени. Поколения козельчан учили своих детей в этом уютном старинном здании близ Успенского собора. Здание вполне могло бы претендовать на постановку на учёт как памятник местного значения. При реконструкции были выявлены некоторые дефекты здания, которые дали возможность признать его аварийным и выселить музыкалку. Насколько это соответствует действительности и нужно ли было из-за дефектов полностью сносить исторический дом вплоть до выкорчёвывания фундаментов – сейчас уже достоверно установить сложно (но возможно!).

Однако дом был снесён, и вот уже второй год на его месте красуется огромная яма, угрожающая соседнему строению.

Ещё только начавшийся снос дома заставил родителей заволноваться. Очевидно, что снеся дом летом, вряд ли возможно его восстановить к началу учебного года. Вот почему родители начинают бить тревогу, пишут письмо губернатору. Родители, по обычаю таких писем, пытаются апеллировать к гражданскому чувству адресата, вспоминают Путина и программу «Культура России».

Отвечает министр культуры А.И.Типаков. Овет дан в сентябре 2010 года: «На сегодняшний день прорабатываются вопросы подготовки проектно-смертной документации, проектирования и строительства нового здания школы.» Замечательна следующая фраза: «Министерство культуры Калужской области благодарит Вас за неравнодушное отношение к делу развития образования в сфере культуры Калужской области».

Родители проявили неравнодушие к судьбе своих детей, им хочется, чтобы дети учились музыке. А вот неравнодушие «к делу развития образования в сфере культуры Калужской области» мог бы проявить сам министр Типаков. Неравнодушие предполагает и  результат. А результат пока один – «прорабатывание вопросов», которые так и не были «проработаны». Не было ни «проектно-смертной документации», ни «проектирования и строительства нового здания школы». Возможно, что и неравнодушного отношения к делу тоже не было.

Надо сказать, что неравнодушие родителей, которое отметил министр Типаков заставило их направить письмо и главе администрации Козельского района. В нём они интересовались – как идут дела, с таким энтузиазмом описанные министром. Конкретно родители задают вопросы:

  1. Готов ли проект нового здания школы, и каковы сроки начала и окончания работ;
  2. Если проект не готов, то каковы сроки окончания проектных работ?

Как видно из письма неравнодушие по-прежнему проявляют родители, а не министр и, что странно, не директор музыкальной школы.

Но может быть администрация района неравнодушна? Возможно, но вряд ли к проблемам «развития образования в сфере культуры Калужской области». Письмо из администрации вообще не содержит ответов на поставленные вопросы, зато сообщается, что строительство здания Козельской детской школы искусств перенесено на весну 2011 года, а до этого, мол, музыкалка очень даже функционирует сразу в трёх помещениях. Видимо родители этого не знали, возможно – об этом знала только директор школы и депутат Козельской городской думы Светлана Работа.

Козельск.Музыкальная школа

Да уж, как говаривала Алиса – «всё страньше и страньше». Уже забыты проектные работы, школа ютится по каким-то углам непонятно на каких основаниях, скорее всего на неформальных договорённостях, но всё ещё планируется строить какое-то здание.

Столь смутный ответ не удовлетворил родительский актив, и родители вновь обращаются к главе администрации района за разъяснениями. Беспокоит их ещё и то, что отсутствие нормального помещения создаёт объективные трудности для получения лицензии. Понятно, что это т.с. «не их ума дело» – получить для школы лицензию прямая обязанность директора. Почему же подписи этого ответственного лица нет под обращением к Васильковой с просьбой – ходатайствовать о продлении сроков лицензирования? Может быть директор школы перегружена депутатской работой? Или, как это частенько бывает в КГД – депутаты считают, что это не их сфера ответственности и пусть за всё отвечает район? Догадки можно строить какие угодно – но факт устранения директора от заботы о судьбе школы прямо-таки бросается в глаза.

Это косвенно подтверждается в письме-ответе из администрации, в котором обеспокоенным родителям сообщается, что «в конце декабря 2010 года администрация МОУ ДОУ «Козельская детская школа искусств» ходатайствовала перед Министерством образования и науки Калужской области о продлении сроков имеющейся лицензии в связи с отсутствием собственного здания». Ну прям через недельку другую после письма родителей. Оперативно.

Козельск.Музыкальная школа

Однако, а если так и не будет «собственного здания», то так и будут продлевать лицензию? Да и вообще, нужно ли для лицензии именно «собственное» здание? Ведь абзацем выше родителям сообщаются, что их «оптимизировали» и собственного здания не будет никогда., а будет помещения в Козельском районном доме культуры (МЦНТ-РДК), после завершения его реконструкции. Ответов нет.

Да, реконструкция РДК действительно затянулась. А тут оказывается, что туда пропишут ещё и музыкалку. РДК – особая больная тема Козельска, связанная не только с музыкалкой, но и с культурой в городе вообще. В городе – говоря конкретно. Формально – в районе, ведь РДК районного подчинения, что даёт возможность городским депутатам умыть руки и попрятаться в норки – «вне нашей компетенции». Но в первую очередь РДК нужен городу, городу Козельску. У Сосенского есть свой отличный ДК, которым, с полным основанием, хвалится глава района, житель Сосенского Майорова.

Итак, обещания напроектировать и построить дом для музыкалки уткнулись в то, что оптимизация этот дом оптимизировала до помещений в другом доме. Что ж, пусть так, но воз и ныне там… вернее не там, а непонятно где. Судьба музыкалки по прошествии времени не менее туманна, чем в августе 2010, когда её дом сломали с целью оптимизировать.

Проблема музыкалки становится известна широкой козельской общественности после публикации в листке «Козельское вече» и на сайте статьи по вопросам деградации культуры в Козельске: «МУЗЫКАЛКА, РДК, МУЗЕИ, КОРЛ – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС»

Активисты-родители решили не сдаваться.

22 июня 2011 года в МК появляется статья «Злой город для своих жителей», в которой проблема козельской музыкалки становится проблемой страны. Родители, видимо не понявшие принципы оптимизации, обратились к Президенту.

В ответ калужкая «Весть» разражается гневными, но мало вразумительными филиппиками. Статья в «Вести» издевательски называется «Слон, жаренный по-козельски», она подписана неким Анри Амбарцумяном, которого никто из родителей юных музыкантов и в глаза не видел и всё отношение которого к музыке основаны на том, что он единоплеменник с популярным композитором Бабаджаняном. Анри неуклюже пытается выгородить начальников, которые может быть даже в его защите и не слишком нуждаются. Более всего статья именно и напоминает слона в посудной лавке, который пытается разрешить сложную,  связанную с судьбами детей проблему.

Кончается статья весьма пафосно:

«В любом случае, совсем скоро козельчане получат обновленный Дворец культуры, в котором кроме музыкальной школы будут также размещаться детская и взрослая библиотеки, методический центр, различные кружки, творческие коллективы.

Все это, несомненно, могла узнать сама Елизавета Александрова-Зорина, если бы удосужилась обратиться в областную или районную администрацию, региональное министерство культуры. Однако вместо этого она удовлетворилась информацией, полученной от «дауншифтеров» (слово-то какое, прости Господи!) – «столичных жителей, сбежавших в тихую провинцию», но ведущих себя здесь отнюдь не тихо. В итоге получается классическая картина, когда из житейской мухи пытались раздуть политического слона.»

«Хоботом» Анри да мёд бы пить. Уже год прошёл, но радужные мечты уроженца солнечной Армении никак не могут придти в соответствие с действительностью и с чаяниями жителей Козельска, которых Анри обозвал каким-то иностранным словом – «дауншифтеры». И это несмотря на то, что, как мы видим, родители музыкальных детей и без всяких советов Амбарцумяна неоднократно обращались в самые разные чиновничьи инстанции. Возможно Анри безразлична русская культура, и он с лёгкостью переводит её масштаб на уровень чиновничей мухи? Кто ж его знает. Ныне ему остаётся только, как говорится, «молчать в тряпочку».

А родители пишут Президенту, и, уже по его поручению, им вновь отвечает музыкант и по совместительству региональный министр культуры Типаков.

Козельск. Музыкальная школа

Удивительно начинается письмо регионального министра: «Министерство культуры … рассмотрело Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации…» Перлюстрация? Письмо перехватили? Или всё же «во исполнение поручения Президента России»? Научатся всё-таки когда-нибудь россиянские чиновники отвечать не за Президента, а за себя?

Абсолютно не вспоминая своё предыдущее письмо о проектировании и строительстве, А.И.Типаков обрадовал людей, что теперь музыкалка будет в РДК, а «сдача объекта запланирована на январь 2012 года».

Зимой 2012 года Губернатор сам инспектировал законченный и подготовленный к сдаче «объект», который и ныне пустует…

А теперь, прочитав историю борьбы людей за то, чтобы их дети могли в нормальных условиях учиться в музыкальной школе, попробуйте ответить на вопрос – начнутся ли в сентябре 2012 года уроки в музыкалке в новых, специально для этого оборудованных помещениях РДК?

Родители, а с ними и общественность Козельска, объединённая в общественное движение «Козельское вече» испытывают обоснованные сомнения.

Губернатору, председателю зак.собрания области и главе района вновь направлено письмо.

 Уважаемый Анатолий Дмитриевич!
Уважаемые руководители области и района!

С лета 2010 года, когда началась реконструкция города воинской славы Козельска, в нашем городе существует проблема с Детской  школой искусств (ДШИ).

Здание ДШИ было разрушено, вместо него зачем-то вырыта огромная яма, уже ставшая угрозой для соседнего дома. Имущество и инструменты музыкальной школы перевезены в Дом культуры Российской армии (ДКРА), где с сентября 2010 года с грехом пополам были организованы занятие для учеников школы.

На неоднократные обращения к руководителям области и района родители получали разные обещания, последнее из которых было торжественно дано в конце 2011 года: «Школа переедет в отремонтированные специально для неё помещения Районного дома культуры (РДК)».

Срок сдачи помещений для ДШИ был январь 2012 года.

К февралю 2012 были отремонтированы помещения РДК, предназначенные для размещения ДШИ, которые Вы сами осматривали. Тем не менее, переезд ДШИ в эти помещения так и не состоялся.

У родителей, преподавателей и просто жителей Козельска создаётся впечатление, что и предстоящий учебный год школа проведет в неудобных помещениях ДКРА, если ещё удастся договориться.

Детская школа искусств может прекратить своё существование, и обещания, данные руководством области и района, останутся невыполненными!

 Просим Вас сообщить какие меры и в какие сроки будут приняты для организации нормальной работы музыкальной школы в вышеуказанных помещениях Районного дома культуры.

Просим Вас, Анатолий Дмитриевич, взять вопрос переезда музыкальной школы в новые помещения под свой личный контроль.

Собрание активистов Общественного движения «Козельское вече», родители юных музыкантов.

Общественное движение «Козельское вече» как сообщество общественно активных граждан Козельского района разделяет озабоченность родителей юных музыкантов судьбой Козельской музыкальной школы. Деградацию культуры в Козельске необходимо остановить. Если это не желают делать чиновники и неспособны сделать депутаты – гражданам остаётся надеется только на себя. Ну, и может быть, на Президента России?

С.Е.Сёмкин, координатор общественного движения «Козельское вече».

Козельск. Музыкальная школа в процессе оптимизации

Музыкальная школа в процессе оптимизации

Кнопки

Дискуссия (16)¬

  1. И я тут живу:

    Всё это было в прошлом году. А что сейчас говорят руководители города и района?

    • Не совсем так. Зимой 2012 года губернатор принимал помещения для музыкалки. После этого – всё тихо. Никто ничего не говорит. Вот  почему родители и решили писать президенту, предварительно написав всё-таки Артамонову.

  2. Козельчанин:

    А что по этому поводу думает директор школы-депутат городской думы?

  3. Максим:

    А музыкалка была снесена из-за того что или уважаемый человек собирался на ее месте гостиницу построить или уже построил, а музыкалка вид загораживала (2 года прошло подробностей не помню). А потом этот уважаемый человек скоропостижно скончался за границей, если не ошибаюсь в Италии.

  4. Наблюдатель:

    Да уж, сколь не ужасно это звучит, могила музыкальной школы,
    вырытая на её месте, оказалась символичной.

  5. \/\/:

    Из-за угрозы разрушения радом стоящего дома впадина была засыпана. На этом месте неглубокое проседание насыпанного грунта и заросли травы которую прикрывает с парадного фасада желтенький заборчик

  6. natalya86:

    ну так куда родителям водить своих детей учить музыке????

  7. Елена Василькова оставил новый комментарий к вашей теме «Козельская музыкальная школа», прочитать его можно перейдя по этой ссылкеТекст сообщения: В настоящее время в помещении детской школы искусств ремонт произведен полностью. Площадь ее помещений составила 604,3 м2 (сравнительно: площадь старого здания — 371,0 м2).Руководством детской школы искусств проводится работа по подготовке к переезду школы (оформлен технический паспорт новых помещений, заключены договора на приобретение жалюзи, мебели, противопожарного и хозяйственного инвентаря, заказана вывеска).По завершении организационных мероприятий и после согласования с заинтересованными органами, учебный процесс будет возобновлен в отремонтированном здании. 

    • Ирина Жирнова:

      Уважаемые козельчане, я бы хотела узнать, существует ли Козельская музыкальная школа? Дело в том,. что я работала там много лет назад, потом уехала за мужем – военнослужащим. Тепер в Пенсионный фонд обратилась, там сделали замечание, что в трудовой исправление, нужна архивная справка – подтверждение. К кому мне сейчас обратиться? Если вожможно или электронный адрес или адрес учреждения, заменившего музыкальную школу. С уважением Ирина Жирнова

  8. Пока существует. Думаю, надо обратиться в отдел культуры районной админитстрации. akozelsk@adm.kaluga.ru

  9. Любовь:

    я училась в этой школе в 90-х у Е.А.Орловой (чудесный педагог). Так жалко “музыкалку”((((там такая душевная обстановка была. Да, не было удобств, но так здорово было зимой утром заходить туда: печкой пахло….весной цветы цвели, лавочки..

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru