Ритуальная жизнь постсоветской демократии

демократия(Размышления после слушаний по проекту бюджета Козельского района.)

Мы привыкли, к рассказам о том, какой скукой и мертвечиной веяло от ритуалистики застоя.

Бессмысленные многочасовые партийные заседания, где ответственные товарищи бесконечно бубнили цифры, требуя периодически их одобрять и поддерживать. Именно ритуалы омертвевшего коммунизма являются одним из главных мотивов современной антикоммунистической пропаганды. Когда нам рассказывали, что бюрократия демократической Европы в разы более механичная и склонная к фетишизму, – мы не верили. Сейчас, отголоски европейских событий, где «священные законы демократии» доведены до агрессивного идиотизма всё более убеждают нас в этом. Но, главное, похожие симптомы мы наблюдаем и в России.

Классический случай насильственной демократии – т.н. «общественные слушания». Казалось бы, что здесь плохого? Народ получил возможность участвовать в самоуправлении: формировать бюджетную политику, требовать отчёта у избранных им чиновников… Так ли это на деле?

Классический анекдот эпохи застоя: «Американец – у нас свободно можно выйти н6а площадь и сказать, что президент Америки – дурак! Русский – у нас тоже можно выйти на площадь и сказать, что президент Америки – дурак!» Сегодня у нас как в Америке можно выйти на площадь и говорить про американского президента или даже про местный бюджет – что всё плохо. Правда есть запрещённые темы. Точнее – одна запрещённая тема: «Россия для русских». Всё остальное можно говорить, кричать (не нарушая общественного порядка), сопеть или петь – всё равно никто не будет слушать. Действие, которое ранее было сравни подвигу, нынче стало мёртвым ритуалом. Более того, этот ритуал превратился в закон.

Теперь, для того, чтобы принять бюджет нужно провести ритуальные слушания. Почему ритуальные? Потому, что их содержание и даже их состав мало кого беспокоит и никак не отражается на принятие решений… ну может быть лишь только удовлетворяет своей жертвой человеческого времени и достоинства бесов демократии. Важно только одно – зафиксированность «факта» слушаний в соответствующим протоколе.

Помнится, какое возмущение вызвали псевдослушания проекта козельского бюджета, на которых из 20 тысячного населения присутствовало человек 30. Оказалось – это бло высоким проявлением гражданской активности и ответственности!

Слушания по проекту бюджета Козельского района прошли в администрации района 14 ноября 2013 года. На слушаниях при присутствии 1 (ОДНОГО) неангажированного гражданина всё было тихо и умиротворённо. Нет, наврал, этот один всё-таки был ангажированный. Это был я – единственный представитель СМИ. Все остальные были либо сотрудники администрации, либо депутаты районного зак.собрания (РЗС). Даже помещение для слушаний было организовано так, что если бы пришли обычные граждане – им и сесть то было негде. Обычно слушания проходят в зале, где в президиуме сидят организаторы (руководство РЗС), а в качестве зрителей-участников – пришедшие граждане. На этих слушаниях все участники – ответственные работники сидели за одним совещательным столом, как на планёрке. Ну, где тут сесть народу?

Но это, конечно, мелочи. Правда, мелочи, свидетельствующие о том, что на присутствие населения никто и не рассчитывал. Объяснили организаторы слушаний это просто: кому интересно (чиновники и депутаты) те – пришли. Правда и депутаты-то пришли далеко не все. Никто не представлял два города района: Козельск и Сосенский. Видимо, им неинтересен районный бюджет. Понятно, что  у них свой бюджет, но если им неинтересен районный, то почему же они с такой поспешностью передают большинство своих полномочий в район? Давно уже поговаривают, что городские думы и администрации пора упразднить – пусть всем район правит. Похоже, что городские власти внутренне с этим уже согласились.

Почему же не было простых граждан. Только ли потому, что им неинтересно? Странно, обычно любопытные есть всегда. Но здесь – любопытство как отрезало. Возможно дело в том, что граждане просто не знают: где и когда проходят слушания, какие вопросы на них разбираются, какими полномочиями на них обладают жители района. Конечно, и в газете (мелким шрифтом) и на сайте (где то далеко-далеко) о слушаниях было написано. Возможно кто-то, что-то слышал о демократии, самоуправлении, муниципальной власти и т.п. Но жизнь демонстрирует глубокое недоверие населения к демократическим играм администраций и депутатов. Отсюда, как мне кажется, и пассивность населения. «Они всё равно сделают так, как они хотят», – «они» и «мы» – этот глубинный раскол государства на «власть» и «народ» в конце концов приводит не только к параличу политической жизни (как при позднем застое), но и к жизни вообще. К сожалению, в отличии от застойных времён в этом политическом инсульте присутствуют слишком конфликтные элементы, т.с. социальные тромбы: коррупция, мигранты, национальные конфликты. Эти тромбы, на фоне увеличивающегося социального давления (противостояния) способны разорвать сосуды социального организма и вызвать серьёзные кровоизлияния, признаки которых мы всё чаше наблюдаем.

Казалось бы – именно на микроуровне муниципалитетов, на уровне т.с. капилляров социальной жизни страны можно нормализовать это давление, т.к. именно в муниципалитетах противостояние «они» и «мы» может быть купировано личными взаимодействиями, общими интересами и проектами. Но нет, паралич повреждает и капилляры и «народные избранники» демонстрируют такую же потерю интереса к общественной жизни, как и большинство населения.

Именно это – отсутствие воли к жизни, новых проектов развития, желание и веру в развитие как таковое продемонстрировали «слушания» проекта бюджета.

Что собственно было слушать тем, кто по процедуре всё равно соберётся для принятия этого бюджета и будет слушать то же самое вновь? Ритуал начинает уничтожать сам себя, заставляя своих адептов выполнять заведомо бессмысленные действия в заведомо мёртвых и деградировавших формах.

Если перефразировать поучения Лао Цзы, то можно сказать следующее:

«Когда забывается смысл – остаётся стремление, когда остывает стремление – остаются гуманизм, когда прекращается гуманизм – остаётся ритуал. Ритуал – начало всякой смуты».

Кнопки

Дискуссия (2)¬

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru