Слушания бюджета: бурные обсуждения при пустом зале

Козельская городская дума16 декабря в понедельник в помещении КГД прошли слушания бюджета 2014 года.Понедельник – день тяжёлый. Видимо, жители Козельска были обременены в начале новой рабочей недели так, что в рабочее время бросить всё и устремиться на слушания бюджета – было сверх человеческих возможностей.

Впрочем, подобное отношения граждан к нынешней декоративной демократии стало уже привычным. На слушаниях районного бюджета присутствовал только один человек, не имеющий отношения к депутатскому корпусу или к сотрудникам администрации, да и тот – представитель СМИ. То же повторилось и на слушаниях бюджета города: один житель города, да и тот по служебной надобности – это директор Козельск.TV, который не только участвовал в слушаниях, но и снимал их. Не обошлось и без маленького лукавства. В небольшой комнате КГД, где проходили слушания, видимо для того, чтобы не пришли случайные люди (правда никто не пришёл) все свободные места у стеночки заняли молодые девушки. Как оказалось – сотрудницы администрации. Почему они, бросив свои рабочие места, пришли на слушания, на которых не сказали ни слова – наверное, надо спросить их начальство – Большова, или Зубова (кто там заведует молодыми администраторшами?).  Но это, по понятным соображениям, не отменяло слушания.

5

Однако отменить их попытался начальник правового отдела администрации господин Зубов. Он заявил, что в соответствии с требованиями вопросы на слушания нужно было подавать за 5 дней до заседания (что, кстати, противоречит Уставу Козельска). Подана лишь одна бумага, от И.А. Березнева, координатора общественного движения «Козельское вече». Но, как общественный активист, Игорь Анатольевич позволил в своём послании указать, что вопросы и предложения направлены по просьбе жителей. Направлены им, Березневым.

Так вот, на основании этого господин Зубов предложил вовсе не рассматривать предложения Березнева, потому что он не приложил к своему обращения протокол собрания, на котором жители его поддержали. При этом Зубов сделал вид, что он не замечает того, что послание Березнева не носит коллективный характер (при этом действительно нужен протокол собрания), а ссылка координатора авторитетного общественного движения на поддержку населения просто оценка значимости предложений. Фактически, Зубов попытался сорвать слушания, объявив единственное предложение от горожан незаконным.

Слава Богу, зам. председателя КГД В.Н. Мосин и присутствующий на слушаниях и.о. главы администрации В.В. Большов оказались благоразумнее молодого чиновника – собрание было продолжено.

Но перед этим демаршем Зубова уже успела выступить начальник экономического отдела администрации Н.С. Козлова, которая озвучила проект бюджета. Своё выступление Нина Сергеевна начала с извинений. По её мнению специфический язык бюджетной документации мало понятен простому гражданину. Смею заметить, он непонятен и депутатам, и даже специалистам. И дело тут не столько в языке, сколько в том, что информация по бюджету в большинстве пунктов фактически сокрыта. Бюджетный процесса не носит открытый характер, а тексты программ (из которых в основном и составлен бюджет), как будто засекречены. Администрации не пришло в голову, что в процессе подготовки слушаний можно было бы дать на сайте пояснения к основным положениям бюджета, что сделало бы слушания куда более осознанными. А так… как уж получилось. Большинство граждан и депутатов не смогли уловить глубину бюджетной мысли администрации, слушания не блистали многолюдством.

Вот из таких деталей и складываются взаимоотношения власти и граждан, взаимоотношения, по всему похоже, далёкие от идиллических.

Справедливости ради отметим, что после ухода О.А.Мосина и болезни А.В.Евгина атмосфера в думе и администрации стала улучшаться. Заместитель председателя КГД В.Н. Мосин опытный руководитель делает всё, чтобы восстановить доверие к депутатам, обратить внимание власти на проблемы граждан. Старается быть деловым и конструктивным и В.В. Большов – и.о. главы администрации.

Были со вниманием выслушаны предложение, направленные «Козельским вече», которые я позволю процитировать:

  1. В связи с тем, что «Муниципальная целевая программа “Совершенствование управления муниципальными финансами, решение общегосударственных вопросов и создание условий муниципальной службы в городском поселении “Город Козельск” на 2014-2016 годы» не опубликована на официальном сайте администрации нет возможности понять адекватность предполагаемого расходования средств на эти цели (487 630 руб.) Однако из частично раскрытых в «Ведомственная структура расходов  бюджета городского поселения “Город Козельск” на 2014 год» статей видно, что отсутствует статья расходов на информирование населения о деятельн6ости муниципальной власти. Нет оценки стоимости официального сайта администрации, работы КГД (ведение протоколов, стенограмм, предоставление информации СМИ и заинтересованным лицам). Учитывая, что информация о деятельности администрации и КГД до сих пор труднодоступна предлагается:

– отдельной строкой прописать в бюджете финансирование информационного обеспечения деятельности КГД и администрации города.

  1. Заработная плата главы администрации г. Козельска в 2013 году более чем вдвое превосходила среднюю по области. Нет нужды ещё более поднимать зарплату главе администрации. Экономия 9 200 руб. в месяц.
  2. Финансироваемый бюджетом города фонтаны уже четвёртый год не поставлены на баланс. Т.о. их финансирование незаконно. Предлагается: до постановки на баланс города фонтанов не финансировать их консервацию и расконсервацию, учитывая то, что один из них (Дырка) – полностью вышел из строя и, будучи законсервированным ещё осенью 2012 года, весной 2013 расконсервации не подвергался. Т.о. должны были быть сэкономлены деньги, отпущенные на его расконсервацию ещё в 2013  году.
  3. Нет статьи расхода, направленной на развитие туризма и улучшение имиджа Козельска.

Последнее – имидж Козельска, как представляется активистам «Козельского веча» – важнейшая задача депутатов и администрации. В результате неумного руководства за последние 3 года Козельск серьёзно подрастерял своёй авторитет как в области, так и вообще в России. В ассоциации городов воинской славы наш город далеко не в лидерах. Губернатор, видя малую эффективность муниципальных властей, похоже, тоже перестал рассматривать Козельск как областного лидера. Граждане, наблюдая, как постепенно ветшает козельская реконструкция а ни депутаты, ни администрация не принимает серьёзных усилий для развития города давно уже потеряли уважение к муниципальной власти. После ухода обанкротившихся руководителей у городских властей появилась надежда всё-таки начать менять что-то в жизни Козельска. Вновь избранные в этом году депутаты С.Н.Котов и Н.В.Калинкина, похоже, учли ошибки основного состава депутатского корпуса и делают всё, чтобы их работа в дума была активной и плодотворной.

От заместителя председателя думы В.Н.Мосина уже прозвучало предложение вернуться к проекту Общественного совета, который был создан мэром Калиничивым, а с приходом Олега Мосина был фактически торпедирован бюрократией. Необходимо начать гласную и всенародную разработку плана развития Козельска. Если это не сможет за оставшиеся 2 года полномочий сделать текущий состав КГД, это будет означать, что основной депутатский корпус работал зря.

 С.Е.Сёмкин

 

 

Кнопки

Дискуссия (6)¬

  1. Wolframm:

    Опыт с междусобойчиком признан удачным.  Калуга  поступила аналогично.http://www.kp40.ru/news/gorod_oblast/24133/

  2. Максим:

    Вот что всех нас ждет http://www.segodnia.ru/content/132868

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru