Старт предвыборной кампании в Козельске. Надежда на корпоративизм

Череда отчётов глав администраций в Козельском районе дала старт предвыборной компании и областной, и, по-видимому, районной.

Это в меньшей степени относится к отчёту Козельской городской администрации, состоявшемуся 6 февраля, в пятницу прошедшей недели. Понятно, и мы уже писали об этом, что действующие руководители города ( председатель КГД и глава администрации) испытывали серьёзные трудности, в первую очередь моральные. Непросто, находясь на должности полтора месяца (как Нина Сергеевна Козлова) отчитываться за деятельность других людей, покинувших к тому же свой пост вовсе не под звуки фанфар и торжественные реляции.  То же относится и к главе КГД И.Н. Былинке. К сожалению, надо констатировать, что понимание ответственности своей работы у депутатов  думы последнего созыва с самого начала было чудовищно низким. Показательно, что даже на годовом отчёте – главном событии года для думы, присутствовала приблизительно треть депутатов, т.е. не было кворума для того, чтобы принять или отклонить этот отчёт. Пожалуй, это единственная претензия к нынешнему председателю думы, что он не смог восстановить правильные взаимоотношения между администрацией и депутатами: взаимоотношения наёмного работника, хоть и с большими полномочиями (администрация), и нанимателя (дума) – и это при самом лояльном отношении администрации! Причина проста – депутаты наотрез отказываются исполнять свои обязанности и брать на себя ответственность.  И.Н.Былинка при всей своей активности и стремлении поработать для Козельска не смог  сломать это установку большинства думы. Неудивительно, что на отчёт главы администрации приходит меньшинство.

Но некоторым депутатам хватает самоуверенности (если не сказать нахальства) на замечание, что отчёт должна принимать в первую очередь дума, а потом уже депутаты должны отчитываться перед избирателями, заявлять, что дума уже приняла отчёт, а перед избирателями депутаты отчитываться, похоже, и вовсе не собираются. На мой прямой вопрос к Нине Сергеевне Козловой – был ли отчёт главы администрации перед депутатами, последовал и прямой ответ – НЕТ! Присутствующая на городском отчёте глава администрации Козельского района выразила робкую надежду, что отчёт Козловой перед КГД всё-таки состоится. При таком отношении депутатов – не верится. Отметим, что в районе такой проблемы нет. Во время отчёта Е.В.Слабовой было прямо сказано, что сейчас админ района отчитывается перед населением, т.к.  отчёт перед депутатами районного собрания уже состоялся.

Одним из вопросов на городском отчёте, тоже относящемся к организационным, был вопрос об отчёте тех служб районной администрации, которым были переданы полномочия города. Ещё зам. председателя думы Мосин частенько обращал внимание на то, что город значительную часть полномочий передал району. При этом образовалась ситуация, когда город не несёт ответственности за полномочия, переданные району, а район не несёт ответственности за них, потому что никто не спрашивает. Оно и понятно: главная задача чиновника – ни за что не отвечать. Присутствующая на городском отчёте Слабова отреагировало на эту ситуацию так: вы просто путаете архитектуру с благоустройством (архитектура приводилась как пример передачи полномочий). Т.е. отреагировала не по существу вопроса. Почему путают, в чём… и главное – кто будет отвечать? Всё это осталось без ответа – увы, унылый каламбур.

Тем не менее, работа администрации была признана удовлетворительной, что следует скорее рассматривать как утешительный приз, нежели реальную оценку. Работа же главы администрации Н.С.Козловой заслуживает оценку – «героическая»!

В понедельник 9 февраля настала очередь отчитываться главе администрации района.

Мероприятие было эффектным: народный хор в фойе РДК (можно было бы участникам ещё и шарики раздавать, а после – подарки, как на ёлках), множество телекамер, министров из Калуги и, наконец, губернатор А.Д.Артамонов.

Отчёту предшествовала демонстрация фильма о прошедшем годе. Наконец на сцене занимают места глава администрации Козельского района Е.В.Слабова, глава района Л.М.Майорова и губернатор Калужской области А.Д. Артамонов. Майорова передаёт слово для отчёта Слабовой.

Елена Викторовна коротко (с иллюстрацией слайдами) рассказывает о прошедшем годе. Как всегда всё замечательно. По-видимому, кризис ещё не достиг наших мест. Хотя на месте администрации неплохо бы рассказать о динамике роста цен, а не только об открытии новых торговых точек. Возможно, тогда картина была бы реалистичней. Непонятно, почему почти 5 лет не запущен проект индустриальной площадки в Сосенском. Возможно потому, что кризис блокирует возможность инвестиций, а, следовательно, проект можно считать ошибочным.  В то же время ничего не сказано о развитии туристической сферы. Когда же этот вопрос был задан письменно, он попал не к Слабовой, а к министру культуры и туризма КО, который явно не в курсе проблемы. Впрочем, проекты дорожного строительства в районе (дорога Перемышль– Козельск и Козельск– Белёв) – реальный шаг к улучшению туристской инфраструктуры.

После доклада и ответа на некоторые вопросы Елена Викторовна уступила место на трибуне бенефицианту – губернатору Артамонову. На мой взгляд, Анатолий Дмитриевич откровенно использовал отчёт районного главы для предвыборной агитации, что неудивительно – всё-таки Козельск не последний город в области.

Речь губернатора сводилась к следующим моментам: отчёт о жизни области при Артамонове, констатация наступившего кризиса, который, тем не менее, кризисом называть не нужно, а просто тяжёлым текущим положением, и призыв к корпоративному сознанию, к тому, что в тяжёлые времена шило на мыло не меняют.

К каждому тезису возникают вопросы, но сам формат отчёта не даёт возможности их выяснить. Да, задать вопрос можно. Ответ на него даётся. Правда частенько не по существу или не вполне искренне. А вот обсудить ответ – возможности уже нет. Потому сам формат превращается в игру в одни ворота.

Но высказаться по некоторым вопросам всё-таки хочется. Ну, для начала: отчёт о развитии Калужской области как инвестиционного рая. Понятно, что сильно тут уж губернатора не упрекнёшь. Идею иностранных инвестиций как небесной манны выдвинул не он, а либерастические моисеи. Результат огласил Артамонов – самый успешный губернатор по версии современного россиянского либерализма. Оказывается, сборочные заводы (плод инвестиций) мгновенно прогорели при падении  рубля, потому что они работают на импортных комплектующих. Иными словами, никаких инвестиций не было, просто из метрополии (Запада) были вынесены некоторые производства туда, где дешевле рабсила и ресурсы. Разве это инвестиции! Вот если бы Запад купил акции ВАЗа и потом модернизировал производство – вот это инвестиции! Итак, губернатор признал, что с кризисом (даже если этого слова не говорить) сборочные производства начинают закрываться, что сужает налогооблагаемую базу области. Но он ни слова не сказал о том, что это ещё и подводит область к банкротству – ведь огромный долг Калужской области набирался именно под эти иностранные заводы.

И всё же нужно отметить, что вины лично губернатора здесь не много – так уж была организована экономика России гайдаровской кликой.  Но прошедшие тучные годы принесли Калужской области и бонусы. Это и высокий уровень научно-технических кадров, что действительно может помочь импортозамещению, и какие-то улучшения в инфраструктуре (дороги, аэропорт), высокий имидж области (города воинской славы, святыни, природа, интеллигентное население, невысокий уровень межнациональных конфликтов). Это – базис развития области. Если губернатор хочет оставаться губернатором и дальше, он должен был бы нарисовать перспективу использования этого базиса для развития региона.

И он попытался это сделать. Первый тезис – корпоративность. Народ должен сплотиться вокруг вождей, терпеть, помогать друг другу, не унывать. Идеи похвальные, правда друзья на гайдаровском форуме могут обозвать фашистом. Ну да Бог с ними, лучше туда и вовсе не ездить. Вопрос другой – в вождях, вокруг которых мы должны сплотиться. Вот губернатор приглашает в первую очередь сплотиться активной части населения – предлагайте свои проекты, а мы поможем. Правда? А не врёте? Что-то не верится. Нынешний чиновничий аппарат области натаскан на инвестора. Приходите, приносите ваши денежки, а мы поможем дешевле, чем в других областях. Верю, дешевле, но наивных нет.  Давно ясно, что «помощь» в стиле – «не будем мешать дешевле чем другие» – уже не может реально вытянуть экономику и социальное положение в России. Нужна уже не помощь «#немешать», а помощь – «#искатькомупомочь»! В России (а Калужская область не исключение), наблюдается дефицит гражданской (а с ней и бизнес) активности. Программы типа «научим вас быть лидером» добивают остатки сознательной и активной молодёжи. К старшему поколению давно применяется критерий : «Если ты такой умный, почему ты такой бедный?» В итоге: если первый зам. главы администрации президента Волошин предлагает мэрам передавать свои функции НКО, то это означает жесточайший кадровый голод. В Калужской области он очевиден. Особенно – в Козельске. Губернатор обращает внимание главы администрации на необходимость работы с людьми. На фоне победного доклада и офанфаренного предвыборного собрания это странно. Смог бы и в кулуарах сказать. Но видимо наболело. Ведь корпоративную атмосферу создаёт не только законопослушный, терпеливый и верующий народ, но и жертвенные, отважные и народолюбивые вожди. Понятно, что нет вожаков, потому что нет буйных, а почему нет вождей? Потому, что вождей растят. И то, что вождей нет – прямая заслуга губернатора Артамонова. И что теперь делать? Снова любые инициативы (а особенно выгодные бизнес проекты) будут замыкаться на губернаторе? Снова районные удельные князья будут в стиле областного князя интересоваться только «инвесторами», а на других людей посматривать сверху вниз  – считая инвестиционную экономику в стиле Гайдара единственной жизненной ценностью? Не слишком радужная перспектива. Так корпоративизм не воспитаешь.

Интересной иллюстрацией этого тезиса стал небольшой скандал вокруг клубов боевых искусств в Козельске. Известно, что Артамонов не любит спортивные единоборства, считает их кровавым развлечением, воспитывающим агрессивность. На этом собрании он даже поделился причиной такой нелюбви: оказывается, когда в юности он был членом народной дружины, им запретили заниматься самообороной, мотивируя, что это только для спецслужб. Почему это сформировало антипатию к единоборствам: то ли от удивительной советской законопослушности продолжающейся и поныне, то ли от обиды – неясно. Но факт есть факт – калужский губернатор не переносит спортивные единоборства, считает, что они не нужны даже для подготовки к службе в армии и что ими даже Путин не занимается.  Вот почему просьба представителя клуба «Вольница» помочь с помещением вызвала негатив. Воспитатели юношества были обвинены чуть ли не в тренировке криминала, в отсутствии высоких мотивов и должной компетенции. И это при том, что они имеют высшее спортивное образование,  действуют в среде козельского казачества и являются примерными сынами Русской Православной Церкви. Негатив тут же был подхвачен главой районной администрации, обвинившей вопрошающих в том, что они даже юридическое лицо не могут оформить за два года(?) – при том, что это юридическое лицо (и не одно) давно существует и занимается клуб не только спортом, но и военно-патриотическим воспитанием, организацией летнего отдыха детей и много чем ещё. Более того, в отчётном фильме Козельского района, показанного перед собранием, достижения этих организаций показаны как достижения района. Ну как тут не удивиться, когда юношеские вкусы областного руководителя определяют всю спортивную и военно-патриотическую работу области, а районные руководители, вопреки воле своих нанимателей – депутатов, проводят такую ошибочную позицию в жизнь района. О каком корпоративизме тут может идти речь?

К сожалению, на этой, несколько фальшивой ноте, закончилось отчётное собрание в Козельске и предвыборный выход губернатора. Надеемся, что эдакого «петуха» Анатолий Дмитриевич пустил случайно, эмоционально, а Елена Викторовна вступилась за своего областного начальника исключительно из преданности, не вникнув в суть вопроса. В конце концов, политика Артамонова в области определяется не только поддержкой русских детей в том, чтобы они могли за себя постоять и достойно отдать Родине свой воинский долг, а ещё чем-то (чем – определит читатель). И население, буде оно голосовать за А.Д.Артамонова или за нынешних депутатов, будет мотивироваться не только этой, пусть и немаловажной темой. Однако есть ещё время подумать и электорату, и губернатору, и  всем, кто намерен участвовать в выборах 2015 года.

С.Е.Сёмкин

Кнопки

Дискуссия (15)¬

  1. валерий:

    Очевидная некомпитентность  автора. Губернатор очень мягко ответил о “вольнице”, потому что все знают, что “вольницей” занимается ФСБ. Может быть уважаемый автор знает чему учат детей в “Вольнице” на фоне чёрного флага, а также источники финансирования клуба , причины разногласий клуба с РПЦ, а также то, куда  и почему делись первые тренеры клуба.

    • Вообще-то губернатор о “Вольнице” не говорил. Он говорил о единоборствах. Как и чему учат детей в “Вольнице” я прекрасно знаю, т.к. там занимается мой сын. Что за “чёрный флаг” вы имеете ввиду? Какие разногласия с РПЦ? Что значит “занимается ФСБ”? — всё это странные домыслы. 

    • Igor:

      Валерий. Компетентный Вы наш, раскройте читателям какие проблемы у “Вольницы” с ФСБ, возможно вы имели ввиду что сотрудники ФСБ ходят заниматься в клуб или сами являются наставниками.

      • валерий:

        Может Вы знаете о цели визита ФСБ 12 февраля  к хозяину помещения, где находится вольница? Ну спортивной формы они не имели точно. Наставники? Наставник вольницы Виктор Новиков не имеет законных оснований для преподования рукопашного боя, так как спортивное образование он ещё не получил и квалификации по рукопашному бою никакой не имеет..

        • Igor:

          Если Вы знаете о визите 12 числа в клуб, может и о цели визита знаете, пролейте свет на событие. Если Вы только предполагаете что там всё очень, очень, очень “неоднозначно”, поделитесь опасениями родителям им полезно будет знать.

        • Да, очень интересно, с каких это пор ФСБ контролирует лицензии на преподавание спорта? Не знаю о В. Новикове, мой сын занимался у Дикареве, который вроде как имеет высшее спорт-педагог образование. Впрочем, если у “сотрудников ФСБ” есть вопросы, хотелось бы поприсутствовать при выяснении, как СМИ. Может им просто позвонить? Валерий, вы не возражаете?

  2. Пример из достижений козельской медицины, которую так хвалили на отчёте: подозрение на воспаление лёгких. Диагностика: делают ренген и отправляют в область. Через неделю — результат. Это что?! Почему не отправляют в Германию? Санкции! Тогда хотя бы в Москву. Почему вместе с ренгеном не фотографируют на могилку? Ау, тов. Артамонов! Вы ещё не слишком далеко от Козельска уехали?

  3. доктор:

    Что за странные домыслы про козельскую медицину: если у Вас есть информация о противоправных  действиях медицинский работников-Ваш долг написать заявление в прокуратуру, а так это опорочивание российской действительности, играющее на руку врагам нашей страны.

  4. доктор:

    Что за странные домыслы про козельскую медицину? Если располагаете данными о противоправных действиях медицинских работников, то Ваш  долг – написать заявление в  прокуратуру , а так это опорочивание нашей российской действительности, играющее на руку врагам нашей Родины.

    • пациент:

      Доктор, Вы давно выходили из своего кабинета, чтобы пообщаться с пациентами  хотя бы в коридоре? Это общение будет отличаться от общения в кабинете и общения на отчёте главы администрации.

      • Пациент:

        Сегодня в газете “Козельск” специально просмотрел отчёт “Приумножить достигнутое”. И что ж Вы думаете? Самый маленький отчёт по здравоохранению. А знаете почему? Потому, что отчитываться вроде бы надо, а нечем. Да и цифры подтверждают это: В 2014 году, в отличие от прошлого года в районе снизилась младенческая смертность (на 5,9%), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (4,1%), онкологии (1,7%)  Проанализируем: Младенческая смертность снизилась в связи с тем, что рожают в Калуге, сердечно-сосудистые заболевания – люди не обследованы, или год был удачный – выжили. Про онкологию говорить даже не хочется, когда коллеги умирают от онкологии. Далее по тексту:  Но в целом демографическая ситуация ухудшилась, снизилась рождаемость (о чём я писал ранее, поэтому младенческая смертность снизилась),  повысилась смертность.         Уважаемый “доктор”, делайте выводы и пишите в прокуратуру по поводу “домыслдов” про Козельскую медицину е её главного “специалиста” Ярушину.

    • Речь не идёт о “противоправных действиях”. Просто так “улучшают” и “оптимизируют” медицину. Всё в “правовом пространстве”. При Сталине это бы назвали саботаж и вредительство. Сейчас — оптимизация, применение современных методов. Просто многие ещё не осознали, что страшен не тот 37-ой, который был, а тот 37-ой, который будет!

  5. […] Впрочем, хватит, наверное, мыслью по древу растекаться. Как всё действие в подробностях развивалось, смотрим у Саши Играева! Ну и ещё у Сергея Евгеньевича, как всегда, своя точка зрения […]

    • василий:

      не знаю кто Валерий ,но точно не мужчина ,хотя носишь облик мужика ,я хозяин помещения где занимаются дети Вольницы ,которые перед тренировкой обязательно читают молитву Я знал и первого тренера Андрея светлая ему память.Вчера ко мне не приходили сотрудники ФСБ, трепло ты собачье и если в тебе осталось что то мужское приходи поговорим,хотя не очень хочется , что бы здесь тобою пахло

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru