Страсти по бюджету

Козелськ. слушания

30 ноября в пятницу прошли слушания по новому бюджету города Козельска. Демократическая идея открытости власти и её близости к народу, похоже, вызывает у населения скуку и равнодушие. Но не у всех…

Слушания были назначены КГД на 18-00 в ДК на Мехзаводе. На заседании думы председатель ПГ Евгин строго рекомендовал всем депутатам быть, дабы услышать глас народа. В результате, на слушаниях было 4 депутата (из 14-ти). Сам председатель прибыть не смог. Но по порядку…

Добраться зимой в 18-00 на Мехзавод не просто, а учитывая, как непросто будет выбраться – и подавно. Но я, взяв на себя обязанность информировать читателей о деяниях КГД, прибыл во время и застал полный зал ДК. Народ отдыхал на самодеятельном концерте, посвящённом Дню матери (напомню – его официально отметили 25 ноября). Не знаю, знала ли администрация об этом мероприятии, назначая слушания сразу после концерта? Возможно, замысел был таков – люди посидят на концерте, а потом останутся на слушании. Но даже если такие планы и были – осуществиться им суждено не было. Из-за концерта слушания начались несколько позднее назначенного времени, и практически никто из зрителей концерта на собрание не остался. Родители в темноте пошли провожать домой своих чад и не вернулись, что и неудивительно, сам градоначальник жаловался на плохое освещение «Мехзавода».

Всего на слушаниях присутствовало 25 человек, почти вдвое меньше, чем на слушаниях 22 ноября 2011 года. Вера в эффективность этого инструмента «демократии» видимо падает. Из присутствующих: 6 человек – сотрудники администрации, 4 депутата, 3 – представители СМИ. Так что граждан всего дюжина. Из них 1 – житель мкр.«Больница», остальные –  местные, т.е. мехзаводские. В прошлом году было более широкое информирование населения и доставка желающих автобусом, хотя работников ГП развозили по домам на «Волге».

Собственно слушания не предусматривали какой бы то ни было коррекции свёрстанного администрацией бюджета. Это видно из того, что на некоторые вопросы собравшихся о том, откуда взяты те или иные суммы, администратор с улыбкой отвечал примерно так: «Вы что, пересчитать хотите». Понятно, что пересчитывать никто никому не даст.

Тогда что ожидалось слушать на слушаниях? Ответ – слушать о том, как начальство заботится о народе, а народ этого не ценит и далеко не всегда принимает эту отеческую заботу. Ну, это конечно не весь народ, а лишь ничтожный процент от жителей города. Подавляющее большинство видимо считает, что всё равно ничего не изменить и начальство сделает так, как оно захочет. По большей степени так и получается. А потом возникают годы ремонта РДК, неработающие котельные и фонтаны, нелепые проекты бань и тротуаров. И вина за всё это лежит только и исключительно на начальстве, которое пытается от этой вины уйти, переложив её на «суверен» – народ. Мол, у нас в демократии народ главный, нас он избрал и мы действуем только и исключительно от имени народа и для его пользы, а ежели косяк какой – то народ сам в этом и виноват. Ну, или есть объективные причины – денег нет! Поднимите руку те, кто верят, что отсутствие денег – это объективная причина? – Этих запишите в попечителей благотворительного фонда имени министра обороны Сердюкова.

Итак, большинство народа на слушания уже не ходят. Это жители района Гагарина – там всё хорошо, военного городка, там – «Славянка», Веденеева – туда не ходят маршрутки… Остался Мехзавод, жители которого регулярно (последние два года) присутствуют, выслушивают очередные обещания (им их даётся больше всего, потому что они спрашивают) и вновь задают одни и те же вопросы: чудовищные очистные (это к области), недоделана спортплощадка (мы же сетку нарастили), не убирается мусор, нет аптеки (это к Бабурину), нет горячей воды (это к Васильковой) и т.д. Вообще говоря, нельзя сказать, что администрация демонстративно игнорирует требования мехзаводчан. Похоже, что тут уже работает психологический фактор – жителей «Мехзавода» большинство на собрании, они пришли послушать о своём, наболевшем, так как цифры бюджета администрация обсуждать практически отказывается (может быть имея на то основание) собрание плавно перетекает в оглашение претензий к общему руководству городом.

К группе мехзаводчан весьма органично присоединился и единственный представитель мкр. «Больницы» И.А. Березнев. То, что он был один – не показатель. Активист общественного движения «Козельское вече», Березнев известен не только своей дотошностью, но и серьёзным уважением у жителей своего микрорайона. На любом собрании он фактически представляет десятки семей, с которыми была проведена предварительная работа и которые подписали множество обращений и петиций к власти.

На слушаниях бюджета Березнев обратил внимание администрации на следующие темы: неоправданно (с его точки зрения) завышенный бюджет на работу летнего пляжа (400 000), консервацию и расконсервацию фонтанов (150 000), затягивание благоустройства территории пустыря близ Больницы, сомнительное качество проектирования в Козельске (на примерах котелен, тротуаров). По некоторым вопросам Березнева поддержали и жители мкр. «Мехзавод». По фонтану «Дырка» вновь прозвучали скептические замечания о нужности этого дорогостоящего объекта для города и желательности его продать. Администратор только отмахнулся.

Козельск Кафе МИКС

По вопросу благоустройства пустыря вдоль Больницы в районе кафе «МИКС» было заявлено, что там кто-то намерен строить здание, и после того, как строительство будет завершено, предприниматели там всё и благоустроят. Вопрос уже решённый, ждите. Складывается впечатления из разговоров с Мэром что он уже со-всеми переговорил и всё решил – проблем нет, что, конечно, радует.

Результат. По обещаниям О.А. Мосина протокол слушаний, который должна была вести И.Б. Якунина, будет рассмотрен на думской комиссии по бюджету, результаты рассмотрения – доложены КГД, которая и примет окончательное решение. Надеюсь, нашей редакции будет предоставлен этот протокол, а так же мы опубликуем и видеорепортаж с заседания, чтобы у читателей сформировался объективный взгляд на демократический процесс формирования бюджета города.

С.Е.Сёмкин

Видео со слушаний. KOZELSK.TV

Кнопки

Дискуссия (2)¬

  1. И я тут живу:

    “Демократическая идея открытости власти и её близости к народу, похоже, вызывает у населения скуку и равнодушие. Но не у всех…”А уж какую скуку и равнодушие вызывает идея открытости у чиновников!!!!!

    • У них не скуку – откровенное отвращение. Оно так ярко написано на их лицах, что простому человеку просто страшно становится.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru