Страсти по фонтанам

Козельск. Фонтаны

“Могильник” фонтана “Дырка”. На такую консервацию фонтанов тратится 150 тыс. руб в год.
Расконсервация этого фонтана наверное не предусмотрена.

 

Контроль деятельности думы и администрации всё-таки полезен. Как не пытаются депутаты и чиновники замаскировать свою работу, так что она практически не видна, а все ушки где-нибудь да торчат.

Такими «ушками» стали созданные после реконструкции Козельска объекты? Стела, часовня, памятники, фонтаны… Кто-то ведь должен за ними приглядывать, ремонтировать, обслуживать. Многие помнят, что некогда в городском парке стоял памятник пионеру Сенину (в честь которого и улица названа). Памятник постепенно стали растаскивать по частям, а потом и вовсе украли. Козельское районное отделение ВООПИиК обратилось в прокуратуру. И что же поведал прокурору тогдашний руководитель городской администрации И.М.Богачёв? – Оказывается памятник не стоял на балансе города!

Как такое могло быть? Памятник, построенный на собранные пионерами города средства, установленный официально, с разрешения властей вдруг оказался бесхозным! Похожая история повторилась в Дзержинском районе. При проверке прокуратурой оказалось, что всем известный памятник в честь 500-летия стояния на Угре тоже бесхозный. Только то, что он сделан не из металла, как памятник Сенину, а из бетона спасло его от вандалов и воров. Районных чиновников понять можно, при переходе от социализма к личному капитализму прихватизировалось, ставилось на учёт и интересовало лишь то, что интересовало. Кому нужны какие-то там памятники. Только взор «государева ока» – прокуратуры иногда мобилизует бюрократа.

Опасаясь, что козельские памятники, фонтаны и парковые скульптуры повторят судьбу пионера Сенина, Козельское вече обратилось к главе администрация города, с просьбой пояснить – какие именно из вновь созданных в городе объектов стоят на городском балансе? Оказалось – немногие: в основном земли. Что касается стелы, часовни и воинов около неё, Креста-памятника, скульптур и фонтанов – все они городу не принадлежат. А следовательно и ответственности город за них не несёт.

Как же так, с реставрации прошло уже 3 года, а в городе полно бесхозных объектов? Пришлось, как и в Дзержинском районе, привлекать на помощь прокуратуру.

Заявление в прокуратуру в том числе включало пожелание проверить – на каком основании депутаты городской думы выдели средства для консервации на зимний период городских фонтанов, ведь они не принадлежат городу? Нет, конечно, забота о таких объектах необходима, но работа администрации и думы должна носить системный, разумный характер. Сначала необходимо оформить передачу объектов городу. А судя по тому, что это до сих пор не сделано, те организации, которые эти объекты сооружали по-прежнему ими и владеют.

Решётка в ещё не принятой на баланс часовне давно вывалилась из пазов.

Решётка в ещё не принятой на баланс часовне давно вывалилась из пазов.

 

А может ли город принять это наследие? Например, роспись «Стены-истории» уже давно осыпается. Фонтан «Дырка» практически развалился. Что предлагается городу принять на баланс – брак, полуразрушенные объекты? Почему бы нынешним хозяевам сначала не восстановить то, за что они уже получили деньги и на что давалась гарантия, а потом уже ставить вопрос о передачи на баланс городу?

К середине мая, почти два месяца ушло у прокуратуры, чтобы хотя бы представить себе суть проблемы. Похоже, что это до конца так и получилось.

Почему администрация тратит бюджетные деньги на чужие полуразвалившиеся объекты, прокуратура не поняла. Возможно потому, что ею было «установлено, что в настоящее время администрацией муниципального района «Козельский район» проводится процесс юридического оформления прав на указанные Вами объекты». Согласитесь, аргумент неубедительный. Имеет место прямое нарушение финансовой дисциплины.

Второй аргумент: ссылка на законодательство: «статья 14 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 05.04.2013) “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” относит: согласно пункту 12: создание условий для организации досуга жителей поселения; согласно пункту 13: охрану объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории поселения; согласно пункту 15: создание условий для массового отдыха жителей поселения и организацию обустройства мест массового отдыха населения.»

Хотелось бы напомнить, что все объекты, ставшие предметом разбирательства, не являются объектами культурного наследия, в том числе и местного (муниципального) значения. Создание же условий для организации досуга (например – устройство пляжа, установка детских аттракционов) или обустройство мест массового отдыха (уборка дорожек в парке, посадка цветов) так же не имеет никакого отношения к бюджетным тратам на чужой развалившийся фонтан.

Благое стремление прокуратуры хоть как-то оправдать глупость депутатов и администрации ставит сотрудником прокуратуры в неудобное положение (незаконную трату бюджетных денег на сломанную дырку я, чисто оценочно и деликатно, именую глупостью, т.к. никто кроме суда не имеет право назвать человека преступником).

Собственно никто и не стремиться всех взять и посадить. Просто нерадивых и неумных руководителей надо поправлять и направлять.

Раз уж прокуратура взялась утирать носы администрации и депутатам, хотелось бы задать её вопрос – когда власти города закончат «процесс юридического оформления прав» и окажутся ли тогда на балансе Козельска испорченный фонтан «Дырка», предназначенный для «создания условий для массового отдыха жителей поселения и организацию обустройства мест массового отдыха населения»?

З.Ы. Странно, что процесс “оформления прав собственности” распространяется и на Крест-памятник героям Козельска, который с самого начала был собственностью города, сооружался на пожертвования граждан, а после слома был восстановлен по указанию прокуратуры.

Вот этот памятник почему-то никто и не думает реставрировать. И то верно, за своей собственностью следить у нас не принять.

Вот этот памятник почему-то никто и не думает реставрировать.
И то верно, за своей собственностью следить у нас не принято.

 

 

 

С.Е.Сёмкин

Кнопки

Дискуссия (9)¬

  1. Фигася:

    А при въезде в город надо написать здесь спрятана дурка.

  2. Георгий:

    Благое дело – все эти разборки и выяснения! Настоящая забота о Родине о каждой ее крупице!Вам давно пора выносить эти проблемы на более широкое обсуждение – чтобы было уж вече так вече! Уверен, многим понравится эта идея, главное – способ ее реализации. Есть сайт “Демократор”, где по различным проблемам собираются электронные подписи, и уже с ними заявления о проблемах направляются в соответствующие органы. Может что-нибудь подобное сделать и здесь?Хотя масса народа, скорее всего, и так подписывала бы подобные бумаги, выложенные, к примеру, в Музее, или в Корле или еще где-нибудь…

    • Идея интересная. Только если попытаться всё это подписывать в музее, то руководство музея сразу же закроет его на ремонт. А члены КОРЛа давно просят, чтобы их не связывали с Козельским вече, они бо верны и преданны, за что получают звания и грамоты.

  3. Козельчанка:

    Кстати, сегодня последний день мая.Когда намечена сдача РДК?

  4. тётя Лена:

    Да, насчёт рдк я тоже заметила) У меня еще вопрос по двум фонтанам – их воскресить тоже нереально: возле здания суда и напротив закрытовского кпп?

  5. местный:

    Прикольный саркофаг на дырке)))

    • Дык! Ведь в чём фишка: дырка из гранита, а гранит — фонит. Радиация! Во! Правильно заметили – саркофаг. Кстати, в переводе с греческого – пожиратель мертвичины.

  6. […] ли это собственность города или до сих пор бесхозная? Вопрос остаётся открытым). Не получилось. […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru