ТАЙНА КОЗЕЛЬСКИХ СОКРОВИЩ

Козельские сребреникиБорьба за историческое наследие Козельска

Член КОРЛ, старейший козельский краевед А.И. Баранов, движимый чувством любви к родному городу и справедливости, обратился в милицию с просьбой проверить факты, изложенные в публикации А.А. Аверьянова «ЧЁРНЫЕ КОПАТЕЛИ­ – РАСХИЩЕНИЕ ПАМЯТИ» («Козельское вече №1»).

Впервые публично тема «чёрного копательства» была поднята адвокатом Аверьяновым на 30.01.10 на круглом столе в Козельском краведческом музее, но в статье была названа фамилия «чёрного копателя» – Евгин и указаны основание для подозрения Евгина в этом деянии: его собственная брошюра «Земля Козельская», в которой опубликованы фотографии Евгина тех самых козельских древностей, в утаивании которых его подозревает А.И. Баранов.

Речь идет о так называемых «княжеских сребрениках» – двух монетах X – нач. XI вв., по версии Аверьянова и Баранова, найденных Евгиных в результате незаконных археологических поисков и не переданных в Козельский краеведческий музей. Озабоченность Александра Ивановича понятна – сребреники могли бы стать жемчужиной козельского музея, наглядным свидетельством древности Козельской земли.

Ещё прошлой зимой во время предвыборной борьбы Евгина за перспективный пост Председателя Козельской городской думы на форуме сайта «Козельск.ру» развернулась широкая дискуссия о судьбе козельских сокровищ. К сожалению, удалось установить только то, что монеты ушли из Козельска. Заявления сторонников Евгина, что они были переданы им в ГИМ (Государственный исторический музей) не нашли подтверждения. Статья Аверьянова, видимо, так же не убедила козельчан в связи Евгина с «чёрным копательством». По крайней мере, 243 горожанина, отдавшие ему свои голоса либо ничего не знали об этой проблеме, либо считают защиту национального наследия делом никому не нужным.

Именно это равнодушие к проблеме козельских сокровищ и побудило А.И. Баранова обратиться за помощью в милицию.

И вот, 30 сентября с.г. он получил ответ на своё обращения (приводим его изображение), который хотелось бы прокомментировать.Баранов против Евгина

Ответ составлен лейтенантом милиции Жмакиным П.А. и утверждён нач. милиции МОБ ОВД подполковником С.П. Сушковым.

В оправдании сотрудников милиции сразу следует отметить – преступления связанные с «чёрной археологией», безусловно, не относятся к рядовым и легко раскрываемым. У милиции не хватает достаточно компетентных экспертов, подчас нет возможности доказать и многие факты, которые преступники пытаются скрыть. И всё же, милиционеры Козельска такие же граждане, как и все козельчане, так же любят и почитают свой город и стремятся сохранить его культурно-историческое наследие. Это предположение!

Теперь перейдём к анализу самого документа.

Первое, что бросается в глаза – это недостаточность собственно проверки информации заявителя. Ну, представим себе, что Некто заявляет, что господин А. что-то украл. Заявляет он это на основании того, что украденные вещи г.А. рекламирует перед скупщиками краденного (Некто сам видел рекламный проспект) и, кроме того, Некто упоминает о свидетеле преступной деятельности г. А – гражданине публично об этом заявившем. И вот, месье Пуаро, на основании сего заявление пытается выяснить – вор г. А, или его оклеветали? Он вызывает г. А. и проводит с ним беседу, в которой г. А. спокойно заявляет, что его оклеветали и даже приводит список клеветников. В этом списке есть и сам Некто (правда в нём отсутствует гражданин свидетель). Внимательно выслушав важного господина А., Пуаро, спокойно закрывает дело.

Нет, скажете вы, Пуаро так не мог поступить, он должен был как минимум опросить всех упомянутых в заявлении лиц (свидетелей), а так же и лиц, которых г. А. назвал своими клеветниками! Ну что ж, значит это был не Пуаро, а просто лейтенант милиции.

По крайней мере, именно так поступил лейтенант Жмакин, которому было поручено рассмотреть заявление Баранова.

Он благосклонно и внимательно выслушал клевету и ложь А.В. Евгина в отношении лиц, не имеющих к заявлению Баранова никакого отношения, а человека, о которым прямо упоминает Баранов как об источнике информации по делу – А.А. Аверьянова – выслушать не удосужился. Его начальник, видимо не читая, выводы лейтенанта подмахнул.

Теперь разберём подробнее, что же напел Евгин местному Пуаро?

Глупые выпады против конкретных людей опустим. По существу дела Евгин показал следующее:

Конечно же, он всё отрицает, потому, что это зависть (что зависть ни он, ни Пуаро – плохо знающий русский язык – сказать не смогли). Но вот забавный момент. В статье Аверьянова воспроизводятся фотографии из брошюры Евгина, которые тот якобы взял из интернета. Так ли это? Не пытается ли А.В. Евгин проверить аналитические способности следователя? На наш взгляд – пытается. И эта попытка бы провалилась, если бы следователь  удосужился опросить  свидетеля Аверьянова. Придется это взять на себя автору данной статьи.

Ещё когда А.А. Аверьянов предложил к публикации в «Козельском вече» материал о «чёрных копателях» у меня, как у редактора, возник естественный вопрос – а не будет ли этот материал воспринят как наговор? Есть ли доказательства изложенным фактам? А.А. Аверьянов не только привёл мне убедительные доказательства, но заявил, что готов изложить их и в правоохранительных органах. В знак своей доброй воли сотрудничать со следствием он попросил приписать к статье : «Данную  статью прошу расценивать как  обращение в правоохранительные органы».

Что, кстати и было сделано. Уже исходя из этого и на основании заявления Баранова, где прямо упоминается статья Аверьянова, следователь был обязан опросить Аверьянова. Он этого не сделал.

Зато опросил какого-то Полякова Михаила Михайловича, к делу не имеющего никакого отношения, который что-то там пояснил. А пояснил следующее : на территории Покровского сельского поселения никаких древних захоронений нет, и у него, Полякова, к Евгину нет претензий.

Действительно, Баранов упоминает, что свои находки Евгин мог сделать в древних захоронениях (Полякову неизвестных), которых теперь – в результате вмешательства «чёрного археолога» уже нет (это Полякову уже известно). Но ведь Баранов мог и ошибаться. Он ведь не стоял со свечкой над Евгиным. Евгин мог совершить находки и там, где он, как неквалифицированный археолог, не видит никаких древних захоронений. И документы, предоставленные Аверьяновым подтверждают эти предположение. Предлагаю читателю ознакомиться с тем, с чем не удосужился ознакомиться следователь.

Со слов Аверьянова, Евгин обратился к нему с предложением купить старинные монеты. В качестве сертификата подлинности Евгин приложил историю находок (с выдержками из экспертиз специалистов), фото, собственноручные пояснения.

Все эти документы, по запросу следователя, могут быть предоставлены.

Документы изобличающие ложь ЕвгинаДокументы изобличающие ложь Евгина1 Документы изобличающие ложь Евгина2
Документы изобличающие ложь Евгина3

Неужели Евгин хотел обмануть покупателя, предлагая ему вещи, которых никогда не видел, в руках не держал, а фотки их скачал из инета?

Лейтенанту Жмакину П.А. – незачёт, вернуть на переподготовку в школу милиции.

От себя добавлю – совсем наша милиция не интересуется козельскими святынями. Вот меня вызывали для дачи объяснений по поводу «демонтированных» крестов. Не только никакого интереса и сочувствия, а явное пренебрежение к теме и недовольство, что их «обременяют».

Вон у кого-то  квартиру обокрали, а тут какие-то кресты, какие-то монеты! Конечно, когда у людей обокрали квартиру – это трагедия. Но ведь люди живы, Бог даст ещё добра наживут. Но когда у русского народа воруют его святыни, его сокровища, его память – это невосполнимо. Здесь страдают все – и те, которые в этом разбираются, и те, кто ничего в этом пока не понимает, и милиционеры, и их дети, и даже сам «знаток козельской археологии» Александр Васильевич Евгин. А, может быть, он – больше всех?

С.Е. Сёмкин, председатель КРО ВООПИиК

P.S. Только что получил запись презентации Евгиным книги “Земля Козельская” в которой и были опубликованы фотографии евгинских археологических находок. Прензентация проходила в середине июня 2008 года и показывалась по Козельск.TV  15 июня 2008 г, так что её видели многие граждане Козельска. Кстати, именно директора Козельск.TV наряду с другими Евагин обвиняет в зависти к удачливому археологу. Одновременно с презентацией, которая проходила в библиотеке ЦДРА тамже была выставка археологических находок Евгина. Ведь это от них от отрекается, заявляя, что “никаких вещей, представляющих исторический интерес у Евгина нет” . Показываем персонально для лейтенанта Жмакина.

Кнопки

Дискуссия (20)¬

  1. Козлянин:

    Интересно, что в своём письме товарищи из милиции пишут, что мол “Центральная Русь” и “Козельск” мало изучены. Они чо, совсем нерусские, японские шпиёны? Почему это у них Центральная Русь и Козельск уже в кавычках. Не, пусть ЕГЭ сдадут!

  2. С.Тесмин:

    Не хотелось бы на милицию наезжать. У меня папа полковник милиции, но всё же – что-то совсем плохо у наших чиновников с оформлением документов. Они что, считают, что Россия – это не Латвия и здесь нет государственного языка, а потому – пиши как хочешь? Нет, они не японские “шпиёны”. А вот о НАТО как-то само думается. Кстати, в странах НАТО и археология подороже будет.

  3. Андрей:

    У чиновников братство, братство своих не сдает, прорвался в чиновники вот тебе и иммунитет от закона – это дело тому пример. Глупо полагать, что брателла начнет «сливать» своих, это не масоны – жертвы не предусмотрены. Так что пусть приготовится Козельская земля, будут её по-прежнему ощупывать металлоискателями, взрезать лопатами и все ценное на черный рынок, вот и нет вещественной истории Козельского края.
    Печально.

  4. 40 rus:

    Это больше похоже на личные разборки,вернее PR-технологии районного масштаба .В Козельске что заняться больше не чем ?Вообще это просто смешно когда образованные ,почтенные люди ,интеллегенция пишут на друг друга заявы,прям как в славном 37ом, …………………

  5. Вот интересно, если плохой Евгин находи сребрянники и прочее, публикует в книгах, стараясь зафиксировать находки, отдает на экпертизу в ГИМ – он черный копатель. А копатели финансируемые Аверьяновым ничегошеньки, кроме стекла, не находят – молодцы? А может по-тихому расплатились находками с меценатом по сходной цене? Дорого-то он заплатить не может. Или фарта им нет? Или Господь открывая Евгину то, что закрыл от продажных, брызгающих ядом во злобе “патриотов”, знает, что А.В. достоин?

    • 48442:

      Плохой Евгин роет как хочет, где хочет, по всей территории Козельского района, не беря на это разрешений и прочее, составляет каталоги для продажи исторических находок, а «копатели, финансируемые Аверьяновым», (Дмитрий, вы тоже могли б финансировать раскопки в следующем году), используют законный путь. Плохой Евгин копает, судя по всему, не первый год, а группа уважаемых археологов, которых вы пытаетесь очернить, в выделенных местах под исследования в Козельске. Идя дальше, можно предположить, вам Евгин все свои трофеи и продал, вот вы от страха разоблачения его и оправдываете.
      Чья версия правдивей.

    • Вы тоже считаете, что Евгин находит редкости (в отличие от других), отдаёт их на экспертизу и даже может продать? Почему же он сам считает это клеветой и завистью? И почему в списке клеветников он не упомянул вас?

  6. Калужанин:

    Мужики!
    Читаю ваш трёп на интересном сайте и диву даюсь. Кто прав, кто виноват?
    Смотрю, Дмитрий защищает одну сторону, но тут же сознаётся, что г.Евгину “Господь открывает” и “он достоин”. Эта писанина о многом говорит.
    А я бы на стороне Евгина, накрыл поляну, пригласил всех своих друзей и недругов на стаканчик чаю, и поговорили бы по душам. Глядишь, и нашли консенсус. Делить уже нечего, всё продано.

  7. Какая глупость рыть не там, где предполагают найти, а там, где разрешают. Это профессионалы? Если бы не “спонсорская” помощь Аверьянова, археологи могли бы воспользоваться знаниями Евгина. Но Аверьянов в слепой жадности, своей копеечной помощью связал их по рукам и ногам, не знаю выиграл ли, но археология – проиграла. А отдать экспонаты в музей – это все равно, что Аверьянову в карман положить. Он так “прикормил” Семенову, что оба до смерти бояться ревизии фондов в музее, и Евгина гнобят потому, что сребрянники прошли мимо Аверьянова. Ведь он хотел купить их, но подешевке. Вот и беснуется теперь. Но это мое видение проблемы, мысли вслух. Меня всегда радовало стремление Аверьянова и Семкина выступить в роли правдоискателей. При этом Семкин за спиной КОРЛовцев бесконтрольно распоряжается деньгами КОРЛа, присваивает выпускам “Злого города” свой типографский шифр, а Аверьянов скупая музейные фонды и находки копателей, гнобит тех, кто пронес мимо него находки! А делиться информацией о местах раскопов с археологами, которые Аверьянову несут найденное никто не станет. Остается ждать приезда московских археологов, которым не в падлу консультироваться с местными краеведами и использовать их знания в интересах науки.

    • Козлянин:

      «Какая глупость рыть не там, где предполагают найти, а там, где разрешают. Это профессионалы?»
      Всё с точностью до наоборот. Калужские археологи рыли именно там, где предполагали найти. И нашли. А Евгнин нашёл монеты случайно, на пахотом поле просеивая всю округу миноискателем.
      «Но Аверьянов в слепой жадности, своей копеечной помощью…»
      Почему ты хамски обвиняешь человека в жадности, не дав ни копейки?
      «А отдать экспонаты в музей – это все равно, что Аверьянову в карман положить»
      Фактически ты, сявка, обвиняешь человека в воровстве. И не только его, но и сотрудников музея. На каком таком основании? Опять всё с точностью до наоборот. Ведь всем известно, что после изгнания Евгина из Покровской школы оттуда исчез и школьный музей.
      «При этом Семкин за спиной КОРЛовцев бесконтрольно распоряжается деньгами КОРЛа, присваивает выпускам «Злого города» свой типографский шифр» Про шрифт поподробнее и подоказательнее.

    • С.Тесмин:

      Дмитрий, я уже заметил, что вы глупы. Это видно хотя бы по тому, как вы подставляете своего кумира Евгина. Тот отнекивается от копательства, а вы его восхваляете. Вы бы хоть с ним согласовывали свои глупые посты.
      Но дело не в этом. Вы не только глупы, но и трусоваты. Все знают, что “С.Тесмин” – это мой литературный псевдоним. Почему я его взял вы всё равно не поймёте. Так что, подписываясь им, я не скрываю своё лицо. А кто такой “Дмитрий”, который знает, что происходит на заседаниях КОРЛ, что Евгин сказал Аверьянову и т.п. инсайдерскую информация – я могу только догадываться. Конечно, я могу посмотреть IP и узнать, что вы вовсе не бегаете по Козельску, подслушивая и подглядывая, а спокойно сидите в Москве.
      Однако, сидючи в Москве и скрываясь под благородным именем «Дмитрий», вы клевещете на людей: Аверьянова, Семёнову, калужских археологов, членов КОРЛ и, наконец, меня и мою жену. Гарантирую вам, что если вы укажите ваше настоящее имя, ваша клевета будет разбираться в суде города Козельска, что значительно увеличит вашу славу. Тогда вашего кумира Евгина можно будет вызвать как свидетеля и многое у него спросить, интернет-журналист «Сезон Дождей» тоже сможет представить там своё расследование, а вы сможете там расстаться с некоторой суммой денег. А ведь деньги для вас, как и для вашего кумира – это бог. Ведь только они вас и волнуют. Вот тогда ваш бог покинет вас, а вы будете оплакивать его потерю. Не правда ли, ужасная перспектива – потерять бога.
      «Нет, – возопит ваша жидовская душонка, – на это я пойти не смогу! Никогда!» Ведь так? Ведь вы никогда не откроете своего лица и ваши любимые денежки никогда вас не покинут?

  8. Горожанин:

    Дмитрий ! Вы абсолютно не последовательны “если плохой Евгин находи сребрянники и прочее, публикует в книгах, стараясь зафиксировать находки ….” ТАК ГДЕ ЖЕ СЕРЕБРЯННИКИ !!!!

    • Андрей:

      Евгин, находит серебряники – Крекс-Пекс-Фекс вуаля авто ЛАДА «Калина», УАЗик Буханка… Гарри Гудини отдыхает…

  9. Калужанин:

    А кто видел Дмитрия?
    Дима! АУ!

  10. Дмитрий:

    Думал хвост прищемить “правдорубам”, а судя по вою, попал в яблочко! Я все сказал.

  11. Калужанин:

    Димон, рад тебя лицезреть !
    Если можешь, ответь на вопрос:
    Как ты думаешь, большими “бабками” распоряжается Сёмкин за спиной КОРЛовцев? Если у тебя есть подлинная инфа, выложи-буду рад.

  12. фатиния:

    Пора наводить нам порядок самим ,

  13. фатиния:

    Благотворительный фонд АРМЕНИЙ-90 предлогает встать на защиту родного края от черных копателей, а также восстановить справедливость в этом деле

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru