Тайная Дума, ч.6. Опять двойка

КГД Опять двойкаПочти полтора года сайт KOZELSK.RU при помощи прокуратуры и следственного комитета пытается научить думцев читать. Пока безуспешно.

Я, конечно, не проверял их на знание алфавита, чтение по слогам… Тем более припоминаю, как они гордо возвышали глас народных избранников: «Здесь сидят люди с образованием!» Полагаю, имелось виду верхнее образование. Интересно, есть ли хоть у кого-нибудь из депутатов и депутатш в дипломе отметка за чтение?

Итак, как я уже писал, КГД в очередной раз приняла правила аккредитации журналистов. Все предыдущие попытки были отвергнуты прокуратурой как несоответствующие российскому законодательству. Тем не менее, думцы, с настойчивостью школьника-зубрилы принимали всё новые и новые варианты, видимо, пытаясь методом «научного тыка» утвердить некий текст, который бы этому законодательству не противоречил. Причём, я в этом совершенно уверен, никакие варианты этого текста они не читали. Как не читали и последний, приняв его на заседании исключительно со слов Председателя, заявившего – «ничего нового этот текст не содержит. Просто приведение в соответствии с законом». Да читал ли он сам эти законы?

При вступлении  на должность тогда ещё не ПГ Евгин провозгласил: «Хватит нам экономистов и юристов!» Да, юристы в КГД не в почёте. Их там просто нет, потому, что одной из важнейших качеств человека этой профессии является умение читать. Читать документы.

Итак, последний документ: «РЕШЕНИЕ от  06.03.2012 года № 177 Об организации работы по обеспечению доступа к информации о деятельности Козельской Городской Думы» содержит ст.7 «Правила аккредитации журналистов при Козельской Городской Думе». Разберём статью подробнее.

Такие мелочи, как то, что ссылка на федеральный закон о СМИ должна содержать не только дату его принятия, но и его номер для вдумчивых думцев вещь вообще ерундовая. На сайт КГД долгое время (а, пожалуй, что и сейчас) болтались странные тексты каких-то «решений» без номера и даты. Хорошо хоть дату федерального закона они указали. Номер мы можем и сами найти.

В основном текст положения списан с разных документов (вплоть до рекомендаций Генеральной прокуратуры) – что хорошо. Так бы и всё. Но, когда документ касается квотирования, плавное струение думской мысли начинает заворачиваться в некий водоворотец с омутом.

Анализируя любой закон, надо в первую очередь задастся вопросом – кому выгодно? Читатель меня прервёт: законотворчество – это не преступление, а анализ закона – не следствие. А вот тут ты, уважаемый читатель, далеко не прав. Может, когда-то так и было. Нынче не так. И к разбираемому Правилу это относится впрямую.

В п 7.1 его мы читаем: «Аккредитация журналистов средств массовой информации при Думе проводится в целях обеспечения открытости работы Думы, совершенствования взаимодействия Думы со средствами массовой информации, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов как лиц, выполняющих общественный долг и обеспечивающих право граждан на информацию.»

Если бы это было действительно так, что мешало бы в течение полутора лет дать аккредитацию сайту KOZELSK.RU? Так ведь нет, цель Правил вовсе не декларирована в п. 7.1. Их цель – не допустить наш сайт к аккредитации при КГД. Почему я так считаю?

А вот почему. В п. 7.5 разбирается так называемое «квотирование». Данное понятие отсутствует в Законе РФ «О средствах массовой информации» (о СМИ) от 27.12.1991 № 2124-1. Оно появляется в тексте козельских Правил из «Типовых правил аккредитации журналистов средств массовой информации», рекомендованных Союзом журналистов РФ, а Козельской думе прокуратурой.

Приведу цитату из оригинального документа.

«5. Квоты для аккредитации

5.1. Количество представителей одной редакции определяется с учетом реальных возможностей их размещения в помещениях, в которых проводятся заседания и иные мероприятия Акк. Орг. и ее подразделений, в связи с чем могут устанавливаться нормативы (квоты) для журналистов, аккредитуемых по заявке одной редакции.

5.2. При установлении квот соблюдаются принципы открытости и справедливости.»

Начнём с первого пункта. Квотируется «Количество представителей одной редакции(!)», а вовсе не количество редакций. Но КГД, движимая могучим законотворческим порывом, запрещала всем редакциям, кроме особо избранных(!) аккредитоваться при КГД. Понятно, что KOZELSK.RU в число особо избранных не входил. Раньше его место было предоставлено лже-сайту администрации, который объявили СМИ.

Ныне, когда сайт администрации официально принадлежит ей, ни у кого нет сомнения, что он СМИ не является. Кому предоставить его место? А никому. Исключить интернет-СМИ (электронные СМИ) из тех. Кому может быть предоставлена аккредитация.

И многодумные думцы, не читая, а следовательно и не понимая, написанное голосуют за п. 7.5, где провозглашается принцип квотирования СМИ :

«по форме периодического распространения массовой информации:

периодические печатные издания –1 место,

теле-, видеопрограммы – 1 место.

При этом распространение информации должно осуществляться на территории Козельского района.»

Раз «адмкозельск.рф» – не интернет-СМИ, то надо запретить аккредитацию другох Интернет СМИ. Для этого в данном пункте Правил упоминаются только периодические печатные издания (газеты и журналы) и теле- видеопрограммы. О сайтах – молчок.

Вот как хитро придумано. Но тут ещё одна ловушка. Если СМИ распространяется не на территории Козельского района ему можно законно отказать в регистрации. А Интернет-СМИ (такие как KOZELSK.RU) в регистрационной карточке имеют запись – «Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны». Но ведь думцы не обязаны знать, что сеть Интернет именуется «глобальной сетью», т.е. не имеет ограничения по границам. Сами думцы компьютерами не пользуются, а пишут исключительно карандашами (как об этом как-то поведал их председатель). Наверное, цветными? Вот таким образом думские крючкотворы и пытались воспрепятствовать регистрации KOZELDK.RU. пытались соблюсти свою выгоду.

Правда, так как они законов не читают, то наверняка не знают, что СМИ, территория распространения которых ограничивалась бы Козельским районом, не существует в России. Таким образом – никакое СМИ по этим Правилам не может быть аккредитовано при КГД.

Так какую цель имеют Правила – аккредитовывать СМИ, или препятствовать им в этом? Очевидно – второе.

Но этого думцам показалось мало: мало запретить аккредитацию всех СМИ, Так аккредитацию KOZELSK.RU пытаются запретить дважды.

Итак, как обычно для КГД, гора родила мышь. За работу над ошибками – неуд. Прокуратуре придётся провести дополнительные занятия.

Кнопки

Дискуссия (10)¬

  1. kozelsk.tv:

    Долго терпел, но терпение лопнуло.Скоро два года с того момента, когда КГД изгнала меня с заседания Я уже не рад, что столько времени из-за меня, а в последствии и из-за Сергей Евгеньевича КГД тратит, причём впустую, столько времени, отрывая время  и у работников Прокуратуры. Пора бы уже поставить жирную точку на этом. Но нет, личные амбиции господина Евгина (как это, он Почётный, да не утихомирит Козельские СМИ), не дают ему покоя. Но дело даже не в этом, а в том, что он подставляет других Депутатов, которые не могут понять, а может не хотят, что их обманывают. Я недавно узнал, как господин Евгин подговаривал членов своей Думы рассказать, как я ввалился в зал, где заседают члены думы, открыв ногой дверь. Этого небыло. Я никогда в жизни никуда ногой двери не открывал. Мне не позволяет совесть этого сделать. Я хочу обратиться  к избранникам народным. ПОРА НАВЕСТИ ПОРЯДОК В НАШЕЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ – ДУМАЙТЕ.С Уважением, А.Играев.

    • kozelsk.tv:

      Я не вывешивал на сайте это позорное изгнание, но время прошло, и в скором времени на моём сайте этот материал появится.

  2. Igor Bereznev:

    Вопросы
    к КГД: – Как КГД собирается контролировать распространение информации только в
    пределах Козельского р-на? Что предусмотрено за передачу информации за пределы
    района аккредитованным СМИ? Какай кара при чтении информации о КГД вне пределов
    Козельского р-н а) никакая; б) совсем никакая; в) совсем, совсем
    никакая.

  3. Фигася:

    Всё верно если будет допущены независимые СМИ, как они смогут легко проворачивать свои коррупционные делишки ?

  4. \/\/\:

    Проследив за единоборством Председателя городской думы и СМИ kozelsk.ru четко прослеживается межличностный конфликт. Судя по упрямству сторон, вовлеченных в это сил, становится ясно это надолго. Странно, что никто из администрации или «сверху» не подскажет Председателю, что не тот он «царь» чтоб против законов РФ переть. Судя по бесстрашию наступать на одни и те же грабли, юрист офицерская пигалица, она то в случае чего спрячется за мужнину зарплату, а вот председателю придется туго.  Настоящих депутатов в думе нет или они марионетки.

  5. С.Тесмин:

    На запрос предоставить аккредитацию KOZELSK.RU уже по новому Положению вновь получен беззаконный и как всегда бессмысленный отказ. Создаётся впечатление, что депутаты КГД во главе со своим начальником ПГ Евгиным решили окончательно отказаться от здравого смысла лишь бы сохранить лицо. Чтож, видимо им вновь будет растиолковывать значегние законов прокуратура. а возможно и суд.

  6. \/\/\:

    Правосудие по гражданским делам осуществляется на началах равенства перед законом и судом всех граждан независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств, а также всех организаций независимо от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и других обстоятельств.

  7. долгожитель:

    дуракам закон не писан

  8. подонок:

    Вот за что Евгиным куплен щебет члена КПРФ, тамады малых и больших свадеб Якушкиной Л. – 27 марта 2008 года N 416-ОЗ и ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 мая 2008 г. N 179. Как все алчно ждите новых героев …

  9. Igor Bereznev:

    Общественную экспертизу решениям КГД! Единственный способ усмирить бестолковые решения КГД.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru