ТАЙНАЯ ДУМА

Заседание Козельской думыСергей Евгеньевич СЁМКИН

В Российской Федерации власть народа осуществляется через органы, выбранные им на демократических выборах. Эта тяжеловесная фраза означает лишь то, что власть жителей Козельска в городе представляет Козельская городская дума (КГД), вот почему её председатель и именуется Главой Козельска. Отметим – не глава администрации (нанятый этой Думой по контракту), а именно Дума – есть властный демократический орган в городе. Следовательно, именно он и несёт ответственность перед гражданами за ВСЁ происходящее в городе (включая и действия администрации). О том, в чём выражается эта ответственность, сейчас говорить сложно. К сожалению, современное законодательство РФ её никак не описывает: народ не может ни наказать обманувшего его депутата, ни поощрить за хорошую работу. И всё же в таком маленьком городке, как Козельск, эта ответственность может возникнуть простым образом в виде моральной (а не уголовной) ответственности. Плохому депутату могут перестать подавать руку, он может быть подвергнут остракизму, общественному презрению. Хороший, добросовестный слуга народа вправе рассчитывать на уважение своих сограждан, на соответствующий общественный почёт.

Думается, что это понимают(или чувствуют) избранники народа. И, видимо, это понимание далеко не всегда рождает в них радужные мечты. Возможно, что некоторые хотели бы быть свободными даже от моральной ответственности перед народом. Что для этого нужно? Естественно – сделать так, чтобы избиратели не имели информации обо всех деяниях таковых своих “избранников”. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что такие попытки предпринимает председатель КГД А.В. Евгин и некоторые из поддерживающих его депутатов.

В то время, когда руководители администраций района и города собирают пресс-конференции, с большой охотой идут на контакт с СМИ и со свободными журналистами, делятся информацией, выслушивают встречные предложения и информацию от журналистов, 24 июня 2010, в нарушение Закона РФ “О средствах массовой информации” ст.38 и ст.47 п.2,3,4,6 с заседания Городской Думы был изгнан корреспондент “Вести-Калуга” Александр Играев, он же владелец Козельского кабельного телевидения.

Антиинформационное решение КГД было записано на видео и выложено в Интернет. Ознакомиться можно здесь: http://48442.ru/309.html. Приведём некоторые высказывания председателя КГД Евгина, который был инициатором этого изгнания с комментариями от редакции “Козельского вече”.

А.В.Евгин на заседании Думы даёт характеристику информационным ресурсам Козельска:  “Козельск TV” (корреспондент “Вести-Калуга” А.И. Играев), “Козельск.ru”, “Козельское вече” (редактор С.Е. Семкин).

– Он(Играев – прим.ред.) проводит журналистское расследование. Он не вправе его проводить(журналист не вправе проводить журналистское расследование? – ред.). …А потом они вбрасывают на сайт (Козельск.ru -ред.) … Некрасивое выступление этого бородатого человека (о Сёмкине – редакторе “Козельск.ru” – ред.)… Зачем давать оценку градостроительной деятельности? (это сказал кто-то из депутатов – ред.) … Прошлись по нам, по городской думе, что мы решаем все вопросы, вроде бы нам это и не надо – лишь бы подписать. …Ему (Играеву – ред.) нужна информация. Вот сейчас то, что здесь будет, он изложит в том свете, в котором им это выгодно(видимо господин Е. хотел бы, чтобы изложили так, как выгодно ему? Он имеет такую возможность, направив в СМИ своё обращение. – ред.)  …Информация должна содержать и позитивные моменты, и, я согласен, критический момент(вообще-то, информация содержит только факты. Критику и позитив содержат комментарии и, отчасти, форма подачи информации. Но факты КГД стремится не оглашать. – ред.) …Я не вижу позитива (нужного Е. – ред.). … “Козельское вече”, второй выпуск, полностью посвящён дискредитации городской думы (оставляем на суд читателей – ред.) и нас, как народных избранников … они от имени себя дают нам наставления (а как же наказы избирателей, комментарии на сайте – тоже от имени “себя”? – ред.) и критикуют нас, что мы голосуем как администрация (но как убедиться в обратном, если тебя выгоняют с заседания Думы? – ред.). … Любая информация должна содержать позитив (информация содержит описание фактов – ред.) …Сёмкин сам себя назвал архитектором (ложь – ред.). … У нас присутствуют НАСТОЯЩИЕ СМИ(“Вести -Калуга” СМИ игрушечное? – ред.) – газета “Козельск”. Этого достаточно для правдивого изображения того, чем мы занимаемся(неужели? – ред.). … Я согласен допустить этого товарища(Играева – ред.) через какое-то время, если я увижу, что информация, которую они подают по телевидению, в листке “Козельское вече” будет содержать не только негатив, но и позитив(и Е. это оценит. Напомним гоподину Е., что у нас в стране цензура запрещена Конституцией Ст.29,п.5. Кстати, Закон о СМИ предписывает – “Создание и финансирование организаций, учреждений, органов или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации,– не допускается.” Ст.3.  – ред.). …Мы его не выгоняем, мы его отстраняем(от его работы? – ред.).

На основании таких выступлений председателя Думы, КГД приняло беззаконное (нарушающее федеральный закон о СМИ) решение – объявить заседание КГД закрытым, чтобы не допустить на него конкретное СМИ. За это предложение Евгина проголосовало 6 депутатов, против – 4. Иными словами на заседании Думы присутствовало 10 депутатов из 16. Интересно, чем были так заняты остальные 6? Впрочем, это вопрос риторический. Как дал понять господин Евгин, Думу надо только хвалить (ну и слегка критиковать), но задавать ей вопросы или давать ей наказы категорически запрещено. Т.о. Дума приняла беззаконное решение.

Читатель задаётся вопросом – а что же здесь беззаконного, Дума имеет право объявить заседание закрытым? А то, что “закрытым” оно объявлено только для корреспондента “Вести-Калуга”, а для представителей “настоящих СМИ” оно по прежнему открытое. Удивительно, что вопреки профессиональной этике корреспондент этих самых “настоящих СМИ” не только не возмутился дискриминацией коллеги, но и активно поддержал беззаконие КГД:

– У нас есть два официальных зарегестрированных СМИ: газеты “Козельск” и “Наш город” (понятно, что у “них” нет СМИ областного значения, т.е. “Вести-Калуга” – ред.), те, что работают легально.

Напомню, что слово “легально” означает “законно”. Иными словами, корреспондент газеты “Козельск” считает незаконными не только “Козельское вече” и сайты “Козельск.ru” и “Козельск.TV” (это понятно, они вроде как не СМИ), но и региональные СМИ.  Впрочем, этот так, к слову.

Последствием этого беззакония стало обращение А. Играева в прокуратуру района с жалобой на нарушение закона о СМИ со стороны КГД и предписание прокуратуры эти нарушения устранить. Что отвечает  Евгин? Он, при поддержке своих сторонников в Думе, отвергает законные указания порокуратуры, фактически заявляя, что он как нарушал законы России, так и впредь намерен их нарушать, и прокуратура тут ему не указ!

Почему же председатель Думы сознательно идёт на преступление (нарушение законов таковым и является!)? Неужели только из-за глупого упрямства и необразованности? Посмею предположить, что нет. Скорее всего, дело в том, что, добившись путём поддержки единоросов и администрации поста Председателя думы, Евгин оказался перед необходимостью реально работать для города и горожан. А работать он или не умеет, или не хочет. Но ведь труды Думы публичные, а не тайные, о них должны знать все горожане. Или теперь все заседания Думы будут закрытыми? Я уж не говорю о том, что по Регламенту на открытых заседаниях Думы вправе присутствовать не только СМИ, но и простые горожане. А если они потом будут рассказывать, что и как там обсуждалось? А если они это будут критиковать или интрепретировать по своему? Единственный выход – работу Думы засекретить! Пусть за всё происходящее в городе отвечает глава администрации. Он гласности не боится. Что ж, это тоже решение.

Однако, может ли такая позиция удовлетворить горожан, которые голосовали за депутата Евгина и его сторонников?

Разве городу нужна такая Дума?

Кнопки

Дискуссия (2)¬

  1. Цукерман:

    Ключевая фраза “Херню какую-то принимать будем”

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru