Транспортные проблемы Козельска – правовой поворот

Козельск. Маршрутки

Козельск городок небольшой, но достаточно протяжённый. По крайней мере, чем пешком – лучше на транспорте. Проблема общественного транспорта в Козельске приобрела неожиданный поворот.

Наши читатели помнят, как примерно год назад в Козельске разразились транспортные баталии («Новое расписание маршруток», «Кто мешает маршруткам – снег или администрация?», «Хотели как лучше, но пока – как всегда», «Последний аргумент и последний рейс»). Глава думы и глава администрации решили навести порядок. За образец правильных мер, видимо, взяли Черномырдина. Ведь всё-таки когда-то и он был главой (пусть и правительства, но всё же)! Вот по черномырдински и получилось…

Для начала решили заставить всех перевозчиков жить и работать под чутким руководством, для чего уставили жёсткие правила и провели конкурс на право заключить договор с администрацией. Некоторые перевозчики сочли условия конкурса невыполнимыми и отказались от участи в нём. Правда нашёлся и такой, кто решил действовать по наполеоновски: сначала ввязаться в драку, а потом уже смотреть, что из этого получится.

Получилось. Единственный предприниматель, дерзнувший участвовать в невыполнимом, по мнению других, конкурсе его естественно выиграл. Занял первое место! Заключили договор, а вот выполнять стал … другой! Почему другой? Он что – недобросовестный предприниматель? Да нет, просто администрация поменяла условия договора. Как это, – удивиться простодушный читатель? А вот так. Молча.

Чем то эта история напомнила т.н. чубайсовскую «прихватизацию» Там тоже были аукционы – вроде всё по правилам, почти невыполнимым – да. Но закон есть закон и… ба-бла-бла… А получилось в результате, что одним одни условия, а другим (не гласно, потом, как-то так получилось…) – другие, куда более выгодные. Вот так и был приватизированы маршруты козельского городского транспорта. У нас нет оснований обвинять кого-то в коррупции, подкупе, но нечестная игра – очевидна. Либо нечестность, либо глупость… Пусть организовавшие это чиновники сами выберут удобную для них позицию. Подозреваю, что это будет глупость. Дурачком прикинуться легко, дурачков у нас любят и жалеют, типа: ну да, у нас две беды – мы и дороги, вот вокруг использования этих дорог и весь сыр-бор.

Конечно, «есть мнение», что обманутые предприниматели сааме ещё те жуки – и конкуренцию нечестную допускали, и мухлевали на маршрутах, однако – до Евгинско-Мосинской реформы на транспорте количество маршруток было больше, а цены – ниже! И главное – была конкуренция, и была справедливость. Реформа же привела к тому, что конкуренции не стало, и появились жертвы несправедливости. Согласитесь, не слишком приятно вместо нормальной работы почти год бегать по инстанциям в поисках этой самой справедливости.

При том, что администрация твёрдо верила в свою правоту (нет, ну всё-таки – глупость или сговор?). Мэр города грудью вставал перед «незаконными» маршрутками, как бунтующий народ, перегораживая дорогу. Водители, работающие на победителя конкурса, единодушно осуждали моральный облик неудачников. Пассажиры радовались, что в городе появились новые, удобные маршрутки, а это выдавалось как результат мудрых реформ. Неужели вы поверите в то, что в результате нечестной прихватизации появились четырёхядерные процессоры в смартфонах на Андроиде? А ведь некоторые верили, что в результате разоблачения культа личности Сталина в квартирах граждан СССР появились телевизоры. Кстати говоря, уже на маршрутах можно встретить новые вполне комфортабельные «Газели», которые ещё недавно предлагали повсеместно запретить.

Одно не учли реформаторы – сопротивление людей. Видимо у всех реформаторов такая недальновидность (опять вопрос про глупость – ну, кто ответит?). Обиженные несправедливостью перевозчики пошли по инстанциям и вот 18.11.2013 года управление Федеральной антимонопольной службы по Калужской области выносит решение, первым пунктом которого значится: «Признать факт нарушения Администрацией городского поселения «Город Козельск» Федерального закона «О защите конкуренции».

Итак, неумная реформа КГД (именно она приняла необходимые решения для «правового беспредела», устроенного админом города) со всего маху врезалась в твердыню закона: Dura lex, Sed lex! И это выражение вовсе не означает, что закон – дура (про Думу оно не говорит), а лишь то, что закон суров, а в первоначальном понимании слова dura – жесток, от слова «жёсткий» = «твёрдый». Вот об эту твёрдость закона и разбилась хитрованская реформа козельских властей.

И что теперь делать? Вновь проводить фиктивные конкурсы? Или всё-таки дать возможность людям работать без своих «дурацких» (жесть!) реформ? А если уж есть реальная необходимость вводить какое-то регулирование – то оно должно быть честным и справедливым, чтобы не оставалось подозрения – то ли тут сговор, то ли ещё какая жесть…

 

С.Е.Сёмкин

Кнопки

Дискуссия (7)¬

  1. Влад:

    Отсутствие комментариев говорит о глупости этой статьи (скорее тупости автора).
    Козельчане получили устойчивые по расписанию, необходимые для города маршруты:
    АЗС- Больница;
    Совхоз-Больница;
    ул.Гагарина-Больница.
    Надо знать мнение жителей отдаленных микрорайонов и цена подходящая и надежное сообщение, а 1-2 остановки по городу можно и пешком!
    А строить из себя глупого всезнайку с такой бородой не солидно!

  2. А наличие комментариев о чём говорит? О тупости комментаторов? Мой комментарий – это ответ автора.

    Цена подходящая — почти в два раза выше, чем год назад. Мнение жителей конечно знает только Влад. Сам лично всех опросил. Интересный сделал вывод — 1-2 остановки по городу можно и пешком. Например от Аптеки до Открытого. Влад у нас спортсмен разрядник и у него хватает не только силы пробежаться, но и молодого задорного хамства по дороге оскорбить пожилого человека (с бородой).
    Я не знаю., кто это молодое хамло, не владелец ли этих маршруток (если это не так – приношу извинения). Но то, что он нахамил не только мне, но и многим жителям Козельска (которые пожилые, а некоторые даже с бородой) , видимо, в его спортивную голову-Nut не вмещается. 
    Кстати, слово “хам” происходит от библейского имени Хам. Этот человек известен неуважением к старшим.
     
  3. Влад:

    Удивляет прогрессирующая патологическая маниакальность с.. Тесмина захватить роль и обязанности Всевышнего: самый премудрый(всех и вся поучать); самый справедливый(всех обсудить и засудить) и желание быть самым престарым! Это похоже на диагноз(лечится медикаментозно) или просто залетный ламер(не лечится), а если это злобная гордыня(лечится на Березичской горке покаянием).
    Но можно и улыбнуться. Не парься салажонок Сережа. Когда Veb-дизайнер этого фигаськиного сайта где то под стол пешком начинал ходить Влад в начале шестидесятых прошлого века бегал по Козельску навещая родню от вокзала до больницы иногда не один раз в день(цена в редких городских автобусах зависела от количества остановок 3, 5, 7 копеек). И первая запись в трудовой книжке у него с 1965 года. Вот и прикинь, если прикладного образования хватит при переходе через разряды, кто старше? И все перемены в жизни и облике Козельска как на ладони – есть с чем сравнить даже после Millenniuma: угольные кочегарки в каждой квартире; танкодром для автотранспорта с полос препятствий для пешеходов в пыли и с редкими фонарями на главных улицах; недельные отключения водопровода и эл. сетей; запустение городского сада; безлико – серые фасады; совсем недавно хапужные маршрутки хоть и за 8-10 р. урвут бабла в пиковые часы(на работу, с работы) и все – днем не дождешься, а после 18-00 только пешком. Спасибо ребятам в администрации Козельска, навели порядок, маршрутки по расписанию и даже после 20-00.
    О ХАМСТВЕ к старшим в другой раз, если доберусь до компьютера, залетный скоморошного облика ЛАМЕР не поймет, диагноз по аватару поставить можно, но проблематично, в случае с гордыней – это к духовнику.

    • Замечательный коммент. Впервые читаю свидетельство человека
      со стажем с 1965 (т.е. с рождения 1947 , если считать, что работать он начал в
      18 лет.) примите мои извинения, не подумал, что лексика человека, которому 67
      лет может быть столь похожа на разговор подростка. Конечно перемены в жизни
      Козельска налицо. Мне трудно спорить со старожилом. В годы его юности я жил в
      Москве, и тогда ещё в нашем доме ( близ Садового кольца) было печное отопление.
      Но говорят, что когда-то не было телевизоров, холодильников и магнитофонов! А,
      вспомнил – в проклятый царский режим! Спасибо ребятам в администрации Козельска
      – теперь это всё есть! Спасибо и Владу – теперь он следит за тем, чтобы это всё
      было, и чтобы никто другой не следил.

      Однако я бы предложил замечательному старожилу Владу написать
      серию статей о том, как жили в Козельске во времена его юности. Это было бы
      интересно. А, Влад?

      • григорий:

        лицо закрой, я вырос в козельске, в 2000 году переехал, раз в год приезжаю на родину и вижу что похерили город, посадили  в глубокую жопу, ты бы не орал а делал что нибудь

        • “Ты бы не орал”… Григорий, я с Вами свиней не пас. Если у Вас такая базарная манера общения, и Вам обязательно нужно “что-нибудь делать” — то идите Вы на майдан!

  4. […] Транспортные проблемы Козельска – правовой поворот […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru