Уроки Путина

События большой политики развиваются быстро и занимательно. Я, будучи принципиальным противником «верхней демократии», тем не менее, считаю демократию «низовую» основой народного государственного строительства.

На прошедших отчётах и встречах руководство области (и Артамонов, и Бабурин) очень много и убедительно говорили о самоорганизации общества: постройте себе детскую площадку, покрасьте свой подъезд…Трудно с этим спорить, более того – спорить и не надо, толку от такого спора не будет. Поэтому, ответом на подобные заявления  будет следующее .

Не забывайте, уважаемые товарищи, что, заявляя подобное, вы, фактически, пытаетесь снять ответственность с себя, как государственных чиновников и переложить её на неорганизованный народ. Но тогда вы-то для чего, только для того, чтобы выдать 2 кг. краски и кисточки? Столь понижая свой статус в глазах народа, вы рискуете полностью потерять уважение. Так что тут надо меру соблюдать.

К тому же, народ собственно и раньше мог собраться и сделать детскую площадку. Почему не делал? Потому, что вы ему мешали. Мешали двумя способами. Во-первых, своим бездействием. А ведь главная функция государства – организовать народ для жизни и защиты. Вы, очевидно, плохо с этой функцией справляетесь. Во-вторых, вы, чиновники более высокого ранга (я сейчас как бы с самими губернатором и пред.зак. собрания дискутирую) не смогли навести порядок даже в своей чиновничьей корпорации.

Вам, например, жалуются на действия какого-нибудь местного городничего или депутата, действия противозаконные. Вы что, даёте ему разгон по линии своей любимой партии? Нет, партия у вас почему-то не имеет права вмешиваться в политику и экономику, а по-другому он вам не подвластен. Правда, когда идут отчёты, считается, что наши налоги на госпрограммы тратит не государство, а какая-то партия. Раньше КПСС оперировала деньгами только своих членов и доходами от книг классиков, а нынешняя партия власти спокойно присваивает бюджет всей страны. Т.е. мы что, все в «Единой России»? Даже кандидат в Президенты от этой величайшей в мире партии засомневался и решил обойтись на выборах без неё. Видать побаивается такого её величия. И при всём мега-супер-величии ЕР не может прищучить зарвавшегося депутата городской думы? Что-то не верится.

Вот и получается, что народ, живя в виртуальном космосе ЕР предпочитает подождать,  когда ситуация немного прояснится. А то мы тут построим площадку, а партийцы ЕР нам потом будут объяснять, что это сделано самой мега-супер-партией, и мы теперь за неё по гроб жизни голосовать обязаны, а то не будет стабильности и всё рухнет, а чтобы не рухнуло – управляющая компания эту площадку берёт себе и мы должны теперь за неё каждый месяц платить, а если платить и голосовать не хотим – то мы все оранжисты и нам платить Госдеп, и т.д….

И всё же, как говаривал режиссёр Говорухин – «Так жить нельзя!» Сейчас он понял, как можно, и живёт неплохо. А простому народу понять «как можно» трудно: руководить предвыборным штабом не зовут, госпремии не дают, а только площадки детские заставляют строить. Ну что тут делать простому русскому мужику?

И тут ему на помощь приходит сам Путин! Сам рассказывает о развитии демократии в России, а нам остаётся только перевести ненавистное слово «демократия» на наш родной язык и воспрять духом – оказывается речь идёт о «народовластии»!

Берём текст лидера нации и читаем по-русски: «Политическая конкуренция — это нерв демократии, ее движущая сила. Если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает “мощность” государства. В обеспечении развития экономики. В мобилизации ресурсов на социальные проекты. В обеспечении защиты и справедливости для граждан». Ну, вот теперь ясно, что ЕР нам не указ, а, в лучшем случае, совет. Политическая конкуренция нужна. Наверное, и среди партий тоже.

Ну и что там у нас коммунисты в щель забились? Только и знают, что поддакивают единоросу Евгину. А лидер козельских коммунистов А.С.Агеев иногда прямо встаёт на защиту партийных коллег (из другой, правда, партии).  Видать не дошли ещё до них идеи лидера нации? Отстают в следовании курсом. Нехорошо.

Но Путин не останавливается, а даёт указания дальше.

«Нам не нужна ситуация, когда демократия сводится к вывеске, когда за “народовластие” выдается разовое развлекательное политическое шоу и кастинг кандидатов, где содержательный смысл выхолащивается эпатажными заявлениями и взаимными обвинениями. А настоящая политика — уходит в тень закулисных сделок и решений, которые ни с каким избирателем не обсуждаются в принципе». Первая часть абзаца для нас, корзельчане, не очень актуальна. Политические шоу с маршами юных единоросов с голубыми флагами впереди колонн ветеранов, которые с таким воодушевлением организовывала И.Б.Якунина, перестали быть модными.

А вот про «настоящую политику», пожалуй, поподробнее. Какая уж никакая, а единственная политика в городе – это политические и иные решения КГД. Тут Владимир Владимирович точно подметил: вся деятельность КГД «ушла в тень». Я бы даже усугубил – ушла в тину. Ни с кем они свою деятельность не желают «обсуждать в принципе». Точно сказано. Целый год водили народ с т.н. «официальным» сайтом. Тратили деньги, надували щёки, но, главное, практически парализовали работу Думы, не публикуя нормативно-правовых актов, отказываясь предоставлять информацию, не давая возможность СМИ нормально работать.

Какую же «настоящую политику» скрывает КГД?

Понятно, что проблемы ЖКХ политикой никто не назовёт. Но есть и действительно политические вопросы, которые решала КГД в прошедшем году. Рассмотрим некоторые из них.

Главнейшим вопросом стало принятие нового Устава г. Козельска. Устав – некое подобие конституции, он – основной закон города и потому, конечно же, должен приниматься максимально открыто и гласно. Напомню, что Конституция РФ принималась на референдуме. Так вот, на публичных слушаниях по Уставу от жителей города присутствовал 1 человек, мне слова не давали, т.к. я не житель Козельска, а живу в Дешовках. Можно считать подобную процедуру «слушаниями»? Вряд ли.

В результате был принят Устав, в котором город лишился герба (что, на мой взгляд, политическая проблема). Кстати, с момента отмены Козельского герба ПГ Евгиным прошёл почти год, и герба у города Козельска до сих пор нет! Некоторые наблюдатели считают, что новый Устав имел и иную цель – создать максимально благоприятную среду для иногородних Управляющих компаний. Не знаю – так ли это, я не специалист, но закрытое принятие Устава даёт основание таким подозрениям.

Второе, на мой взгляд, политическое действие КГ – принятие бюджета на 2012 год. Опять – имитация слушаний, опять недоступность документов. Немалую роль в закрытости работы думы сыграл и более года существовавший и оплачиваемый из бюджета города лже-официальный сайт администрации. На момент написания этой статьи часть документов по-прежнему недоступна.

Итак, «настоящая политика» делается в тайне от избирателя и недоступна и для ознакомления, и для критики. Налицо прямое противоречие с установками В.В. Путина. Депутаты от «Единой России» скрывают  от своего лидера свои деяния, а он, в свою очередь, никак не может на них повлиять. Вот почему ЕР устранена от участия в предвыборной кампании Путина. Партия «жуликов и воров» обречена как минимум на опалу, а может быть и на пристрастное разбирательство. Впрочем, способность её членов к мимикрии, возможно, поразит даже Путина.

В настоящей предвыборной гонке мы имеем Путина, борющегося одновременно и с оппозицией, и с собственными чиновниками (последние – опаснее втрое!). Остается только посочувствовать кандидату в Президенты России.

Однако, я по прежнему уверен, что «верхняя демократия» остаётся недоступной русскому народу, который всё ещё бесправен в собственной стране. Поэтому, как нам советует Владимир Владимирович, нужно серьёзнее сосредоточиться на том, чтобы «нижняя демократия» начала работать. Депутаты КГД, а особенно их «папа Карло» ПГ Евгин, должны постоянно чувствовать народный контроль своих действий. Это нужно и им, как нормальным и честным людям (если они таковыми являются), и Козельску, и России. Именно с «земли», с муниципальных законодательных собраний, таких как Козельская городская дума, начнётся восстановление русской власти в России. Начнём со своего города, со своего села, с того места, где мы сможем искренне и честно сказать: «Россия для русских, для тех, кто здесь живёт!»

С.Е.Сёмкин

└ Метки: , ,
Кнопки

Дискуссия (16)¬

  1. Соседка:

    так вперед, с Дешовской сельской думы и начинайте

  2. Уже начинали.

  3. Во-первых, никакой “Дешовской сельской думы” не существует. 

    Во-вторых, хотелось бы добавить из статьи Путина ещё один абзац:
    Важная задача – изменение работы общественных советов при органах исполнительной власти. В настоящее время их работа, скажу прямо, носит формальный или показной характер. Необходимо отказаться от ведомственного подхода к формированию таких советов – их состав должна утверждать, например, Общественная палата России, а для региональных органов – соответствующие общественные палаты. Общественные советы должны перестать быть удобными для руководителей ведомств. Надо обеспечить участие в них по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций. Установить состав нормативных актов и программ, которые не могут быть приняты без предварительного и публичного обсуждения на Общественном совете. В компетенцию Общественных советов может войти паритетное с самим ведомством участие в деятельности конкурсных и аттестационных комиссий, а также комиссий по урегулированию конфликта интересов.”

    Всё это уже прописано в проекте Положения об Общественном совете Козельского района, представленном Васильковой.  Ждём её решения. Путин подсказал, каким оно будет. 
    Общественный совет при администрации города Козельска сформировать не удалось. Администрация ещё не читала статьи Путина.

    Итак, общественный совет Козельского района должен быть создан в ближайшее время.

  4. он будет нужен? штаны просиживать в очередной раз, или за денежку лоббировать интересы местных кланов? не проще перенять европейский опыт, всех разогнать – оставить номинального мера, но для этого всю систему менять надо и чинуш на работу пристраивать, а что они делать могут?

  5. Я_ЗА_ПРАВДУ:

    Нда… Опять … Владимир Владимирович дарагой… Ложь во всех подконтрольных СМИ. Псевдодемократия. Воровство в масштабах страны. Вот весь Путин и его шобла. Актуальный материальчик http://www.youtube.com/watch?v=AYLJeG-YmXw И в местных органах власти все то же самое – ворье и серость. Нормальный человек даже если и попадет во власть, то встанет перед выбором – либо как все, либо нах с пляжа.

  6. Алексей:

    Поражает некомпетентность урналистов. Что значит “Но тогда вы-то для чего, только для того, чтобы выдать 2 кг. краски и кисточки? Столь понижая свой статус в глазах народа, вы рискуете полностью потерять уважение. Так что тут надо меру соблюдать.“? Вы осознаете о чем говорите? Причем здесь качели у дома и первые лица области, да и чиновники в целом?Уважаемый, вы бы перестали яростно клацать пальцами по клавиатуре сочиняя одну писульку за другой. Сами бы вышли и взялись за детскую площадку. Или может посидели в кресле губернатора, ежедневно пропуская через себя сотни проблем, далеко не всегда уровня “постройте нам качели во дворе”.Везет тому, кто везет. Будь то журналист или глава районной администрации.

    • При том, что именно первые лица области говорят такие популистские фрозочки, вместо того, чтобы заставить нормально работать муниципалитеты. С другой стороны – как их заставишь нормально работать? Кадров-то нет. А кадры решают все!

  7. hamov:

    Фото Путина – зачет))Сидит такой Путин в очках этих в кабинете своем высоком, и бдит за обстановкой во дворах.Мусор? агааа. вылетаю)Не покрашено? агаа. вылетаю)Бред, чесслово. Не кажется ли Вам, что подобным в первую очередь должны заниматься ВЫ сами. Начните с низов и копайте вверх по необходимости. У первых лиц и без того хватает работы посерьезнее. Нельзя быть везде и сразу, необходимо расставлять приоритеты.

  8. поп:

    «Россия для русских, для тех, кто здесь живёт!» Хорошая фраза, кому-то она может показаться не совсем корректной, кто-то может увидеть в ней нотки национализма), но это не так!!! Я за Путина!

    • Помнится Путин сказал: “Россия для русских – так могут говорить  либо преступники, либо идиоты”. Кто вы с точки зрения Путина? Судя по тому, что вы несмотря на это его высказывание его же поддерживаете – вы идиот (особый, не понятный для обычных людей человек)? Я правильно понял?


  9. У первых лиц и без того хватает работы посерьезнее.”Именно! Воровать миллиарды у умирающей страны – работа посерьёзней. Тут надо пахать, как раб на галерах. А вы, быдло, красьте себе детплощадки. Да их много-то и не нужно, Все равно у вас детей скоро останется. А оставшихся “по-закону” (по понятиям) в детдома отберем.Пройдет зима, настанет лето – спасибо партии за это!

  10. злой:

    Вы знаете уважаемые горожане и жители Козельского района, очень правильно и много сказано, уважаю  мнение каждого из вас,тем не менее помню каким колхозом выглядел  Козельск буквально  два года назад. ДА  многое делалось под приезд Президента, и город хотя бы  в своем облике преобразился. Сейчас действительно многое в ваших руках, есть председатель ЗС ваш депутат и один из главных лоббистов ваших интересов – действуйте. А точить лясы – это ни к чему не приведет

    • ЗЛОМУ:

      Если Вы считаете, что обсуждать проблемы города – это всё
      равно, что «точить лясы», то сами Вы здесь зачем? Лясы точить или других учить?
      Похоже, последнее.

      Не соглашусь, что Козельск был до реконструкции колхозом. Это кто так считает? Да, конечно, потратив почти миллиард, можно и фасады покрасить и плитку положить. Однако, сравните город в котором население в три раза меньше
      Козельска, который не город герой и у которого нет такого лоббиста, как Бабурин, – город Мышкин http://www.gorodmyshkin.ru/.
      В городе работает более 70 торговых точек и более 10 предприятий общественного питания. 13 музеев, 3 театральных коллектива…

      Вы хотите сказать, что всё это сделали сами жители вопреки
      городской власти? Возможно. У козельчан так не получается.

      А может быть в Мышкине всё сделали жители под руководством
      городской власти? А иначе – зачем она, эта власть? Присваивать себе почётные звания?

      Вот и посоветуйте, мудрый Вы наш учитель – как нам в Козельске и при реконструкции, и при лоббисте преодолеть эту ситуацию? Самим красить самодельные детские площадки? – Да, это вершина организации и управленческого таланта! В дополнение скажу — власти Козельска (в отличии от близлежащих населённых пунктов) неспособны даже праздник масленицы организовать. Вовремя лоббиста не позвали?

  11. Старец:

    Одна голова хорошо, а две лучше. Всегда необходимо взаимодействие власти и простого народа, власть должна организовывать, но  и народ не должен сидеть свесив лапки. Необходимо идти навстречу, контролировать друг друга, и только тогда всё будет ок. Один человек не в ответе за мусор во дворе или за поломанные качели. Так давайте же сотрудничать)

  12. На мой взгляд очень хороший текст Михаила Хазина:Годовщина смерти Сталина

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru