Вечный огонь – проблема памяти

Козельск. Вечный огонь

4 октября 2011года на радио «Вести ФМ» Владимир Соловьёв поднял тему Вечного огня, погашенного в городе воинской славы Владивостоке за долги. Ну и вообще, о Вечном огне как о памяти народа.

Соловьёв поднял очень актуальный вопрос – сохранение исторической и героической памяти России. Интересно, что рассказывая о многих городах, где не горит Вечный огонь – Владивостоке, Ржеве и других, Соловьёв не вспоминает, что это города воинской славы, т.е. города особого статуса – проблемы исторической памяти для них особенно важны.

Как выразился один из слушателей – дело в государстве. Именно государство, придавая городам воинской славы особый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ статус должно заботиться и о том, чтобы этому статусу соответствовали знаковые символы: мемориалы, Вечный огонь, памятник, музеи… Соловьёв с этим не согласен.

И всё же, современное российское государство, в том числе его муниципальный т.с. раздел, действительно заботится о своей героике и истории слишком формально. Но и граждане здесь что-то недопонимают. Например, многие жители Козельска, говоря о своём городе воинской славы, в первую очередь вспоминают благоустройство.

– Как, в городе воинской славы не могут сделать дороги?! (далее по списку: водопровод, газ, детский сад, рынок, баня…)

Но эти общечеловеческие материальные блага должны быть в любом городе. Об этом должна заботиться администрация. Нельзя только к ним сводить смысл присвоения городу звания «Города воинской славы».

Слава – это святое! Разве каждый город у нас в России стяжал воинскую славу? Нет. Это не в укор жителям других городов – так уж сложилась их судьба. Не всем быть героями, но не всем и умирать в героическом подвиге. Выбирая подвиг, человек, подчас, выбирает смерть – такой выбор сделали древние козляне. Но если жить без подвига, то не начнём ли мы также скучно и зло говорить о своём народе, как Соловьёв о своём? Не станем ли мы тупыми обывателями, которым всё равно, кто ими правит, и кто их режет к празднику? Прошлое, подвиг наших предков, их вера, преданность, стойкость – дарит нам будущее, даёт надежду на то, что мы сможем преодолеть подлость обыденности. В этом суть того, что каждый козельчанин ДОЛЖЕН С  БЛАГОГОВЕНИЕМ  И  ГОРДОСТЬЮ всегда помнить о том, что его город – город воинской славы! В первую очередь – это необходимо помнить т.с. «городским вождям» – народным избранникам.

Меня иногда попрекают – что вы всё критикуете, предложите конструктив, напишите ваши предложения в Думу, а уж она рассмотрит.

Мне не хочется писать в Козельскую городскую думу (КГД) официальное письмо с уведомлением о вручении. Они читают сайт KOZELSK.RU (это видно из того, что они его обсуждают на своих заседаниях), но читают, лишь выискивая то, как их на сайте обидели. Никто не желает замечать конструктив и позитив сайта, предложения Козельского Веча. Под «позитивом» глава депутатов Евгин, похоже, понимает лишь своё восхваление, а не полезные для города предложения. Да и то сказать, что «полезного» может исходить от непочётных граждан, а, порой, и не граждан вовсе (как я, например).

Итак, предложения Козельского веча КГД не воспринимает, а писать депутатам официальные письма – пока руки не дошли. Всё размышляю – имеет ли это смысл или нет?

Поэтому, пока ограничусь высказыванием предложений здесь, на сайте, на Вече для народного обсуждения. Мне известно, что и губернское начальство за нашим Вечем следит. Глядишь – и сделает выводы. Те, которые не может  или боится сделать дума.

Для начала о Вечном огне.

Проблема нехватки средств в местном бюджете на Вечный огонь наверняка для Козельска куда серьёзней, чем для Владивостока – губернского города. Однако, природа проблемы одна – нежелание государства финансировать идеологические программы. А патриотическое воспитание, и здесь без Вечного огня никуда,  – программа идеологическая. Как эту проблему может решить КГД? Никак – т.е. как обычно.

Может ли нынешний состав КГД под жёстким управлением ПГ Евгина найти необычные методы решения проблем? Практика показывает – да, только если есть цель проблему усугубить. Решить же положительно – нет. Тем более заставить государство, т.е. Москву, решать проблемы Козельска.

На самом деле, в некоторых аспектах, это вполне реально. Проект решения проблем городов воинской славы был предложен Козельским Вечем почти год назад – это проект «Союза городов воинской славы». Инициатива Козельского Веча получила поддержку и у тогдашнего мэра Калиничева и у председателя Зак. Собрания Калужской области Бабурина. Но ПГ Евгин – системно против.

Если бы был создан Союз городов воинской славы России, одной из его функций стало бы пробивание на самом высоком государственном уровне программы поддержки и развития городов воинской славы России. В том числе – содержание их мемориальных комплексов. В том числе – Вечного огня. Этот проект торпедируется в первую очередь козельскими и районными властями. Им это не интересно.

Звонивший в передачу Соловьёва далеко не всё рассказал точно. Видно, что он не посещает городской сайт, редко бывает в Козельске и говорит только на основе слухов. В частности он сказал, что историческую справку о Козельске готовил один человек. Это неправда. Её готовил коллектив авторов, членов КОРЛ. Неправда и то, что Крест-памятник сломали после отъезда президента. Его сломали до его приезда. и сегодня памятник восстановлен.

Заявил звонивший, что Глава города – чёрный археолог. Вот тут уж я его поправлять не буду. Видимо, у него есть соответствующие доказательства. Если нет –найдутся те, кто поможет их достать.

Обидно звучало резюме Соловьёва о том, что Козельск – «потёмкинская деревня». Пока ещё нет. Губернатор сделал всё возможное, чтобы придать Козельску т.с. стартовый блеск и силу. Путь сделано не всё идеально – это можно и поправить. Дело за малым – развивать город, укреплять его статус, как города воинской славы, эффективно использовать «губернаторский» капитал благоустройства, предоставленный Козельску. А вот тут… железобетонным забором на пути развития стоят районные и городские власти. Пожалуй, что они действительно скоро превратят Козельск в «потёмкинскую деревню».

И ещё о Вечном огне, о котором также говорил корреспондент Соловьёва. Например, он сказал, что Вечный огонь в Козельске не горел при приезде президента Медведева. Ну как такое могло быть. Конечно, горел! Но обычно – не горит. Не горит и сейчас. И КГД эту проблему решить не может (ввиду отсутствия идей) или не хочет.

Директор Козельск.TV А. Играев предлагал озаботиться самим гражданам, предпринимателям – собрать на газ. Но если мы пойдём по этому пути, то начнём собирать на уборку улиц, на ремонт дорог, на освещение и т.д. Простите, но мы уже собираем на зарплату Васильковой, Мосину и их чиновникам. Есть подозрение, что и ПГ Евгин получает какие-то деньги. Я уж не говорю о том, что собираем на зарплату Губернатору (и он, кстати, и старается за неё работать), Президенту, наконец.  Нет, метод сбора – не государственный метод. Оплату содержания общенациональных мемориалов, а к таковым относятся мемориалы городов воинской славы, должно взять на себя государство! Местные власти должны, как минимум, не мешать гражданам, которые хотят этого от государства добиться.

Как временную меру, экономящую газ, могу предложить следующее. Вместо Вечного огня установить «Неугасимую лампаду памяти» – электрический светильник в виде большой лампады. Вот на его изготовление можно было бы и пожертвовать всем мiром. А уж электричество пусть всё-таки оплачивает О.Мосин. Неужели и с этим не справится.

Вот такое предложение. Одно навевает некоторую грусть – оно, как всегда, будет неугодно ПГ Евгину (ну не от него ведь!). Предлагаю депутатам, истинным патриотам своего города поставить это предложение на голосование в КГД и всё-таки сломать диктатуру Евгина. Вообще-то, как нынче модно говорить в международной оценке диктаторов, – Козельск устал от Евгина.

На этой оптимистичной ноте позвольте закончить свой комментарий к диалогу о Козельск, прозвучавшему сегодня в передаче ВЕСТИ-ФМ.

С.Е.Сёмкин

Видеорепортаж КОЗЕЛЬСК.TV: запись Соловьёвской программы, комментарии

Дополнение :

Д.Медведев потребовал разобраться с отключением Вечного огня в Приморье

Козельск на очереди?

И ещё – вечная память погибшим защитником Конституцию России в 1993 году.  Сегодня Конституцию, похоже, никто не хочет ни исполнять, ни защищать. Спросите об этом ПГ Евгина, он знает!

 

Кнопки

Дискуссия (18)¬

  1. И Я тут живу:

    Очень интересная и давно назревшая тема затронута в материале. Особенно о сборе средств на те или иные мероприятия. Мы уже скидывались на выпуск книги Евгина, как подарок Президенту. Интересно, вручил ОН свой (наш) подарок? Потом нас просят скинуться на празднования тех или иных праздников. И это уже стало обычным делом. А по поводу Вечного огня, я думаю, что никто из горожан не отказался бы внести свою лепту в память о тех, кто защитил нас и Родину в годы войны. Надо только подойти к этому с пониманием и правильно всё это преподнести. А то соберём средства, а они окажутся  не там где надо.

    • Bvz:

      Беда в том, что огонь, который вечный, работает на “балонной тяге” я представляю, что кушает он балон в день. Недёшево получается.Перевести на природный – денег много.

  2. Bvz:

    Метку поправьте “Союз Городов вонской славы” Опечатка

  3. Я и предлагаю:

    1. Содержать мемориалы как федеральные объекты. 

    2. Временно установить электрическую “неугасимую лампаду”. Потом её можно перенести к Кресту. (лампочки 300 вт. из расчета 3 рубю/квт  ~ 8 тыс.)

    Вопрос не в том, что дорого, а в том, что Евгину и Думе всё пофигу. Меня удивляет только одно – почему эти враги Козельска спокойно ходят по улицам?

    Кстати, балонный газ, если брать по оптовой цене (тут должны власть подсуетится), исходя их объёма 20 кг (баллон) в день получается примерно 56 тыс. в год. И что, не могут потянуть?

  4. […] ещё на сайте kozelsk.ru большая и интересная статья по этому поводу. Я кстати […]

  5. НеСемкин:

    Семкин ты чем болтаешь тем и губ… лижешь. Думаешь он с тобой поделится? Губер наверное уже весь в слюнях твоих и прочих “писак-правдорубов”. Любил бы ты правду так и писал бы ее.

    • Так и пишу: у нас в Козельске хозяин не Губер, а Евгин. Его народ выбрал, о чём он не устаёт напоминать – пусть народу за все свои делишки и ответит. Губернатор сделал городу подарок (и Евгину тоже, кстати) — поддержал выдвижение на город воинской славы, помог с благоустройством — за что честь ему и хвала. Если чего губернатор и напортачил то, на мой взгляд, только потому, что Евгин молчал в тряпочку и скромно сидел в уголке, даже не пытаясь откорректировать реконструкторов. Со мной делится никто не будет, а вот с Евгиным – поделились, а он всё это проср…л. Надеюсь, что Вы, хоть и неСемкин, напишете правду. Жду с нетерпением.

  6. Маша:

    А мне вот интересно тов. Семкин, вы так легко считаете бюджетные деньги – 50 тыщ туда, 100 туда, а сами то хоть какой то вклад вносите в городской бюджет (в виде налогов) или только п…….жом занимаетесь? 

    • Отвечу заинтересованной Маше. В городской бюджет я никакого вклада не вношу. Но, что важно — из него и не пользуюсь. Впрочем, насколько мене известно, ПГ Евгин тоже не вносит никакого вклада в бюджет (так как, также как и я в Козельске не проживает). Получает ли он что из бюджета лично для себя – не знаю. 

      Что касается 50 тыс. сюда, 100 туда, то Вам, Маша, прежде чем заботиться о бюджете (я считаю читать бюджетные документы не каждому под силу) неплохо бы научиться внимательно читать тот текст, который Вы собираетесь корректировать. 
      Я как раз пытаюсь предложить бюджетную экономию, заменив Вечный огонь на Неугасимую лампаду с электрическими лампами. Впрочем, если Вы считаете, что для такого дела, как Вечный огонь, бюджет вообще трогать нельзя, он святое и наполнен Вашим потом и кровью, тогда другое дела. Тут я пас. Каждый хочет тратить деньги (в том числе и те, которые он передал бюджету) в меру своих личных пристрастий, своей совести.
      И ещё, Маша, если для Вас обычно грязно ругаться(даже и сокращая свои матерные выражения), обращаясь к незнакомым Вам людям то, кончайте про бюджет, быстренько собрали косметичку — и на панель, деньги зарабатывать. 
    • 8:

      Может тебе декларации всех Козельчан выложить, а ты будешь оценивать, кто какой вклад в зарплату чиновнику внес. Наша страна вступила в капитализм, если ты Маша не в курсе, править должны промышленники, бизнес, а не чиновник! Пока все наоборот, чиновник жрет с налогов бизнеса, ноет, что ему плохо живется и берет взятки. К сожалению в такую ситуацию ввергли учителей (репетиторство), врачей (платный прием) – а подумать если, с хрена ли так получилось? Так что не гундите.

    • Плющ:

      Маша-в голове горячая каша. Налоги в местный бюджет платят предприниматели и организации. А физические лица не перечисляют налоги городу. Могут только помочь материально по личному желанию. Можете этим и заняться. А более умные занимаются конкретными делами на благо города и козельчан, а не кормят чиновников.

  7. Маша:

    А чем мое нехорошее слово отличается от вашего. Ваша “культура речи” не многим отличается от моей. А про панель, что местечко мне уже пригрели? сами то гляжу уже давно там.

    • Поясню Маше о нехороших словах.

      Я употребил вполне литературное, хоть и вульгарное слово. Чтобы не резало глаз читателю – сократил его многоточием. Об этом слове можно прочитать на вполне авторитетном ресурсе http://formaslov.ru. А Вы, Маша, как вокзальная проститутка выразились. К Вашей чести – тоже додумались купировать собственное срамное выражение. И правильно, а то бы Ваш коммент был удалён.

      Чем Ваша “культура речи” отличается от моей я не знаю – не имел возможности с Вами беседовать. А вот чем Ваша культура письма от моей отличается – я, мне кажется, разъяснил достаточно доступно. 

      Ещё раз советую – не увлекаться дискуссиями в интернете – Вам это не идёт, а обратить внимание на косметичку.

  8. Iron oxide:

    Накинулись на Семкина, вы бы, граждане, так накинулись на Соловьева, что тему в стране поднял. Не экономист Семкин, видно невооруженным взглядом. Поймите, писаки, речь идет не о экономисте, налогоплательщике Семкине, и не  экономической целесообразности Вечного огня, а патриотическом воспитании и не только молодежи. Если есть воля присваивать городам Почетные звания, устраивать салюты в честь свершенных подвигов, почему бы в стране с таким богатым историческим прошлым не поддерживать Вечный огонь (Ве́чный ого́нь — постоянно горящий огонь, символизирующий вечную память о чём-либо или о ком-либо) во всех городах Воинской славы. Евгин – это наказание для города, вот только непонятно за какие грехи. Может за безразличие к судьбе Козельска, бездуховность. Все это дает всходы такими убогими ростками как Евгины и ему подобными. Прекращайте словоблудить, дайте лучше дельный совет экономический, а лучше практический, если такие умные.

    • Kozelsk.tv:

      По поводу салюта.Это ещё одна отдельная тема. Она была поднята на “сходе жителей города” , когда, как будто обсуждался бюджет. Но об этом потом. Посмотрите видеоролик и послушайте, о чём говорит молодёжь. Они говорят про себя. И о чём говорят люди старшего поколения. Я представляю, что будет в стране, когда не будет нас, кто видел и встречался с теми, в честь кого должен гореть ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ.

  9. […] сколько sosensky.info, kozelsk.ru и kozelsk.tv твердили миру, что в названии «Вечный огонь» […]

  10. […] будет гореть постоянно. Именно этого давно требовало Козельское вече, наконец глас народа был […]

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru