ВОЗРОДИТЬ ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ г.КОЗЕЛЬСКА

“При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует.” Притч. 11:14

Настала необходимость возродить бездействующий в Козельске Попечительский совет в новом составе с новыми идеями.

В мае 2007 года  решением Козельской городской думы в Козельске был создан «Попечительский совет социально-экономического развития и реконструкции г. Козельска». Сопредседателями ПС стали губернатор области А.Д. Артамонов и митрополит Калужский и Боровский Климент. Ответственным секретарём Попечительского совета стала Е.Л.Гудович. Сколько заседаний провёл ПС или сколько протоколов он оформил достоверно неизвестно (по своему Положению ПС мог принимать решения путём опроса своих членов) – ПС был весьма закрытой организацией, состоящей в основном из чиновников. Уже тогда критики работы ПС на форуме сайта Козельск.ру выражали недоумение: как чиновники могут опекать самих себя? Ведь суть идеи Попечительского совета в том, что он организует усилия общественности (идеи, деньги, активность) для того, чтобы помощь чиновникам эффективно реализовывать нужные городу проекты, на реализацию которых (а подчас и на само проектирование) усилий власти оказывается недостаточно. Нет никакого сомнения, что обеспечить развитие Козельска, уже получившего звания Города воинской славы, властным структурам без помощи народа будет сложно, а пожалуй-то и невозможно.

Вспомним, что саму идею присвоения Козельску звания, благодаря которому его жители не только получили особое основание гордиться своей малой родиной, но и радоваться (а иногда и не очень) капитальным преобразованиям в городе, выдвинула общественность Козельска. К чести тогдашней Думы и администрации идея была поддержана. В.И. Коротков – Председатель городской думы стал активным участником общественных собраний «Козельского веча». Потом энтузиазм несколько спал (что естественно). Сменились и руководители города. Представляется, что новый глава администрации Козельска Н.А. Калиничев, который работает на этом посту менее года, серьёзно нуждается в поддержке горожан.

Нужен механизм связи администрации города с народом, по крайней мере – с общественно-активной частью жителей. И здесь идея Попечительского совета – просто находка. Если формировать его не из чиновников, а из общественных активистов, то, работая при главе администрации, он и сможет реально исполнять важнейшую общественно-гражданскую функцию – предлагать властям для реализации народные проекты и помогать им в их реализации. «Козельское вече» как стихийное общественное движение да и все граждане, приобретут в лице Попечительского совета не формальный, а вполне реальный орган взаимодействия народа и власти, не ограниченный строгими рамками избирательного права (любого члена ПС можно легко исключить из его состава или ввести нового), не имеющий возможности конвертировать своё положение в личную выгоду, так как ПС не принимает законы, которые могли бы эту выгоду предоставить его членам. ПС – свободен от партий и борьбы идеологий. Его единственное предназначение – добровольно работать на благо Козельска.

Ещё раз о структуре ПС.

Попечительский совет должен, во-первых, включать в себя общественно активных жителей, известных в народе и обладающих идеями и проектами развития Козельска, которые они могут предложить для обсуждения. Вторую часть Попечительского совета могли бы составить меценаты, неравнодушные к своему городу и способные помочь ему если не идеями, то материально. Пусть не все замыслы Попечительского совета можно будет осуществить опираясь только на козельские ресурсы – Попечительский совет может искать попечителей и вне нашего города, привлекая их при содействии администрации к реализации взаимно интересных проектов.

Предлагается для обсуждения городской общественности персональный состав общественной группы членов Попечительского совета. Меценатов обсуждать не вижу оснований, т.к. в конечном итоге именно от их доброй воли зависит эффективность работы.
С.Е. Сёмкин

Попечительский совет г. Козельска:

Сопредседатели:

А.Д. Артамонов – губернатор Калужской области,

Митрополит Калужский и Боровский Климент – они были сопредседателями ПС с момента его учреждения.

Члены Попечительского совета:

1. Благочинный Козельского благочиния прот. Владимир Бахаев.

2. Цветков Валерий Александрович, краевед, член Совета КОРЛ, кор. Газеты «Наш город».

3. Комышов Фёдор Иванович, сайт «Другой Козельск».

4. Играев Александр Анатольевич, Козельск.ТВ.

5. Сёмкин Сергей Евгеньевич, председатель КРО ВООПИиК, Козельск.РУ.

6. Березнев Игорь Анатольевич, экологический активист.

7. Дикарев Дмитрий Николаевич, Военно-патриотический клуб «Вольница».

8. Софьин Евгений Фирсович, атаман казачества (казаки сами могут предложить кого хотят).

9. Долженков Игорь Михайлоович. Нач. штаба Козелького поискового отряда «Гвардеец».

Кнопки

Дискуссия¬

  1. фатиния:

    Уважаемые соотечественники! Давно пора навести в городе порядок и это предстоит нам с Вами вместе и я как председатель благотворительного фонда “Артемий-90” предлагаю свою помощь кон,тел, 89096955565

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru