Всемирный день свободы печати

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН по рекомендации 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО постановила провозгласить 3 мая Всемирным днем свободы печати.

С.Е. Сёмкин - редактор KOZELSK.RUПонятно, что сей праздник – это не праздник истины и справедливости. Уже давно пресса стала инструментом политики и, в первую очередь, инструментом влияния. Влияния денег или власти на общественное мнение через СМИ – очевидно. Собственно, так было всегда. Известный политический памфлет 19 века провозглашает: «С прессой мы поступим следующим образом. – … Мы её оседлаем и возьмем в крепкие вожжи, то же сделаем и с остальной печатью, ибо какой смысл нам избавляться от нападок прессы, если мы останемся мишенью для брошюры и книги» (от себя добавлю – и от Интернета).

«Оседлание» прессы осуществлялось двумя способами: или властью, или деньгами. Интернет слегка подпортил планы «мудрецов», т.к. дал возможность практически бесплатного распространения информации. Однако, властный ресурс никто не отменял!

Одним из механизмов ограничения доступа информации тот же памфлет предполагает новостные агентства: «Это и теперь уже нами достигается тем, что все новости получаются несколькими агентствами, в которых они централизуются со всех концов света. Эти агентства будут тогда уже всецело нашими учреждениями и будут оглашать только то, что мы им предпишем». Иными словами – доступ к новостям получают только «свои» издания (телевидение, газеты), только те, которым эта «информация» предоставляется. Я сознательно поставил слово «информация» в кавычки, т.к. сведения прошедшие фильтр такой цензуры (или самоцензуры «своих» журналистов – что не запрещено законом) уже вряд ли могут кого-то интересовать как информация, а не как комментарии.

Для «правильного доступа своих» был придуман ещё один механизм – аккредитация. Т.е. официально-то он задуман как механизм облегчающий работу журналиста, но властные структуры подчас не могут удержаться от соблазна придать аккредитации прямо противоположный характер, внося в правила аккредитации неудобовыполнимые требования. Всё это очевидно и не ново под луной. Просматривая цитированный выше документ, обнаруживаем: «Каждый, пожелавший быть издателем, библиотекарем или типографщиком, будет вынужден добыть на это дело установленный диплом, который в случае провинности немедленно же будет отобран». Переводя на современный язык – если журналист не устраивает власть имущих, его лишат аккредитации или регистрации (что конечно сложнее для местных властей).

Итак, в эпоху Интернета независимые СМИ возможны, а чтобы с ними бороться Председатель Козельской городской думы решил использовать механизм аккредитации.

Использовал. Неуклюже и нелепо, как многое у сего государственного мужа. Впервые он сделал это после того, как выгнав корреспондента ВГТРК А.Играева, получил внушение от прокуратуры. Об этом поведал всезнающий Интернет («С заседания Думы выгнали прессу»). На сайте Козельского веча даже пришлось начать серию статей «Тайная дума», что отслеживать процесс трагикомической борьбы Евгина со свободной прессой («Тайная дума»).

Продолжением сюжета с изгнанием и стала первая версия положения об аккредитации, получившая название «Решение о внесении изменений в регламент Козельской городской Думы…» от 28.07.2005 г. №33. Это оригинальное решение подверглось критике в СМИ («ТАЙНАЯ ДУМА ч.2»). Евгин попытался возразить («В огороде бузина, а в Козельске – дядька…»). Возражение не нашли понимания не только у СМИ, но и у прокуратуры, под давлением которой КГД выпускает ещё один забавный документ – «Положение об аккредитации», в котором уже «юридическим» языком, согласившись с необходимостью аккредитации, Евгин излагает её хитрые требования.

Пришлось вновь сесть за клавиатуру и обратиться с письмом уже ко всем депутатам: «Что ж вы робите?! Пошто не даёте жизни свободной прессе?!» («ТАЙНАЯ ДУМА ч.3»).

– О по-то, шо ваша интернет-пресса чересчур свободна, – могли бы ответить депутаты КГД, но стойко хранят молчание. Никто на моё обращение не ответил, несмотря на то, что почти на каждом заседании думы (судя по видео сюжетам) кто-нибудь да обязательно пройдётся по «интернет-перьям», да ещё и плюнет в сторону этого самого интернета. Ну да ничего, к нему, интернету, как субстанции не вполне материальной, не сильно и прилипает, а вот ветром порой назад да и отнесёт…

Не вняли депутаты просьбам привести своё положение об аккредитации в соответствии с законом и здравым смыслом. Придется опять просить прокуратуру провести воспитательную работу. Жаль наших прокуроров. Вместо того, чтобы строго, государево надзирать им приходится, как воспитателям в детском саду, часами объяснять депутатам и лично ПОЧЁТНОМУ ГРАЖДАНИНУ, что сами себя-то награждать и хвалить вы можете (это дело личное), но вот законы России надо всё-таки соблюдать.

И ещё пару цитат из того же памфлета.

“Литература и журналистика – две важнейшие воспитательные силы, вот почему наше правительство сделается собственником большинства журналов. Этим будет нейтрализовано вредное влияние частной прессы и приобретется громадное влияние на умы… Если мы разрешим десять журналов, то сами учредим тридцать и так далее в том же роде. Но этого отнюдь не должны подозревать в публике, почему и все издаваемые нами журналы будут самых противоположных по внешности направлений и мнений, что возбудит к нам доверие и привлечет к ним наших, ничего не подозревающих противников, которые, таким образом, попадутся в нашу западню и будут обезврежены. На первом плане поставятся органы официального характера. Они будут всегда стоять на страже наших интересов, и потому их влияние будет сравнительно ничтожно. На втором – станут официозы, роль которых будет заключаться в привлечении равнодушных и тепленьких. На третьем – мы поставим как бы нашу оппозицию, которая хотя бы в одном из своих органов будет представлять собой как бы наш антипод. ”

“Чтобы привести наш план к такому результату, мы будем подстраивать выборы таких руковлдителей, у которых в прошлом есть какое-нибудь нераскрытое темное дело, какая-нибудь “панама” – тогда они будут верными исполнителями наших предписаний из боязни разоблачений и из свойственного всякому человеку, достигшему власти, стремления удержать за собою привилегии, преимущества и почет, связанный со званием руководителя.”

В завершение этого грустного жизнеописания свободной прессы в Козельске, хочу поздравить её бескорыстных служителей: Александра Играева, Олега Безрукого и Фёдора Комышова с нашим общим праздником. Ведь свободу у нас отнять никто не может, тем более, если он сам человек не свободный!

С.Е.Сёмкин

P.S. Грустное дополнение.

В очередном рейтинге свободы прессы, составленном организацией Freedom House, Россия делит 173-е место с Гамбией, ДР Конго и Зимбабве. Все эти четыре страны набрали по 81 баллу. Как передает Lenta.Ru, по шкале, которая используется в этом рейтинге, страны, получившие больше 60 баллов, характеризуются как страны с «несвободными» СМИ. Чтобы попасть в группу «частично свободных» нужно набрать от 30 до 60 баллов.( http://www.vmdaily.ru/article/117929.html)

 

Кнопки

Дискуссия¬

  1. Спасибо, Сергей Евгеньевич, поздравляю и вас с этим замечательным праздником.

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru