Зачем нам партии? Разделение России?

ssВы всё ещё думаете голосовать за партии? Десять раз подумайте, поинтересуйтесь – нужны ли эти партии Козельску? И зачем вообще они нужны России?

Политическая система современной России устроена так, что основную силу на выборах выше муниципального уровня составляют партии. Недавно их круг расширился, но расширился ли смысл партийного участия во власти? Да и что, собственно, эти партии?

Стандартное определение партии: «Политическая партия — стабильная иерархическая политическая организация, объединяющая на добровольной основе лиц с общими социально-классовыми, политико-экономическими, национально-культурными, религиозными и иными интересами и идеалами, ставящая перед собой цель завоевания политической власти или участие в ней.» Вот давайте и рассмотрим некоторые партии на адекватность.

1.Иерархическая политическая организация. Что значит «иерархическая»? Это значит, что в этой организации существует партийная дисциплина, главной формой которой является «демократический централизм» – да-да, тот самый, из курса истории КПСС. В этом смысле ничего не изменилось, ведь и КПСС (а ранее ВКП(б)) строилась как классическая европейская партия(Цэ Европа!). Возьмём, к примеру, нашу «партию власти». Как-то мне пришлось обратиться к партийному руководителю по области (назовём его – секретарём обкома) с жалобой на действия члена партии, выбранному в городскую думу. В ответ «секретарь обкома» мне заявил, что никак не может указывать своему однопартийцу, т.к. это было бы партократией. Я всегда думал, что партократия – это когда партия указывает беспартийным. Ан нет, ныне в партиях всё не так. Уже совершенно невероятным кажется, чтобы партийным указаниям следовал бы какой-нибудь начальник повыше Главы города Козельска, если даже тому партия не указ. Вы можете себе это представить? Я – нет. Характерно с этой точки зрения, что, не будучи членом партии, Путин долгое время числился её лидером, пока, видимо, не понял всю бесперспективность устаревшего и бессмысленного «партийного строительства».

Не знаю, есть ли хоть какая-то дисциплина у других партий? Помнится, когда приезжал Зюганов, не было ни одного коммуниста из Козельской городско думы, кто бы его встретил. Помню, потому что сам проводил короткую экскурсию для Геннадия Андреевича. Может ли кто-нибудь вспомнить, чтобы члены партий из числа городских депутатов знакомили своих избирателей с партийной программой, разработанной их партиями для Козельска? Я – не помню.  Не было таких программ и, подозреваю, не будет. Какие-то партийные средства выделялись депутатам КГД для реализации партийных планов в Козельске? Нет, Планов же нет – нет и средств. Партии Козельску не помощники.

2.Важными признаками партийного единства является «добровольность». При том, что единство это осуществляется на основе «интересов и идеалов», а не этнической, служебной (социальная группа «чиновники»), половой ориентации, религиозной принадлежности. Да и какая «добровольность» может быть в партии, 99% которой являются чиновниками различного уровня? Вот у чиновников, в отличие от партий, как раз и существует стабильная иерархическая организация («вертикаль власти»), обеспечивающая контроль, управляемость, дисциплину, но никак не добровольность. Вы не согласны? Наверное, знаете нескольких членов ЕР, которые не чиновники или служащие государственных или муниципальных учреждений? Я не знаю ни одного.

Ну ладно, с ЕР всё ясно. Это такая же партия, как поздняя КПСС (правда, в той хоть и немногим числом, но ещё были рабочие и колхозники). Она и страну ведёт тем же курсом. Вспомним генерального секретаря КПСС Горбачёва, достигшего всемирной известности в рекламе пиццы (сейчас в моде IPhone), многочисленных секретарей ВЛКСМ (дочки КПСС), профсоюзных работников и т.п. сотрудников, ставших олигархами или миллиардерами-чиновниками… Многие из них были основателями ЕР. Итак, с ЕР – всё ясно.

СР (эдакая карикатура на партию социал-революционеров, бывших некогда попутчиками большевиков) – попутчики ЕР. Тот же контингент, но только второй эшелон. Правда, здесь уже появляются некоторые полит-фанатики, надеющиеся с помощью партии недоединоросов пролезть во власть с чёрного хода. Из той же серии ЛДПР – но с функции отстойника для маргиналов и экстремистов (не в уголовном значении этого слова!).

Отметим, что эти «парламентские» партии имеют государственное финансирование и сами по себе привлекательная кормушка. Да, да! Вы разве не знали, что, несмотря на вашу беспартийность и электоральную пассивность, из ваших кошельков извлекаются денежки для финансирования парламентских партий. Их финансируют не их члены, путём сбора взносов, не олигархи или иностранные жидо-масоны. Их финансируем все мы – беспартийные русские люди! Такого даже в СССР не было! Вот официальная информация: «Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтении закон о более чем двукратном увеличении госфинансирования партий, набравших более 3% на федеральных выборах, на это потребуется около 6,9 млрд рублей (180 млн долларов) ежегодно.» Сколько на эти денежки можно издать буклетиков на тему : «Закопай своё золото на поле чудес…»? Сколько купить авто, заплатить мальчикам и девочкам с разноцветными флагами?

Но нынче некоторые «партии» пошли дальше. Может быть, они и сохранили «добровольность», но зато увлеклись партийностью. Вспомним, что само слово «партия» означает «часть». Понятно, что принцип деления единого народа – это и есть принцип партийности его политической организации. Не будем вспоминать банальное – «разделяй и властвуй», обратим внимание на критерии деления. Как я уже отмечал никакой особой разницы в идеях и планах у нынешних партий мы не наблюдаем, зато в социальной базе – всё очевидно. ЕР – начальство, СР – офисные служители, ЛДПР – средний бизнес, КПРФ – пенсионеры, «Партия прогресса» – ЛГТБ, интеллигенты и обанкротившиеся политические жулики, а вот партия казаков – это кто?

Некоторые казаки считают себя народом. Но партии этнического типа у нас запрещены. Некоторые – военным сословием. Но и партии военных тоже не приветствуются. Некоторые – чем-то вроде общества реконструкторов. Но и такие партии типа «любители пива» или «филателисты» – незаконны. По какому же принципу создана партия казаков? Только по одному – усилить эффект дробления русского народа. Нам русским нужна такая партия?

Но это всё для того случая, когда выборы идут по партийным спискам. Там вообще непонятно за кого вы голосуете, потому что реально кто конкретно будет в заксобрании области, например, от ЕР избиратели не знают. Их об этом не информируют.

С городской думой – всё проще. Тут есть реальные кандидаты, а партии используются только для того, чтобы задавить конкурентов финансовым и организационным ресурсом, оплаченным к тому же из карманов тех самых конкурентов. Но об этом в следующей заметке.

С беспартийным приветом, кандидат в депутаты Козельской городской думы С.Е.Сёмкин

 

Кнопки

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru