Заметки к празднику

300ДР

«День России» – праздник, к которому привыкли

Историю это праздника повторяют из года в год: начало положено принятой в 1990 году «Декларации о государственном суверенитете РСФСР».

Поэтому первоначально по постановлению Верховного Совета праздник именовался – «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации», иронически именуемый «День независимости Российской Федерации от России». Праздник старательно укрепляли. В 1991 году 12 июня был избран Ельцин, который, сравнивая себя с императором-реформатором Петром 1 (родившимся 12 июня), ещё более усилил торжественность нового праздника.

После Ельцины, Путин несколько охолодил экстаз новых русских, незаметно переименовав «День независимости России» просто в «День России», заодно снизив масштабы празднования. Медведев искренне считал, что 12 июня 1990 года – день рождения России, и потому он жил в стране, которой 20 лет.

В Козельске, похоже, День России всё более ассоциируется с днём чиновника. Например, 12 июня в козельском ФОКе была проведена спартакиада… среди сотрудников администраций района и города. Не среди молодёжи – надеждой России, не соревнования козельских команд, а соревнования чиновников.

Почему бы им не соревноваться в другом: в исполнении указаний губернатора в сдаче РДК в мае 2013 года, или в налаживании работы маршруток, цена на которые выросла за последние месяцы более чем на 50%.

Решили ещё и посоревноваться в стихосложении (интересней, чем в составлении корректных документов). Городская администрация вместе с КГД открыла эру чиновников-поэтов. Вот, например, член Союза писателей России в соавторстве с начинающим поэтом О!Мосиным осчастливили жителей Козельска, города с немалыми литературными традициями, поздравительным четверостишьем:

Мы всех сегодня с Днем России поздравляем
Ведь это главный праздник для страны большой.
От всей души успехов каждому желаем
И пусть в России всем живется хорошо!

  незнайка Пунктуация стиха сохранена авторская. И идея больших поэтов замечательна – всем пусть живётся хорошо! Особенно им. Ну немного хромает рифма. Так это ничего, были в великой русской литературе и более спорные рифмы, например – палка-селёдка.

Обещаем обещать…

В тоже время, май прошёл, а торжественно обещанный губернатором РДК не открыт даже ко Дню России. Вот где бы смогли прогреметь новые поэты Козельска, но глава администрации района Слабова похоже проявила слабину.

Не успели? А как собственно могли успеть, если руководство не стоит над душой у строителей? Если заказчик не слишком сильно заинтересован. Да, для губернатора РДК – дело престижа. А для районного админа?

Ещё в феврале, на вопрос на сайте «Правительство онлайн» Е.В.Слабова отвечала: «Не смотря на трудности, возникшие в ходе капитального ремонта РДК, сфера культуры функционирует в обычном режиме.» Ну если всё работает в обычном режиме, так зачем вообще нужен этот РДК. И без него всё прекрасно. И вообще,  сдача к празднику – пережиток советской штурмовщины. От этого нужно избавляться. Возможно, так рассуждает районная администраторша. Да и сдача по плану – тоже пережиток советского планового хозяйства.

Тупик администрирования. Стандартный ход – если не можешь управлять – пусть всё идёт само по себе, что-то да получится.

Беспокойное «Козельское вече» направило губернатору письмо:

Уважаемый Анатолий Дмитриевич!

Поздравляем Вас с Днём России!

К сожалению, в Козельске праздник был омрачён одним неприятным обстоятельством. Вопреки Вашим обещаниям, руководство Козельского района не смогло организовать открытие Районного дома культуры в мае 2013 года. Не открыт он и ко Дню России. У жителей города и района создаётся впечатление, что администрацию вовсе не интересует этот вопрос.

Несмотря на многолетние обещания, работы по реконструкции РДК ведутся спустя рукава, возобновляются лишь после Ваших нагоняев, но тут же замирают вновь. Вопрос с реконструкцией РДК – это уже не вопрос технических проблем, в виде  недофинансирования. 

Налицо организационный паралич руководства района, его безразличие к культуре, к исполнению не только собственных обещаний, но и указаний руководства области.

Фактически, вопрос перерастает в политический: способно ли руководство области, т.е. Вы, Анатолий Дмитриевич, контролировать работу администрации района, способно ли требовать исполнения своих обещаний?  Или  областное руководства тоже следует предвыборному лозунгу: «Обещаем ещё обещать»?

Создаётся впечатление, что «вертикаль власти» в области не работает, что районный чиновник превращается в неприкасаемого князька районного масштаба.

Козельское общественное движение «Козельское вече» просит Вас, уважаемый Анатолий Дмитриевич, применить власть! Нерадивые чиновники должны быть примерно наказаны, не выполняющие свои обязательства строители – также.

Недавно Козельская городская дума приняла решения о переносе Дня города на вторую субботу августа, в этом году – это 11 августа. Если и ко Дню города Козельский РДК не откроет своим двери, горожане воспримут это как прямое оскорбление со стороны Главы администрации района, демонстрацию воинствующего безделья.

Просим Вас обозначить срок сдачи в эксплуатацию РДК – к 11 августа 2013 года.  

От имени общественного движения «Козельское вече», координатор движения С.Е.Сёмкин.

Ждём действий.   Вот на такой торжественной ноте и закончу заметки к празднику.

Кнопки

Дискуссия (18)¬

  1. Козельчанка:

    Создаётся впечатление, что «вертикаль власти» в области не работает, что районный чиновник превращается в неприкасаемого князька районного масштаба.

    Первым в этом списке непременно стоит ПГ А.В Евгин.  На последнем заседании Думы он сказал: “Так и хочется сказать Козельское княжество.”

  2. Kozelsk.tv:

    Вот так отпраздновали  День России в Козельске.http://kozelsk.tv/2013/den-rossii-v-kozelske/

  3. Забавно проходило соревнование. Флаг “Единой России” был поднят заранее, до государственного. Оно и понятно. Чиновники наших администраций, похоже, больше трудятся во славу родной партии, нежели государства. Вот например, партия ничего не говорила о сдаче РДК, а только обещала. Государство же, в лице губернатора, выделило деньги. Догадайтесь — чьи указания выполняли чиновники?

    Замечательно и название команд. Команда “Васильки” названа очевидно в честь Васильковой. Пора переименовывать в “Слабаки”. Команда “Позитив” — это подчинённые, сборные Козельска и Сосенского. Почему они “Позитив”? Может их соперники — “негатив”. Победители  — предрешены. Победили слабые. “Позитивы” всё время натужно улыбались, демонстрируя только позитив, но не силу.
    Наконец перед камерой появилась и сама вдохновительница побед “Васильков” — Елена Слабова. Давно не видел на экране нашу администраторшу. Выглядит как всегда свежо, поправилась, 
    Почему послали в Козельский район какого-то странного чиновника от строительства и ЖКХ, который почему-то зачитывал послание Президента Путина?
    На чайный фуршет скинулись исключительно из личного кармана. 
    Ну а горожане праздновали на улице. Где ж ещё…
  4. Бао Ли Со:

    а вот интересно, на тему грандиозной стройки у ворот Закрытого…уже неделю демонстрируется активность. тётки в маршрутке говорили, что “новый камандующий вновь вводит пропускной режим в Закрытом”, как в добрые советские времена… это правда? я что, не смогу теперь ходить в гости к приятелу, который живёт в Закрытом??? или просто ставят новые ворота, хотя непонятно зачем. лучши б секцию забора одну демонтировали у 15 дома, чтоб путь срезать и весь забор не обходить…или всё-таки Закрытый действительно закроют для простых людей насмерть???возможно проверить слух?????спасибо!

    • Козельчанинка:

      Активность связана со встречей 15 июня командования дивизии, руководства “Славянки” с жителями городка. Должны, по идее,  “полететь головы”.Отсюда такая активность. Мусор вывозят, траву скосили.Посмотрим, что будет после собрания.

    • Командир действительно высказывался, что нужно слегка прикрыть “Закрытый” Вряд ли это будет слишком жёстко, но дисциплину повышать будут.

  5. тётя Лена:

    Закрытый и правда закрывают. вот только как в садик ребенка водить??? По поводу письма губернатору – отлично, молодцы, пусть будет в курсе местного бардака! и может примет меры)

    • Козельчанин:

      В дырку со стороны ФОКа.

    • Если те, кто этот бардак постоянно организовывает и поддерживает не убедят своего шефа, что именно так и нужно, как либералы уже второе десятилетие убеждают Путина. Вот такие легковерные у нас начальники…

    • Фигася:

      Еще ров надо вырыть перед забором в закрытый, и на заборе установить котлы с мазутом.

      • Фигася:

        Плохо что не проверяют чинушей которые щас у руля того же Мосина.Вот до чего доводит стремление вылизать задницу.Дятлов, рассчитывая на то, что деятельность Минатуллаева на территории Козельского района послужит показателем для оценки эффективности работы районной администрации и повысит его личный авторитет, стремился любой ценой удовлетворить экономические интересы обратившегося.http://www.kaluga-poisk.ru/news/bvshego-glavu-administratsii-kozelskogo-rayona-budut-sudit-za-dolzhnostnye-prestupleniya/

      • Тут пригодятся указания Евгина. Он считал, что вал был за стеной, а не стена на вале. Тут такие у него тонкости… Перестраивать весь городок придётся.

  6. Фигася:

    http://www.kaluga-poisk.ru/news/bvshego-glavu-administratsii-kozelskogo-rayona-budut-sudit-za-dolzhnostnye-prestupleniya/Дятлов, рассчитывая на то, что деятельность Минатуллаева на территории Козельского района послужит показателем для оценки эффективности работы районной администрации и повысит его личный авторитет, стремился любой ценой удовлетворить экономические интересы обратившегося.Вот какое у них стремление вылизывать задницы, плохо что современных чинушей не проверяют Мосина того же.

  7. Фигася:

    Плохо что не проверяют чинушей которые щас у руля того же Мосина.Вот до чего доводит стремление вылизать задницу.Дятлов, рассчитывая на то, что деятельность Минатуллаева на территории Козельского района послужит показателем для оценки эффективности работы районной администрации и повысит его личный авторитет, стремился любой ценой удовлетворить экономические интересы обратившегося.http://www.kaluga-poisk.ru/news/bvshego-glavu-administratsii-kozelskogo-rayona-budut-sudit-za-dolzhnostnye-prestupleniya/

  8. Русский:

    Это “праздник” зависимости России. Зависимости от алчных, тупых и безответственных чиновниках, которые так любят получать в этот день друг от друга награды , играть в свои мерзкие игры бадмингтоны, волейболы, пить чаек с коньячком и устраивать для народа концертик самодеятельности на задворках. Давно пора вымести этот мерзкий “праздник” из календаря и забыть про партию жуликов и воров, бадмингтонистов и волейболистов, сестренок олигархинь местного разлива и бездельников мэров.

  9. Русский:

    Давно пора запретить это праздник предателей, всех этих жуликов и воров, сестренок местных олигархинь и бездельников мэров, запретить их глупыеразвлечения с бадмингтонами и волейболами, с дурацкими пляжами и специально заказанными за счет бюджета майками. Их всех ждет тюрбма, как и их предшественника жадного и тупого дятла.

  10. Фигася:

    извините за спам чето сообщения не появлялись и никакого сообщения не было об ошибке

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru