Жизнь новорожденных в руках взрослых… чиновников

Козельск. РоддомЗнаете, какими бывают роды? Преждевременными, нормальными, поздними и всегда неожиданными…

Недавнее интервью главы администрации района сосенским СМИ вызвало серьёзную реакцию в блогосфере. И на Козельском и на Сосенском сайтах одной из главных тем оказался роддом. После выступления Суменковой на традиционном козельском педсовете комментаторы обнаружили, что цифры новорожденных у Васильковой и Суменковой расходятся вдвое.

Нужно лучше готовиться к интервью, это уже понятно. Новорожденных в районе все-таки оказалось за 400, из них более 150 в Козельске (по данным Козельской ЦРБ). Естественно, не все роды в прошлые времена проходили в Козельском роддоме. Есть люди, которые ездят рожать в Англию, Германию и прочие цивилизованные страны, а есть те, кто не хотят или не могут себе этого позволить.

А вот вынудить их ездить 75 км в Калугу – смогли. В угоду какой-то там экономике и ссылками на плохую экологию, пытаются сконцентрировать рождаемость только в одном центре, утверждая, что это удобно. На мой взгляд – бред.

Про экологию отдельная тема. Вредное химическое производство в черте города, рядом с больницей – разрешить! Асфальтовые заводы в непосредственной близости к жилому микрорайону – пожалуйста, техноплощадки в городе – запросто.

Мы уже проходили, как в случае с детсадами и сельскими школами, вначале закрывают, затем с боями и трудностями «возрождают».

Ну а как сейчас складывается ситуация? Для того чтоб доехать до роддома, нужно иметь как минимум в семье машину. Если нет машины, то договориться с другом, у кого она есть, потому что использовать для этой цели нашу «специальную буханку» – отпечаток останется на всю жизнь. Есть ещё и такси – считай из района до Калуги 1000 рублей

Насколько мне известно, в распоряжении Козельской ЦРБ нет специализированной машины, в которой акушерка и детская медсестра могли б сопровождать роженицу, а при необходимость принять роды в дороге и доставить ребенка и маму в стационар. К тому ж «буханка» настоль универсальная, что в ней перевозят все категории больных – и туберкулезников, и ВИЧ-инфицированных, и т.д.

Также нужно учесть, что на последних месяцах беременности будущая мама наблюдается в той больнице, за которой закреплен роддом, следовательно, если что-то там не так, она вынуждена ездить на консультацию, лечение в Калугу. Мыслимо ли это? Мы тут не учитываем материальную сторону вопроса, лояльность начальника на работе мужа и что супругу, по долгу службы, не приходится часто отсутствовать дома. С отсутствием роддома возникает в молодых семьях масса проблем.

Стоит уделить внимание и медперсоналу. Именно потерей квалификации медперсонала при 150 родах в год мотивировала Василькова закрытие роддома. Понятно, что ей это скорее всего подсказал бывший министр здравоохранения. Ау! Где он, за что ныне отвечает? Придётся за его «аргументы» нести ответственность чиновникам, которым вообще не хотелось бы в эти проблемы вникать.

Закрытие родильного дома меняет структуру больницы, из её состава вычеркивается акушерское отделение и всё что с ним связано, а это не маленькая часть среднего звена высококвалифицированных медработников. Вот и не надо заботиться об их профессионализме – проще их уволить. Акушерки, детские медсестры стали не нужны для козельской медицины. Врачи, чья задача заниматься лечением больных в стационаре, получили дополнительную нагрузку в виде экстренных родов без соответствующего персонала (той же акушерки). Видимо на это их профессионализма хватает и он растёт день ото дня.

Финансовая сторона вопроса: после принятия родов медики обязаны доставить мать и дитя в специализированное лечебное учреждение, следовательно, и сертификат уходит в роддом. Нельзя содержать маму в одном отделении с больными – нужно увозить её (вместе с выделенными на неё государственными деньгами) в Калугу.

Второй аргумент Васильковой – о необходимости особого оборудования роддома по последнему слову техники как-то блекнет на фоне вопроса – а срочное родовспоможение (которое якобы оставили в Козельске) при отсутствии акушерок и специализированного отделения возможно? Плановые роды требуют, типа, нанотехнологий и компьютерной томографии (любимое средство распила для ведомства Голиковой), а срочные роды можно и на коленках в буханке принять? Что-то не сходится.

Вот так городские и районные власти, КГД и Зак. собрание района борются за повышение качества медицинского обслуживания, уровня жизни и комфорта горожан –жителей первого города воинской славы в Калужской области, получившего свое звание за подвиг во времена древней Руси.

Игорь Анатольев.

Кнопки

Дискуссия (3)¬

  1. В Козельске роддом ликвидирован. В Сухиничах – закрыт на санацию. В Калуге один из роддомов тоже закрыт на санацию, в другом – лежат в коридорах. Видимо это называется : “усилия по планированию семьи” . Общепринятое название – геноцид, искусственное препятствование рождению детей. 

  2. неотмирасего:

    На сайте минздрава Калужской области можно найти список вакантных должностей врачей Козельской больницы. Судя по нему профессиональные акушеры- гинекологи здесь не нужны, в отличии от других районов Калужкой области. Чудеса…

  3. Рома- Роман:

    Василькова,она же Слабова,она же глава района в Козельске не живёт и жить не собирается,тем более рожать. А живёт она в Калуге и больных отправлять в Калужскую клинику по страховым полисам кому – то очень выгодно. Откаты или коррупция,или просто безхозяйственность?

Отзыв¬

Если Вы человек - просто поставьте галочку.
сделано dimoning.ru